2026-03-16 08:03:20 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2026年丹东市教师资格证考试面试内容一般包括哪些内容。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试内容一般包括哪些内容
| 辽宁教师资格证考试 | |||
| 公告 | 面试公告 | 资格认定 | 领取证书 |
| 资讯 | 面试流程 | 面试内容 | 面试时间 |
| 资料 | 面试试题 | 备考资料 | 面试经验 |
| 备考 | 面试课程 | 网络课程 | 图书教材 |
点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>
>>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试内容一般包括哪些内容,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧
1.皮亚杰认为,0—2岁的儿童通过手的抓取和嘴的吸吮来探索周围世界,这个时期个体的认知发展处于( )阶段。
A.感知运动
B.前运算
C.具体运算
D.形式运算
2.朱熹把教育分为“小学”和“大学”两个阶段,其中“小学”以( )。
A.识字为主
B.读书为主
C.学事为主
D.穷理为主
3.制度化教育的核心标志是( )。
A.学校的出现
B.脑力和体力劳动分工
C.阶级社会产生
D.文字的产生
4.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与( )。
A.程序性知识
B.实用的知识
C.直观的知识
D.可应用的知识
5.为了保证和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,国家实行三级课程管理体制。这三级课程是( )。
A.必修课、选修课和活动课
B.理论课、实验课和活动课
C.显形课、隐形课与实践课
D.国家课程、地方课程和校本课程
答案及解析:
1.【答案】A 解析:皮亚杰将个体的认知发展分为四个阶段:(1)感知运动阶段(0—2岁)。这一阶段的个体开始出现感觉和动作的分化;儿童的思维开始萌芽;获得“客体永久性”(物体恒存)概念。(2)前运算阶段(2—7岁)。这一阶段的个体出现了语词或其他符号;无守恒观念;思维不可逆;泛灵论;自我中心;集体独白。(3)具体运算阶段(7—12岁)。这一阶的个体去自我中心;形成守恒观念;思维可逆;具体逻辑思维。(4)形式运算阶段(11、12岁以上)。故本题选A。
2.【答案】C 解析:朱熹认为,受认识水平限制,“小学”教育重在让儿童懂得和形成正确的行为规范,即知其当然,谓之“学其事”;“大学”则要求青少年进而懂得“事”中的道理,即知其所以然,谓之“穷理”。尽管“小学”教育也需要识字、读书,但在朱熹并非主要目的。故本题选C。
3.【答案】A 解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。故本题选A。
4.【答案】A 解析:程序性知识和陈述性知识是根据反映活动的形式不同而进行分类的。故本题选A。
5.【答案】D 解析:根据《基础教育课程改革纲要(试行)》,为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和学校三级课程管理。故本题选D。
1对于学生而言,就是让自己意识到自己是社会主义的建设者和接班人,要为这一历史使命而勤奋学习,不辜负祖国的期望。这属于( )。
A.近景的直接性动机
B.近景的间接性动机
C.远景的直接性动机
D.远景的间接性动机
2.学校和教师按照确定的教育教学内容展开教育教学活动时,应当把( )放在首位并寓于教育教学之中。
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
3.党的十九大报告指出( )是改革开放以来党的全部理论和实践的主题是党和人民历尽千辛万苦付出巨大代价取得的根本成就。
A.实现中华民族的伟大复兴
B.中国特色社会主义
C.党的建设的伟大事业
D.全面建成小康社会
4.张晓明是一名五年级学生,他调皮捣蛋,上课不认真听讲,扰乱课堂纪律,辱骂同学,甚至于因为班主任老师的批评教育而怀恨在心,在老师的下班路上拦截并殴打,对于这样的学生,学校应当予以( )。
A.开除
B.批评教育
C.批评教育后开除
D.批评教育,但不得开除
5.书院教学的基本精神是( )。
A.分斋而教
B.自由讲学
C.注重考试
D.藏书读书
答案及解析:
1.【答案】D 解析:根据学习动机起作用时间的长短,可以把学习动机分为近景的直接性学习动机和远景的间接性学习动机:近景的直接性学习动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机,这种动机很具体,但不够稳定,易随环境的变化而变化。远景的间接性学习动机是指由于了解活动的社会意义、活动结果的社会价值而引起的对某种活动的动机,这种学习动机既具有一定的社会性和理想色彩,又与个人的志向、世界观相联系,具有较强的稳定性和持久性。近景性动机分为间接近景性动机和直接近景性动机。如,为了得到老师、家长的奖励而努力学习,属于间接近景性动机;为设计好航空模型而努力学习有关的物理知识,属于直接近景性动机。题干中,为社会主义的建设而勤奋学习,属于远景的间接性动机。故本题选D。
2.【答案】A 解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定:“学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。”故本题选A。
3.【答案】B 解析:党的十九大报告指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”故本题选B。
4.【答案】D 解析:《中华人民共和国义务教育法》第十八条规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”故本题选D。
5.【答案】B 解析:分斋教学只存在于个别书院;注重考试的书院大多存在于明清时期,是书院异化的表现;藏书读书确实普遍存在,但其只是普通现象,而非书院教学精神和本质层面的追求;唯有自由讲学是书院区别于官学的地方。故本题选B。
1.学校教育层次包括( )。
A.幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育
B.幼儿教育、中等教育、学历教育、成人教育
C.初等教育、中等教育、高等教育、研究生教育
D.普通教育、高等教育、职业教育、成人教育
2.中国最早采用班级授课制始于1862年清政府开办的( )。
A.京师同文馆
B.京师大学堂
C.岳麓书院
D.洋务学堂
3.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是( )。
A.因材施教
B.巩固性原则
C.启发性原则
D.科学性和教育性相结合的原则
4.解决问题的基本过程是( )。
A.发现问题—理解问题—提出假设—检查假设
B.发现问题—研究问题—提出假设—检查假设
C.发现问题—提出假设—理解问题—检查假设
D.研究问题—发现问题—提出假设—检查假设
5.校园文化的核心是( )。
A.学生
B.教师
C.学校的观念文化
D.校园设施
答案及解析:
1.【答案】A 解析:1995年颁布施行的《中华人民共和国教育法》第十七条规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。国家建立科学的学制系统”。故本题选A。
2.【答案】A 解析:中国最早采用班级授课制始于1862年清政府开办的京师同文馆。故本题选A。
3.【答案】C 解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思为:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生。体现了启发性教学原则,所谓启发性原则,是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。故本题选C。
4.【答案】A 解析:问题解决的过程一般可分为发现问题、明确问题(理解问题)、提出假设和检验假设四个阶段。故本题选A。
5.【答案】C 解析:校园文化按照不同的层次和标准,可以分成校园物质文化、校园组织和制度文化、校园精神文化以及学校领导者亚文化、教师亚文化、学生亚文化、学校职工亚文化以及课程亚文化和活动亚文化等,其中,校园文化的核心是观念精神文化或观念文化。故本题选C。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服
下一篇:没有了