2026-03-16 08:03:18 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2026年丹东市教师资格证考试面试结果什么时候出来。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试结果什么时候出来
点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程 】【面试课程】【考情介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 每日一练 】【面试经验 】
【面试公告】【面试时间】【面试地点 】【面试内容】【面试程序】【面试科目】 【面试形式】【资格认定】
>>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试结果什么时候出来,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧
1.教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生( )。
A.有意注意
B.无意注意
C.兴趣
D.共鸣
2.展示学校的办学宗旨和特色的课程是( )。
A.地方课程
B.校本课程
C.国家课程
D.学科课程
3.教学过程的中心环节是( )。
A.备课
B.上课
C.批改作业
D.考试
4.多元智力理论是新课程改革的理论基础之一,其提出者为( )。
A.加德纳
B.推孟
C.韦克斯勒
D.加涅
5.现代学生观的基本观点是( )。
①学生是发展的人 ②学生是独特的人
③学生是自由的人 ④学生是教育活动的主体。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案及解析:
1.【答案】B 解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。引起无意注意强调得客观刺激物的特点有:强烈的刺激;新异的刺激;变化的刺激;对比的刺激,当然包括主观层面得需要和兴趣,情绪状态,以及主体的知识经验也是引起无意注意的因素,教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情属于刺激物的特点,吸引学生的无意注意。故本题选B。
2.【答案】B 解析:校本课程的主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色,提升学校的办学水平,促进学生的个性发展。
3.【答案】B 解析:教师进行教学工作的基本程序是备课、上课、作业检查与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定。备课是教师教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。上课是教学工作的中心环节,上好课是提高教学质量的关键。故本题选B。
4.【答案】A 解析:1983年,美国哈佛大学心理学家加德纳在《智力的结构》一书中提出多元智力理论。这一理论认为,智力是在某种文化环境的价值标准之下,个体用以解决问题与生产创造所需的能力。加德纳认为,智力的基本性质是多元的,不是一种能力而是一组能力,其基本结构也是多元的,各种能力不是以整合的形式存在而是以相对独立的形式存在。
5.【答案】D 解析:新课改学生观强调:(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。故本题选D。
1.小苗上九年级后,成绩不佳。中考报名时学校因其模拟考试成绩低,将其劝退,且不让其报名参加中考,侵犯了其什么权利( )。
A.平等接受义务教育的权利
B.获得奖学金,贷学金,助学金的权利
C.对处分不服向有关部门申诉的权利
D.人身自由的权利
2.《基础教育课程改革纲要(试行)》中,新的课程体系不涵盖下列哪项( )。
A.义务教育
B.幼儿教育
C.职业教育
D.普通高中教育
3.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。
A.教育无目的论
B.社会本位论
C.科学本位论
D.个人本位论
4.罗杰斯的“以学生为本”“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”教学原则属于( )。
A.非指导教学模式
B.结构主义课程模式
C.发展性教学模式
D.最优化教学模式
5.( )是全部教育活动的灵魂,是教育的最高理想。
A.教育方针
B.教育方向
C.教育目的
D.教育目标
答案及解析:
1.【答案】A 解析:学生享有平等的受教育权,学校不能因为某些学生成绩不好,就对其进行劝退,损害学生的受教育权。题干中提到小苗被学校劝退,不让其参加高考,这损害了小苗的受教育权,并没有涉及到获得奖学金、贷学金、助学金及申诉、人身自由的问题。因此,本题答案选A。
2.【答案】C 解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中新的课程体系涵盖幼儿教育、义务教育和普通高中教育。不涵盖职业教育。因此,本题选择C。
3.【答案】B 解析:“化民成俗,其必由学”“建国君民,第一要务就是推行道德教化。这体现了教育与政治的关系,反映的是教育满足社会的需要。是教育社会本位论的体现,故答案选B。
4.【答案】A 解析:罗杰斯的学生中心模式又称非指导教学模式,是在其“来访者中心”理论基础上提出的。在这个模式中,教师最富有意义的角色不是权威,而是“助产士”与“催化剂”,强调以学生为中心。故答案选A。
5.【答案】C 解析:此题考查教育目的的意义。广义的教育目的是指人们对受教育者的期望;狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求。它所体现的是普遍的、总体的、终极的教育价值,全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。教育目标是教育目的的下位概念,它所体现的是不同性质的教育和不同阶段的教育的价值。教育方针是有关教育工作的总方向。它是教育工作的宏观指导思想,是总的教育方向。它是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。故答案选C。
1.期末家长会上班主任老师回顾了一学期以来班级的情况,并对表现好的同学提出了表扬,班主任老师的这种评价形式属于( )。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.比较性评价
2.教师问一年级学生:“天空为什么会下雨?”有的学生说“是冷暖气流交替”,有的学生说“是因为气压过低”,甚至有的学生说“是天空爷爷在哭啦”等等,这种围绕某个主题而鼓励多方位思考的思维方式训练是( )。
A.头脑风暴训练
B.推测与假设训练
C.自我设计训练
D.发散思维训练
3.参加教师资格考试,经补考仍有一门或者一门以上科目不及格的应当( )。
A.重新参加不及格考试科目的考试
B.重新参加全部考试科目的考试
C.在两年之内补考
D.在下一年度补考
4.数学李老师发现学生缺乏立体想象力,所以立体几何学习非常困难,鉴于此,他自己动手做教具,通过立体直观的现场演示大大提高了学生的认知水平,从解决问题的过程来看,其首要的环节是( )。
A.提出假设
B.理解问题
C.发现问题
D.创造想象
5.在对某区教师调研的结果中发现,现在很多年轻教师普遍认为,在教育教学中教师的主要职责应该是传授给学生学科的基本概念和原理,让学生以此为基础进行主动探索和发现,而不是以教师为主体把所有的知识内容进行灌输式的讲授,上述观点体现了以下哪一教育思潮的基本主张( )。
A.改造主义教育
B.要素主义教育
C.永恒主义教育
D.结构主义教育
答案及解析:
1.【答案】C 解析:按评价功能分类,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。总结性评价又称终结性评价、事后评价,一般是在教学活动告一段落后,为了解教学活动的最终效果而进行的评价。学期末或学年末进行的各科考试、考核都属于这种评价,其目的是检验学生的学业是否最终达到了各科教学目标的要求。故本题选C。
2.【答案】D 解析:A选项,头脑风暴训练是通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果。B选项,推测与假设训练的主要目的是发展学生的想象力和对事物的敏感性,并促进学生深入思考,灵活应对。C选项,自我设计训练是教师考虑到学生的兴趣及其知识经验,为他们提供某些必要的材料与工具,让学生利用这些材料,实际动手去制作某种物品,如贺卡、图画、各种小模型等。学生通过实际的操作活动,完成自己的设计。D选项,发散思维训练,一般以材料、功能、结构、形态、组合、方法、因果、关系这八个方面为“发散点”,进行具有集中性的多端、灵活、新颖的发散思考,从而形成各种创造性设想。因此,围绕多个主题而鼓励多方位思考的思维方式训练属于发散思维训练。故本题选D。
3.【答案】B 解析:《教师资格条例》第十条规定:“幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校的教师资格考试和中等职业学校实习指导教师资格考试,每年进行一次。参加前款所列教师资格考试,考试科目全部及格的,发给教师资格考试合格证明;当年考试不及格的科目,可以有下一年度补考;经补考仍有一门或者一门以上科目不及格的,应当重新参加全部考试科目的考试。”故本题选B。
4.【答案】C 解析:问题解决的过程分别为:发现问题、明确问题、提出假设和验证假设。因此首要环节是发现问题。故本题选C。
5.【答案】D 解析:A选项,社会改造主义课程论的基本观点有:社会(改造)是课程的核心,课程的价值既不能根据学科知识本身的逻辑来判断,也不能根据学生的兴趣、需要来判断,而应该有助于学生的社会反思,唤醒学生的社会意识、社会责任和社会使命。B选项,要素主义课程理论的主要观点有:课程的内容应该是人类文化的“共同要素”,首先要考虑的是国家和民族的利益;学科课程是向学生提供经验的最佳方法;重视系统知识的传授,以学科课程为中心。C选项,永恒主义教育认为教育的任务在于借助对永恒真理的认识促使永恒人性的发展。强调通过知识教学向学生传授永恒真理,以便使学生认识永恒的世界,同时又使人的最高属性——理性得到发展。D选项,结构主义课程理论以学科结构为课程中心,认为人的学习是认知结构不断改进与完善的过程,因此,学科基本结构的学习对学习者的认知结构发展最有价值。结合题干表述,传授给学生学科的基本概念和原理属于结构主义教育的内容。故本题选D。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服