2026-03-16 08:03:16 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2026年丹东市教师资格证考试面试地点一般在哪里。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试地点一般在哪里
点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>
>>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试地点一般在哪里,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧
1.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和( )。
A.言语直观
B.形象直观
C.感知直观
D.表象直观
2.与新课程的开放性、生成性不相适应的课堂教学是( )。
A.教学过程的预定性
B.教学设计预留空间
C.善于利用“突发事件”
D.培养学生多向思维、求异思维的习惯
3.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是( )。
A.课程内容
B.课程目标
C.课程结构
D.课程理念
4.关于“教材”表达适当的选项是( )。
A.学校教学的唯一依据
B.教师教学用书
C.学生学习的课题和目的
D.落实课程标准的媒介
5.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。这句话是说( )。
A.学生在教育活动中是被动的客体
B.教师在教育活动中不能起到主导作用
C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用
D.教师在教育活动中是被动的客体
答案及解析:
1.【答案】A 解析:在实际的教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观、言语直观。故本题选A。
2.【答案】A 解析:构建开放生成的课堂面对具有“生命”特点的教学系统,我们应该采取的相应策略有以下几个:(1)教学设计预留空间。教师在进行教学设计的时候,就应具有开放意识,对教学目标、教学内容、教学过程、教学方法等设计都要预留空间,为课程生成打基础。(2)培养多向思维、求异思维的习惯。在教学中教师要有意识地培养学生开放思维、求疑思维的良好思维习惯,敢于突发奇想,敢于向传统与定势挑战。(3)善于利用“突发事件”。A选项,教学过程要预留空间,而非预定。故本题选A。
3.【答案】B 解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。故本题选B。
4.【答案】D 解析:教材是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用品,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。因此,“教材”是落实课程标准的信息媒介。故本题选D。
5.【答案】C 解析:教师的主导作用是在,教师在教学活动中发挥组织者、引导者、合作者的作用。题干体现了教师在教学中的主导作用。故本题选C。
1.以下哪本著作的出版标志着教育学成为一门独立学科( )。
A.《大教学论》
B.《教育漫话》
C.《普通教育学》
D.《人是教育的对象》
2.通过呈现想要的愉快刺激来增强反应频率,是那种强化后果( )。
A.负强化
B.正强化
C.惩罚
D.强化
3.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是( )。
A.学科课程论
B.活动课程论
C.实质教育论
D.现代课程论
4.“以僧为师,以吏为师”是古代哪国教育的典型特征( )。
A.希腊
B.罗马
C.埃及
D.印度
5.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,是从( )角度进行划分的。
A.课程功能
B.课程制定者
C.课程任务
D.课程设计形式
答案及解析:
1.【答案】C 解析:赫尔巴特《普通教育学》是现代第一本教育学著作,标志着教育学成为一门独立的学科。夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作,系统阐述了学年制,班级授课制。标志着教育学开始独立。英国哲学家洛克的《教育漫话》主要提出“白板说”和绅士教育论。《人是教育的对象》是俄国教育家乌申斯基的著作,他被誉为“俄国教育心理学的奠基人”。故答案选C。
2.【答案】B 解析:此题考查正强化的概念。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。故答案选B。
3.【答案】C 解析:“形式教育”与“实质教育”是在教育的历史发展过程中形成的两种相对立的教育理论。前者认为教育旨在使学生的天赋官能或能力得到发展;后者则认为教育在于使学生获得知识。故答案选C。
4.【答案】C 解析:“以僧为师,以吏为师”是古代埃及的典型的教育特征。故答案选C。
5.【答案】C 解析:按照课程的任务划分,可以把课程分为:基础课程、拓展型课程、研究型课程。故答案选C。
1.基础性课程,所培养学生的“三基”是( )。
A.读写算
B.读写画
C.唱画读
D.背写算
2.不属于学科中心课程论的代表人物是( )。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.斯宾塞
D.杜威
3.教育活动中教育者作用于受教育者的全部信息,包括教育的内容和手段指的是( )。
A.教材
B.教育影响
C.教案
D.教育者
4.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006)修订规定的是( )。
A.国家实施九年义务教育,收取学杂费
B.义务教育实行县级教育行政部门管理
C.义务教育鼓励教科书循环利用
D.义务教育行政部门应加强教师培养工作,发展教师教育
5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是( )。
A.面向全体学生,促进学生全面发展
B.解决好培养什么人,怎样培养人的重大问题
C.着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感
D.着力提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力
答案及解析:
1.【答案】A 解析:基础型课程注重学生基础能力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。故答案选A。
2.【答案】D 解析:学科中心课程论又称为知识中心课程论,代表人物有夸美纽斯、斯宾塞、巴格莱德、布鲁纳、赫尔巴特等。杜威是儿童中心课程论的代表。故答案选D。
3.【答案】B 解析:教育影响是教育活动中教育者和学习者相互作用的全部信息,包括教育内容和教育措施(手段)等方面。故答案选B。
4.【答案】C 解析:《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不收学费、杂费”;第七条规定:“义务教育实行县级人民政府为主管理的体制”;第四十一条规定:“国家鼓励教科书循环使用”;第三十二条规定:“县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。”故答案选C。
5.【答案】B 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。因此,本题选择B。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服