2026-03-16 08:03:17 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2026年丹东市教师资格证考试面试公告在哪看。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试公告在哪看
| 辽宁教师资格证考试 | |||
| 公告 | 面试公告 | 资格认定 | 领取证书 |
| 资讯 | 面试流程 | 面试内容 | 面试时间 |
| 资料 | 面试试题 | 备考资料 | 面试经验 |
| 备考 | 面试课程 | 网络课程 | 图书教材 |
点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>
>>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2026年丹东市教师资格证考试面试公告在哪看,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧
1.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为( )。
A.社会动机与个人动机
B.工作动机与提高动机
C.高尚动机与低级动机
D.交往动机与荣誉动机
2.内化是指在思想观念上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点.信念融为一体,构成一个完整的( )。
A.认知结构
B.价值体系
C.观念系统
D.策略框架
3.“学不躐等”“不陵节而施”所体现的教学原则是( )。
A.因材施教原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.直观性原则
4.通过( )评价,教师可以了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行为。
A.形成性
B.总结性
C.准备性
D.诊断性
5.教师在教学过程中呈现问题的不同方式将影响个体对问题的解决,这是( )对于问题解决的影响。
A.知识经验
B.定势
C.问题表征
D.心理准备
答案及解析:
1.【答案】C 解析:按照学习动机是否具有社会意义,学习动机可以分为高尚动机与低级动机。故本题选C。
2.【答案】B 解析:内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。故本题选B。
3.【答案】C 解析: “学不躐等”解释为学习不能超越次第,应循序渐进。“不陵节而施”解释为不超过学的人的接受能力而进行教育,体现了循序渐进的原则。故本题选C。
4.【答案】C 解析:按评价功能分类,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中诊断性评价诊断性评价也称为教学前评价或前置评价,一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。通过诊断性评价,教师不仅可以了解学生学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生采取解决策略。故本题选C。
5.【答案】C 解析:问题表征指个体在头脑中,记载理解和表达问题信息的方式。一般分为语言表征和表象表征两种形式。前者是指用语言的形式在头脑中对要解决的问题进行表征;后者是在头脑中形成问题的“视觉”表象。故本题选C。
1.下列正确地理解儿童的发展的是( )。
A.儿童的生长变化过程
B.儿童的生理成熟度变化
C.儿童在身心两方面的量变和质变
D.儿童心理成熟度的变化
2.儿童开始有较稳定的态度、情感、兴趣等,个性初具雏形的时间是( )。
A.3—4岁
B.4—5岁
C.5—6岁
D.6岁以后
3.下列哪项不属于幼儿中期儿童心理的发展特点( )。
A.情绪作用大
B.活泼好动
C.开始自己组织游戏
D.开始遵守规则
4.生活在当前信息社会时代的儿童,与生活在过去科技发展水平低下社会的儿童,在心理特点方面会有所差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有( )。
A.稳定性
B.可变性
C.阶段性
D.顺序性
5.个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这是对儿童身心发展的( )规律的解释。
A.差异性
B.顺序性
C.不平衡性
D.阶段性
答案及解析:
1.【答案】C 解析:婴幼儿发展,是指婴幼儿在成长的过程中,身体和心理方面有规律地进行量变与质变的过程。身体的发展是指婴幼儿机体的正常生长和发育,包括形态的增长和功能的成熟。心理的发展,是指婴幼儿的认识过程、情感、意志和个性的发展。故本题选C。
2.【答案】C 解析:5—6岁的幼儿开始有较稳定的态度、情绪、兴趣等,个性初具雏形。故本题选C。
3.【答案】A 解析:“情绪作用大”属于小班幼儿的心理特点。故本题选A。
4.【答案】B 解析:由于外界环境的影响,幼儿心理发展的过程和速度上,彼此之间可以有一定的差距,这就是所谓的可变性,稳定性和可变性是相互统一的。故本题选B。
5.【答案】D 解析:儿童心理的发展是一个从量变到质变的过程,不同的质构成了不同的发展阶段,表现为心理发展的阶段性。儿童心理发展的阶段,往往以年龄为标志,所以又称为“年龄阶段”。故本题选D。
1.在教学过程中,教师利用现有的教学条件,根据教学目标和内容,选择和运用的教学方式、方法的指导思想与教学行为,称之为( )。
A.教学策略
B.教学方法
C.教学目标
D.学习方法
2.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的( )。
A.《大教学论》
B.《教育漫画》
C.《爱弥儿》
D.《普通教育学》
3.《教育法》规定,无论种族、民族、性别、财产状况、宗教信仰等,依法每个人都享有( )。
A.受教育机会
B.受教育义务
C.受教育权利
D.受教育保障
4.在学校和教师双方平等自愿与确定双方的权利、义务、责任的基础上,由学校或有关部门根据各级教育教学需要设置岗位,聘请具有教师资格的公民担任教师职务的制度称为( )。
A.教师资格制度
B.教师职务制度
C.教师聘任制度
D.教师管理制度
5.1993年我国《中华人民共和国教育法》规定教师是从事教育教学活动的( )。
A.服务人员
B.专业人员
C.管理人员
D.特定人员
答案及解析:
1.【答案】A 解析:此题考查的是教学策略概念,教学策略指教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等。教学方法,包括教师教的方法和学生学的方法,是指教师和学生为了完成教学任务、实现教学目标而采取的共同活动方式,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。由此可见,教学策略包含教学方法,教学方法是教学策略的构成要素。故答案选A。
2.【答案】B 解析:《教育漫话》是洛克的代表作,提出了“白板说”,倡导绅士教育。《大教学论》是夸美纽斯的代表作;《爱弥儿》是卢梭的代表作;《普通教育学》是赫尔巴特的代表作。故答案选B。
3.【答案】A 解析:《中华人民共和国教育法》第三条规定:“中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有受教育机会。”故本题选A。
4.【答案】C 解析:教师聘任制度是指学校和教师在双方平等、自愿确定双方权利、义务和责任的基础上,由学校或教育行政部门根据教育教学需要设置的工作岗位,聘请具有教师资格的公民担任教师职务的一项制度。教师职务制度是指国家有关部门对学校教师的岗位设置、各岗位任职的条件和获得该岗位职务的程序等方面规定的总称。题干所述为教师聘任制度的概念。故本题选C。
5.【答案】B 解析:《中华人民共和国教育法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”故本题选B。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服