2023-08-04 08:02:00 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招聘公告一般在哪里查看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招聘公告一般在哪里查看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医院招聘公告一般在哪里查看,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.骨折愈合过程中,属于血肿机化演进期表现的是
A.多出现软骨内化骨
B.出现无菌性炎症反应
C.可形成环状骨痂、髓内骨痂
D.可形成内骨痂、外骨痂
2.男,20岁。高空坠落,下腹部疼痛。骨盆分离和挤压试验阳性,会阴部淤血。首先应考虑的诊 断是
A.髂关节脱位
B.尾骨骨折
C.耻骨骨折
D.骶骨骨折
3.骨折治疗原则中的首要步骤是
A.功能锻炼
B.内固定
C.复位
D.包扎
4.女,75岁。摔倒时右手撑地,腕部疼痛、肿胀,查体:右腕部呈“枪刺刀”畸形。最可能的诊 断是
A.Galeazzi骨折
B.Colles骨折
C.Smith骨折
D.Chance骨折
5.女,28岁,右下肢骨折术后1天,气短伴咯血2小时,最可能的诊断是
A.肺部感染
B.ARDS
C.气胸
D.肺血栓栓塞症
答案及解析
1.【答案】B
【解析】血肿机化演进期:血肿由肉芽组织、纤维组织取代,此期需2周完成。其余选项属于原 始骨痂形成期包括膜内化骨的形成,形成内骨痂和外骨痂;软骨内化骨的形成,形成环状骨痂和髓腔内骨 痂,一般需4~8周。
2.【答案】C
【解析】高处坠落伤,骨盆挤压分离试验阳性,骨盆骨折诊断明确。会阴部淤血提示骨盆环骨折 (包括耻骨骨折)。
3.【答案】C
【解析】骨折治疗的三大原则是复位、固定(包括内固定和外固定)、康复治疗(功能锻炼)。骨折 治疗原则中的首要步骤是复位。
4.【答案】B
【解析】患者摔伤后,右腕部呈“枪刺刀”畸形,可诊断为Colles骨折。Colles骨折(即伸直型 桡骨远端骨折)多为腕关节于背伸位、手掌着地、前臂旋前时受伤所致,侧面看呈“银叉”畸形,正面看 呈“枪刺样”畸形,故B选项对。Galezzi(盖氏)骨折是指桡骨干下1/3骨折合并尺骨小头脱位;Chance骨 折主要指经椎体、椎弓及棘突的横向骨折;Smith骨折即屈曲型桡骨远端骨折。
5.【答案】D
【解析】病人下肢骨折术后出现气短、咯血症状,可能是由于下肢手术时形成血栓或脂肪栓子, 经血液循环到达肺后,堵塞肺动脉主干或分支引起的肺血栓栓塞症。
1-5题均为单项选择题
1.高热昏迷时,应特别注意口腔护理,原因是
A.脱水
B.消化机能减弱
C.营养大量消耗
D.黏膜上皮脱落
2.病室湿度过低时,患者会感到
A.肌肉紧张
B.口干舌燥
C.闷热难受
D.头晕、食欲减退
3.一般原发性高血压病人,年龄小于65岁,且无其他并发症,降压目标
A.<140/90mmHg
B.<135/90mmHg
C.<130/85mmHg
D.<130/80mmHg
4.对无保留价值的物品和特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法是
A.高压蒸汽灭菌法
B.光照法
C.焚烧法
D.熏蒸法
5.监测灭菌合格率必须达到
A.100%
B.98%
C.99%
D.99.9%
答案及解析
1.【答案】D
【解析】对高热昏迷患者要特别注意口腔护理,是因为高热时唾液生成和分泌减少,可出现口腔 黏膜干燥、黏膜上皮脱落,有利于细菌生长。如不注意口腔清洁,很容易发生口炎,甚至口腔溃疡。
2.【答案】B
【解析】湿度过高时,蒸发作用减弱,可抑制排汗,病人感到潮湿、气闷,尿液排出量增加,肾 脏负担加重;湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道 疾患或气管切开患者尤其不利。
3.【答案】A
【解析】在病人能耐受的情况下,逐步降压达标,一般高血压病人,应将血压降至140/90mmHg以 下;老年(≥65岁)高血压病人,血压应降至<150/90mmHg,如果能耐受,可进一步降至 <140/90mmHg;一般糖尿病或慢性肾脏病病人的血压目标可以再适当降低。
4.【答案】C
【解析】毫无价值的物品及特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法就是焚烧法。
5.【答案】A
【解析】监测灭菌合格率必须为100%。
1-5题均为单项选择题
1.最常见和最严重的输血反应是
A.发热反应和过敏反应
B.溶血反应和枸櫞酸钠中毒反应
C.发热反应和溶血反应
D.溶血反应和循环负荷过重
2.下列有关吸痰技术的叙述不正确的是
A.两次吸痰时间间隔30秒至1分钟
B.每次吸痰的时间不超过15秒
C.吸痰时动作轻、稳、左右旋转,向上提拉
D.吸痰的负压在40~53.3kPa,小儿<40kPa
3.癫痫患者脑电图检查前患者准备不包括
A.洗头
B.必要时剥夺睡眠
C.健康指导
D.停服抗癫痫药物
4.患者,男,23岁,因外伤致骨盆骨折来急诊,生命体征检查:脉搏100次/分,呼吸20次/分,血压70/40mmHg,立即开通静脉通道,首选考虑给予输入的液体为
A.新鲜全血
B.新鲜血浆
C.乳酸钠林格液
D.706代血浆
5.患者因疾病或治疗的原因,被迫采取的卧位是
A.主动卧位
B.被动卧位
C.被迫卧位
D.稳定性卧位
答案及解析
1.【答案】C
【解析】发热反应是输血反应中最常见的,溶血反应是最严重的输血反应。
2.【答案】A
【解析】吸痰法指经口、鼻腔、人工气道将呼吸道的分泌物吸出,以保持呼吸道通畅,预防吸入性肺炎、肺不张、窒息等并发症的一种方法。临床上主要用于年老体弱、危重、昏迷、麻醉未清醒前等各种原因引起的不能有效咳嗽、排痰者。一般成人40.0~53.3kPa(300~400mmHg);儿童<40.0kPa。采取左右旋转并向上提管的手法,以利于呼吸道分泌物的充分吸尽,每次吸痰时间<15秒。两次吸痰时间间隔3分钟。
3.【答案】B
【解析】脑电图检查前准备:(1)检查前一天用肥皂水洗头;(2)检查前一天应停服镇静剂、安眠剂及抗癫痫药物1~3天;(3)检查前应进食,不宜空腹,如不能进食或呕吐者应给予葡萄糖静脉注射;(4)如有颅内压增高而需要帮助定位者,应在检查前1小时左右用脱水剂降低颅压,如静脉快速滴注或推注甘露醇。
4.【答案】C
【解析】考虑为骨盆骨折并发大出血引起休克,首先应迅速补充血容量,遵循先晶后胶、先盐后糖、先快后慢、见尿补钾的原则。
5.【答案】C
【解析】病人意识清晰,也有变换卧位的能力,但由于疾病的影响或治疗的需要,被迫采取的卧位,称被迫卧位。如支气管哮喘急性发作的病人由于呼吸极度困难而被迫采取端坐位。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服