辽宁教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

024-22707277
您当前位置: > 辽宁公务员考试 > 辽宁教师招聘考试 > 备考资料 > 2016年教师考试备考:国考资格证综合素质练习题(十

2016年教师考试备考:国考资格证综合素质练习题(十一)

2016-11-18 14:53 辽宁教师招聘考试 http://ln.huatu.com/jiaoshi/ 作者:沈阳华图 来源:沈阳华图

【导读】辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)

大学生就业

  辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道http://ln.huatu.com/jiaoshi/

特别推荐

  2016年辽宁教师招聘笔试课程招生简章  2016年辽宁教师招聘面试课程招生简章

  1.( )是我国古代最大的一部官修书,也是我国古代最大的一部丛书。

  A《四库全书》

  B《永乐大典》

  C《汉书》

  D《隋书》

  2.犹留正气参天地,永剩丹心照古今‛,这副对联所指的历史人物是( )。

  A.诸葛亮

  B.文天祥

  C.林则徐

  D.岳飞

  3.下列不属于送别诗句的一项是( )。

  A.感时花溅泪,恨别鸟惊心

  B.又送王孙去,萋萋满别情

  C.海内存知己,天涯若比邻

  D.浮云游子意,落日故人情

  4.在电和磁关系的认识上,取得突破性成果的是( )。

  A.奥斯特

  B.法拉第

  C.爱迪生

  D.爱因斯坦

  5.将‚神舟七号‛载人飞船成功送人太空用的是‚长征火箭‛,我国早期的‚火箭‛与现在的火箭虽然相差甚远,但都是利用反冲运动的原理。如果你要查找火药武器的最早记录,应该查阅( )。

  A.《史记》

  B.《汉书》

  C.《唐书》

  D.《清史稿》

  6.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其各自的标志为( )

  A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

  B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

  C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明以及原子能的发明和使用

  D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

  7.下列有关作家、作品表述不正确的一项是( )

  A.《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨

  B.《墙上的斑点》是一部意识流小说,

  C.《等待戈多》是一部荒诞派戏剧

  D.《百年孤独》是一部批判现实主义小说

  8.下列文学常识的表述不正确的一项是( )。

  A.章回小说中常出现‚话说‛、‚看官‛等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响

  B.论‛,是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨的文体。一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》

  C.疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇

  D.唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一

  9.现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每~个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威,取得公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口元遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞、不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。

  这段文字主要强调的是( )。

  A.人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处

  B.专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用

  C.有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听

  D.专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

  10.研究‚基本‛粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,使它们的内部结构和各种性质暴露出来。对‚物质的微观结构‛与‚微观物质‛解说正确的一项是( )。

  A.二者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

  B.前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

  C.前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

  D.二者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等小粒子

  答案解析

  1.【答案】A

  【解析】《四库全书》是我国古代最大的一部官修书,也是我国古代最大的一部丛书。它分为经史子集四个书库,收集了古代诸多重要图书,是宝贵的文化遗产和典籍瑰宝。

  2.【答案】B

  【解析】略

  3.【答案】A

  【解析】A项是杜甫的《春望》,B项是白居易的《赋得古原草送剐》,C项是王勃的《送杜少府之任蜀州》,D项是李白的《送友人》。B、C、D三项均为送别之作。故本题正确答案为A

  4.【答案】B

  【解析】略

  5.【答案】C

  【解析】唐末火药开始用于军事。最早的火药武器有突火枪、火箭、火炮等。宋朝为了抵御辽、西夏和金的进攻,军事上广泛使用火药。据此可知火药武器的最早记录应该在唐朝。

  6.【答案】C

  【解析】略

  7.【答案】D

  【解析】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

  8.【答案】D

  【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的‚三言‛之一《醒世恒言》,属拟话本,不是传奇。

  9.【答案】D

  【解析】A项不是作者强调的重点,作者强调的是专家应该怎么做,所以D项正确。

  10.【答案】C

  【解析】微观物质是指氢原子、原子核以及质子、中子等小粒子,而物质的微观结构是指这些小粒子内部的组合模式,C项表述正确。

(编辑:曲百灵)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1478292人正在这里听课换一批

2017国考常识速记

2017国考常识速记直播班

2017国考常识速记直播班
2017年国考校长筑梦冲刺班

2017国考校长模块精讲班

2017年国考校长模块精讲班
国考笔试培训课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号