辽宁教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

024-22707277
您当前位置: > 辽宁公务员考试 > 辽宁教师招聘考试 > 备考资料 > 2016年教师考试备考:模拟试题及答案套卷(五)

2016年教师考试备考:模拟试题及答案套卷(五)

2016-10-08 10:32 辽宁教师招聘考试 http://ln.huatu.com/jiaoshi/ 作者:辽宁华图 来源:辽宁华图

【导读】辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)

大学生就业

  辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道http://ln.huatu.com/jiaoshi/

特别推荐

  2016年辽宁教师招聘笔试课程招生简章  2016年辽宁教师招聘面试课程招生简章

  一、单项选择题

  1.字顺法不包括(  )。

  A.形序法

  B.音序法

  C.号码法

  D.学科法

  【答案】D

  【华图解析】字顺法是根据字符的形体特征或读音排检字(词)的方法,包括形序法、音序法和号码法。

  2.人的日常思维和行动,哪怕是极其微小的,都包含着有意识的主动行为,包含着某种创造性,而计算机的一切行为都是由预先编制的程序控制的,因此计算机永远不能拥有人所具有的主动性和创造性。

  下面哪一项将对题干中的推理的构成严重质疑?(  )

  A.计算机能够像人一样具有学习功能

  B.计算机程序不能模拟人的主动性和创造性

  C.在未来社会,是人控制计算机,还是计算机控制人,是很难说的一件事

  D.人能够编出模拟人的主动性和创造性的计算机程序

  【答案】D

  【华图解析】题干所述的意思是,人的思维和活动是有主动性和创造性的,而计算机的行为是不具有主动性和创造性的。如果D为真,那么就是说,存在具有主动性和创造性的计算机程序,构成了对题干的质疑。

  3.按测验的功用分类可分为学绩测验、能力测验、(  )。

  A.人格测验

  B.个别测验

  C.团体测验

  D.常模参照测验

  【答案】A

  【华图解析】按照测验的功用分类,可分为学绩测验、能力测验、人格测验。

  4.两个相互矛盾的命题不能同假,必有一真。这是(  )的内容。

  A.同一律

  B.矛盾律

  C.排中律

  D.否定律

  【答案】C

  【华图解析】两个相互矛盾的命题不能同假,必有一真。这是排中律的内容。

  5.李娜心中的白马王子是高个子、相貌英俊、博士。她认识王、吴、李、刘四位男士,其中只有一位符合她所要求的全部条件。

  (1)四位男士中,仅有三人是高个子,仅有两人是博士,仅有一人相貌英俊。

  (2)王和吴都是博士。

  (3)刘和李身高相同。

  (4)每位男士都至少符合一个条件。

  (5)李和王并非都是高个子。

  请问谁符合李娜要求的全部条件?(  )

  A.刘

  B.李

  C.吴

  D.王

  【答案】C

  【华图解析】由(2)“王和吴都是博士”和(1)中“仅有两人是博士”知李和刘不是博士。由(1)中“有三人是高个子”(3)“刘和李身高相同”知刘和李都是高个子,又由(5)“李和王并非都是高个子”,知王不是高个子。也就是说,只有吴符合所有的条件。故选C。

  6.根据联言命题的性质,不属于联言推理的有效式的是(  )。

  A.合成式

  B.肯定式

  C.分解式

  D.否定式

  【答案】B

  【华图解析】根据联言命题的性质,联言推理的有效式包括:合成式、分解式和否定式。

  7.如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是(  )。

  A.同一关系

  B.属种关系

  C.交叉关系

  D.矛盾关系

  【答案】B

  【华图解析】如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是属种关系。

  8.研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。

  以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述结论?(  )

  A.绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明

  B.不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病也有重要作用

  C.多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病

  D.高纤维食品,一般蛋白质的含量不够丰富

  【答案】A

  【华图解析】如果A中结论成立,绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明,那么在包装袋上列出纤维素的含量就没有起到保护民众健康的作用,削弱了题干结论。

  9.只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水消失在一块块贫瘠的沙地里。一旦资本流动起来,财富创造与经济效率就会在市场中野蛮生长。

  对这段文字的主旨理解最准确的是(  )。

  A.国家需尊重多数国民的财产占有与处置权利

  B.没有法律保护的所有权,是效率偏低、缺乏活动的所有权

  C.市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

  D.所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

  【答案】D

  【华图解析】本题属于典型的主旨概括题。全文是总一分式的行文脉络。第一句话是全文的主旨句,表明国家让多数所有权合法后能创造出让合法财产灵活流动的环境。第二句话以湖泊举例论证第一句话表明的观点。D项与文段主旨最相契合。所有权合法化等于让多数所有权变得合法,市场经济正常发展等于让合法财产灵活流动的环境,也与最后一句“在市场中……”相对应。所以D选项是正确答案。A项是作者的意图推断,B、C两项不是文段论述的重点。故选D。

  10.以下句子属于被动句的是(  )。

  A.亚父者,范增也

  B.暴见于王

  C.梁,吾仇也

  D.巨是凡人

  【答案】B。

  11.甲、乙、丙三人一起参加了物理和化学两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,甲说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试。”

  乙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过化学考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。”

  丙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。”

  考试结束后,证明这三个人说的都是真话,并且,发挥正常的人是三人中唯一通过这两门科目中某门考试的人,发挥正常的人也是三人中唯一没有通过另一门考试的人。

  从上述断定能推出以下哪项结论?(  )

  A.甲是发挥正常的人

  B.乙是发挥正常的人

  C.丙是发挥正常的人

  D.题干中缺乏足够的条件来确定谁是发挥正常的人

  【答案】B

  【华图解析】如果甲是发挥正常的人,则根据甲说的话,可知甲通过了化学考试,但没有能过物理考试;又由条件,可知甲是三人中唯一的没有通过物理考试的人;又根据丙说的话,可知丙因为发挥不正常,也没有通过物理考试。这样,就有两个人没有通过物理考试,所以矛盾。因此,甲不是发挥正常的人。

  如果丙是发挥正常的人,则根据丙说的话,可知丙通过了物理考试,又由条件,可知丙没有通过化学考试,并且是三人中唯一的没有通过化学考试的人;又根据乙说的话,可知乙因为发挥不正常,也没有通过化学考试。这样,就有两个人没有通过化学考试,所以矛盾。因此,丙不是发挥正常的人。

  如果乙是发挥正常的人,则可知乙通过了物理考试,但没有通过化学考试。又根据甲和丙说的话,可知甲和丙都没有通过物理考试。又由条件,可推出甲和丙都通过了化学考试。

  这里没有任何矛盾。因此,答案是B。

  12.(  )向来被认为是教师专业发展最为关键的环节。

  A.自我反思

  B.在职教育

  C.职前培养

  D.入职指导

  【答案】B

  【华图解析】在职教育相对于职前培养和入职指导而言,更具有针对性、实践性和全面性的特点,因此是教师专业发展最为关键的环节。

  13.教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有(  )的特点。

  A.创造性

  B.长期性

  c.复杂性

  D.示范性

  【答案】D。

  14.教师的根本任务是(  ),全面实现教育目的。

  A.关心学生的学习

  B.教书育人

  C.班主任工作

  D.教学

  【答案】B。

  15.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为(  )职务、中级职务和高级职务。

  A.初级

  B.一级

  C.二级

  D.讲师

  【答案】A。

  16.下列条款在《学生伤害事故处理办法》中没有规定的是:为了确保在校学生的安全,学校应当(  )。

  A.对在校生进行必要的安全教育和自护自救教育

  B.按照规定建立健全安全制度,并予以认真落实

  C.与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”

  D.加强校园安全管理,预防和消除学生安全隐患

  【答案】C。

  17.《禁止使用童工规定》规定任何用人单位均不得招用童工,童工的法定年龄是(  )。

  A.不满18周岁

  B.不满16周岁

  C.不满15周岁

  D.不满14周岁

  【答案】B。

  18.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证不能归还,要交学校教育处。校长指出,王老师①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是(  )。

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  【答案】D

  【华图解析】教师在对学生的教育中,不能以侵犯学生的权利为前提。教师要尊重学生的权利和人格尊严,校长对王老师行为的看法均是正确的。

  19.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须(  )。

  A.爱岗敬业

  B.勇于创新

  C.严谨治学

  D.终身学习

  【答案】D

  【华图解析】教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。

  20.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识发展,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。为此,教师应该(  )。

  A.降低或放弃对家长配合自己工作的期望

  B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

  C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

  D.在孩子面前嘲笑这些家长

  【答案】C。

  21.经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染狂犬症的比例,将大大小于1%。

  以下哪项为真,将最有力地支持专家的预测?(  )

  A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴只占长尾猴总数的不到10%

  B.在A省,感染有狂犬病的宠物约占宠物总数的0.1%

  C.与和人的接触相比,健康的长尾猴更愿意与人的宠物接触

  D.与健康的长尾猴相比,感染有狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触

  【答案】D

  【华图解析】如果D项判断为真,又根据题干,只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,则说明在接受检疫的长尾猴中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的长尾猴。这就有力地支持了专家的推测。故选D。

  22.按照马克思和恩格斯的理论,义务形成的最后和物质的基础是(  )。

  A.主观意识

  B.集体世界观

  C.社会存在

  D.社会意识

  【答案】D。

  23.主要说明“事物是什么”的分析是(  )。

  A.定性分析

  B.定量分析

  C.因果分析

  D.系统分析

  【答案】A

  【华图解析】定性分析主要分析的内容是“事物是什么”。

  二、材料分析题

  1.突然,从窗外传来一阵急促的“的嘟”——“的嘟”——声,这声音犹如一块巨石落入平静的水面,教室里顿时喧闹起来。紧接着,像有谁下了一道命令:“向左看齐”,所有的学生都向左边看去。这是怎么回事,还没等老师喊出话来,坐在靠窗边的同学已经站起来,叭在窗台上向外张望,其他的同学更是着急,他们有的站在椅子上,有的一蹦一跳,脖子伸得老长,平时上课就坐不住的索性冲出座位,涌到窗前。他们你扒我,我推他,争先恐后地向外张望——原来是两辆红色的消防车由南向北从窗前驶过……教室里恢复平静后,请看以上2位教师的做法:

  A老师灵机一动,便放弃了原来的教学内容,而让同学把刚才的所见、所闻、所想说出来,写下来。结果,同学们个个情绪高涨说得头头是道,写得也很精彩,乐得老师满脸堆笑。

  B老师面对以上情境板起面孔,维持纪律,让学生回到座位上.继续原来的教学。而学生却余兴未止,沉浸在刚才的氛围中……B老师不愿意放弃原来的教学内容,否则他认为自己没有完成教学任务。

  问题:A、B两位老师的做法有何不同?你赞同哪位老师的做法?

  【答案要点】我个人认为,我更同意A教师的做法。其中A教师的教学思路正是现代教学观下所倡导的新课程、新课改的相关理念的实践,而B教师则是传统教学模式的代表。新课程改革的价值取向之一就是“变课程的预定性和封闭性为课程的生成性和开放性”。A老师突破预定计划而“创造性地教学”,凸现了课程的多元创新的价值取向,尊重学生的兴趣、情感,培养和爱护学生的求知欲,依据学生的兴趣、爱好和个性化选择来拓深、拓宽课程的内涵和外延,捕捉了这一偶发事件,把它转变成培养学生观察能力的活教材,引导学生看、听、说、写;指导他们学会了正确、全面、有条理地观察事物,取得了意想不到的教学效果。而B老师的教学是一种“插秧式”的教学,这种教学其实就是试图维护严格的甚至苛刻的课堂秩序,即极端的课堂纪律,通过这种方式来确立所谓的老师权威。B老师“以知识、学科为本位”,把学生当做“学科人”,而不是真正的“生命、成长中的完整的人”。他力图完成教学内容和任务,剥夺了学生作为学习主体的地位和权利,忽略了学生的兴趣、需求、情感,不重视学生的身心发展特点,是一种传统的教学活动。

  2.全面实施素质教育的要求下,怎样评价学生的优、良、中、差呢?为此,我制订了这样的标准:

  一是在大纲规定的基础科60分以上,并能发现自己的特长且有所发展的,视为及格;二是基础科及格或良好,特长科明显超过同年级学生的,视为良好;三是基础科良好,特长科大大超过同年级学生或有所发明创造的,视为优秀;四是仅基础科及格或仅特长科有所发展的,均视为不及格;五是仅基础科良好,或特长科单方独进的,视为畸形发展,作降格评价。这一评价标准的实施,使绝大部分差生都抬起头来走路,找到了自己成才的优势与途径,也使文化课考试分数好的学生不再自我感觉良好,从而找到了良性互补、和谐发展的新路子。通过一个学期的实践,学生的学习积极性明显高涨,各科学习成绩有了大幅度的提高,各科总分由原来年级的倒数第二,上升到年级的第二名。

  问题:请你针对案例中制订的评价标准,谈谈自己的看法。

  【答案要点】这位老师的做法比较合理,体现了素质教育的内涵。素质教育要求我们把学生培养成全面发展且具有个人特长的有用人才,其实质就是通过合格加特长的标准和策略培养人才。因此,我们应调动学生的积极性,注意在学生的身心特性确立发展方向时,特长的发展最好与相关方面的发展和谐并进。但和谐发展与全面发展又有所区别。和谐发展是学生对全面发展的具体选择。作为学生整体来说,应把全人类的知识、技能和优良品质都继承下来;但作为学生个体来说,只能以特长为龙头带动相关方面和谐发展,成为基础相对宽厚而特色鲜明的人才。

  三、写作题

  请以《如何培养中学生自学能力》为题,写一篇论述文。要求:(1)观点明确,论述具体;(2)条理清楚,语言流畅;(3)不少于800字。

  【答案】提示:所谓自主性学习是指学生在明确学习任务的基础上,自觉、自主地进行学习,并努力使自己完成学习任务的一种学习方式。学生是学习的主体,当学生乐于学习,对学习建立自信心时,才会积极主动地去学,才能成为学习的主人。培养学生的自学能力应包括以下几个方面:

  (1)培养兴趣,自主学习。

  (2)转变陈旧的教学观念,树立“以人为本”的教学理念。

  (3)激发学习内部动机,保持自主学习的持久动力。

  (4)发展元认知,使学生学会自主学习。

  (5)教师多进行思维方面的训练,提高学生独立思考能力。

  (6)优化课堂教学结构,使学生成为学习的主人。

(编辑:曲百灵)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1478292人正在这里听课换一批

2017国考笔试校长筑梦班

2017国考校长筑梦班

2017年国考笔试校长筑梦班
2017年国考校长模块精讲班

2017国考校长模块精讲班

2017年国考校长模块精讲班
国考笔试培训课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号