辽宁教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

024-22707277
您当前位置: > 辽宁公务员考试 > 辽宁教师招聘考试 > 备考资料 > 2016年教师考试备考:模拟试题及答案套卷(四)

2016年教师考试备考:模拟试题及答案套卷(四)

2016-10-08 10:32 辽宁教师招聘考试 http://ln.huatu.com/jiaoshi/ 作者:辽宁华图 来源:辽宁华图

【导读】辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)

大学生就业

  辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道http://ln.huatu.com/jiaoshi/

特别推荐

  2016年辽宁教师招聘笔试课程招生简章  2016年辽宁教师招聘面试课程招生简章

  一、单项选择题

  1.系统分析主要分析的是(  )。

  A.“事物是什么”

  B.“事物有多少”

  C.“事物为什么”

  D.考察事物各要素之间的关系

  【答案】D

  【华图解析】系统分析是一种考察事物各要素之间的关系的分析方法。

  2.“同中求异”或“异中求同”的思维方法是(  )。

  A.比较

  B.分析

  C.分类

  D.综合

  【答案】A。

  【华图解析】分析:是在头脑中把事物的整体分解成各个部分、方面或个别特征的思维过程。综合:是在头脑里把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程。比较就是把各种事物和现象加以对比以确定它们的相同点和不同点及其相互关系的思维过程。

  3.来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。

  由此可见(  )。

  A.高级知识分子中也有抢劫犯

  B.抢劫犯中吸毒者占了大多数

  C.有些抢劫犯可能是女性

  D.有些抢劫犯不是女性

  【答案】C

  【华图解析】在题干中找不到吸毒者既是高级知识分子又是抢劫犯的依据,则A错误。相当比例不代表占了大多数,B错。D属于不能确定的推理,故选C。

  4.经计算,数学与计算机这两门课程成绩的相关系数是0.72,可见这两门课程(  )。

  A.中度相关

  B.高度相关

  C.极高相关

  D.正常相关

  【答案】B

  【华图解析】相关系数是描述变量之间相关程度的指标,取值范围为[一1,1]。相关系数大于0为正相关,小于0为负相关,等于0表示不相关。相关系数的绝对值越大,相关程度越高。一般可按三级划分:|r|<0.4为低度线性相关;0.4≤|r|<0.7为显着性相关;0.7≤| r|<1为高度线性相关。

  5.定性分析主要分析的是(  )。

  A.“事物是什么”

  B.“事物有多少”

  C.“事物为什么”

  D.考察事物各要素之间的关系

  【答案】A

  【华图解析】定性分析主要分析的内容是“事物是什么”。

  6.描述两个变量之间相关关系的统计量数是(  )。

  A.集中量数

  B.差异量数

  C.地位量数

  D.相关系数

  【答案】D

  【华图解析】相关系数是描述变量之间相关程度的指标。

  7.群众对领导的不满,不仅仅产生于领导的作为和业绩不佳,而且很大程度上是由于对领导的期望与实际表现之间的差距,因此,如果竞选一个大企业的领导,竞选者竞选演说中一味许愿,是一种不聪明的做法。

  从上述论述中可以推出以下结论(  )。

  Ⅰ.群众的期望值足够低,领导即使胡作非为,群众也不会产生不满情绪。

  Ⅱ.只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪。

  Ⅲ.由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在。

  A.只有Ⅰ

  B.只有Ⅲ

  C.只有Ⅰ和Ⅲ

  D.只有Ⅱ和Ⅲ

  【答案】B

  【华图解析】群众对领导不满的情绪产生,有两点:一是领导的作用和业绩,二是对领导的期望与领导的实际表现,因此,只要有一种情况存在,就会在群众对领导的不满情绪,所以,结论Ⅰ和Ⅱ都不正确。

  8.以反映事物的内在特性或特征为内容的概念属于(  )。

  A.关系概念

  B.属性概念

  C.操作性概念

  D.集合概念

  【答案】B

  【华图解析】属性概念是以反映事物的内在特性或特征为内容的概念。关系概念是指根据事物之间的相互关系形成的概念。

  9.某中学生数学成绩的标准分为0.5,则这名中学生的成绩(  )。

  A.高于平均分

  B.低于平均分

  C.等于平均分

  D.没法确定

  【答案】A。

  10.下列哪种统计量数描述的是一组数据的集中趋势(  )。

  A.平均差

  B.标准差

  C.全距

  D.算术平均数

  【答案】D

  【华图解析】算术平均数是全部数据的算术平均,又称均值,它是描述一组数据的集中趋势的统计量。

  11.因果分析主要分析的是(  )。

  A.“事物是什么”

  B.“事物有多少”

  C.“事物为什么”

  D.考察事物各要素之间的关系

  【答案】C

  【华图解析】因果分析主要分析的内容是“事物为什么”。

  12.下列哪句说法是错误的?()

  A.素质教育是指以促进知识深刻内化为目标

  B.以全面传授更有价值的知识为基础

  C.以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

  D.以提高学生综合素质为目的

  【答案】A

  【华图解析】素质教育是以提高受教育者诸方面素质为目标,而不是促进知识深刻内化。

  素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。因此,题目中把素质教育的目标等同于促进知识的内化是错误的。

  13.构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的(  ),才能保证目标的科学性、可行性。

  A.顺序

  B.客观规律

  C.特征

  D.重点

  【答案】B

  【华图解析】青少年身心素质发展的客观规律是制定素质教育目标的重要依据。

  14.下列与“素质教育”意思相近的一项是(  )。

  A.博雅教育

  B.全面发展教育

  C.应试教育

  D.终身教育

  【答案】B

  【华图解析】素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  15.(  )中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

  A.《教师法》

  B.《高等教育法》

  C.《义务教育法》

  D.《教育法》

  【答案】A

  【华图解析】《教师法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

  16.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  ),制定本法。

  A.宪法和教育法

  B.宪法和未成年人保护法

  C.宪法和预防未成年人犯罪法

  D.教育法和未成年人保护法

  【答案】A

  【华图解析】《义务教育法》第一章总则第一条:为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。

  17.我国现行义务教育的法定起始年龄是(  )。

  A.五或六周岁

  B.六或七周岁

  C.七或八周岁

  D.未作确定

  【答案】B。

  【华图解析】《义务教育法》规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  18.我国法定的教师节是每年的(  )。

  A.9月1日

  B.秋季开学后首个星期日

  C.9月10日

  D.9月份的第一个星期日

  【答案】C。

  【华图解析】《中华人民共和国教师法》规定:每年九月十日为教师节。

  19.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(  ),因材施教,促进学生的充分发展。

  A.年龄差异

  B.性格差异

  C.个体差异

  D.民族差异

  【答案】C

  【华图解析】素质教育的核心理念就是促进每一个学生的充分发展,因此,教师只有关注学生的个体差异,才能因材施教,实现素质教育的目标。

  20.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施(  )的行为,不得侵犯学生合法权益。

  A.体罚

  B.变相体罚

  C.体罚、变相体罚

  D.体罚或其他侮辱人格尊严

  【答案】D

  【华图解析】学生享有人格尊严权。学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。

  21.在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持(  )。

  A.团结协作

  B.教书育人

  C.严谨治学

  D.爱岗敬业

  【答案】B

  【华图解析】教书育人是在教师在遵守职业道德规范中最主要、最基本的,也是教师最根本的任务。

  22.世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的(  )。

  A.扁鹊

  B.华佗

  C.张仲景

  D.孙思邈

  【答案】B

  【华图解析】华佗是东汉末杰出的外科学家,他是我国也是世界上最先发明麻醉剂,他研制的麻醉剂“麻沸散”比西方早1600多年,被人誉为“神医”,并最早应用全身麻醉的医学家,堪称“外科鼻祖”。

  23.下列文学常识的表述不正确的一项是(  )。

  A.《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。

  B.把长篇小说分成若干章节,每一章叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。

  C.《阿房宫赋》《师说》《论积贮流》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。

  D.“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

  【答案】D。解析:“倘秀才”是元曲“正宫调”的一个曲牌名,不是词牌名。

  24.音序法不包括(  )。

  A.汉语拼音字母法

  B.笔画法

  C.声部法

  D.韵部法

  【答案】B

  【华图解析】音序法是按照字(词)音排检汉字的方法。主要有汉语拼音字母法、韵部法和声部法。

  25.保险公司X正在考虑发行一种新的保单,为那些身患困扰老年人疾病的老年人提供他们要求的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而忧虑。

  以下哪一种策略将最有可能把X公司在该保单上的损失降低到最小?(  )

  A.吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客

  B.仅向那些年幼时没有得过任何严重疾病的个人提供保险

  C.在该项保单中提供比在其他成本更低的保单中数量更多的服务

  D.仅向那些被其他保险公司在类似的保险项目中拒绝的人提供保险

  【答案】A

  【华图解析】X公司想要降低在该保单上的损失,就要减少为该保单支付的金额。吸引那些将在未来很多年里都不肯定提出要求从该保单中获益的中年顾客,可以达到这个目的,B、C、D都不能达到。故选A。

  二、材料分析题

  1.对学生来说,由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程也有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则有四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课老师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种情况很容易导致学生出现两极分化。

  问题:对于新课程改革者遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性,采取怎样的方法,才能使所有学生在课改中受益?

  【答案要点】对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,在加强基础知识教学中,重视思维能力,学习能力的培养,特别重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。还应重视个别差异。加强个别指导,每个学生已有的经验及其天资、禀赋、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导。

  2.[甲]余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠①。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书……当余之从师也,负箧②曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍③,四支僵劲不能动,媵人④持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和……盖余之勤且艰若此。

  [注]①怠:懈怠。②箧:书箱。③舍:学舍,书馆。④媵人:服侍的人。

  [乙]任末①年十四,负笈②从师,不惧险阻。每言:人若不学,则何以成?或③依林木之下,编茅为庵④,削荆⑤为笔,刻树汁为墨。夜则映星月而读,暗则缚麻蒿⑥自照。观书有会意处,题其衣裳,以记其事。门徒悦⑦其勤学,常以净衣易⑧之。临终诫曰:“夫人好学,虽死犹存;不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。”

  [注]①任末:人名。②笈:书箱。③或:有时。④庵:茅草小屋。⑤荆:这里指荆的枝条。⑥麻蒿:一种植物,点燃后可照明。⑦悦.:敬佩。⑧易:交换。

  阅读上述材料,请回答[甲][乙]两段文字在内容上有哪些共同点。

  【答案要点】共同点:都表现了人物勤奋好学(嗜学、勤学)和求学不怕险阻(艰辛)的精神。

  三、写作题

  关于学,古人云:“善学者师惰功倍;不半部学者师勤功丰。”关于教,古人云:“有教无类。”

  根据上述材料写一篇议论文。

  要求:(1)选取角度,题目自拟;(2)论点鲜明,有说服力;(3)字数不少于800字。

  答案:略。

(编辑:曲百灵)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1478292人正在这里听课换一批

2017国考笔试校长筑梦班

2017国考校长筑梦班

2017年国考笔试校长筑梦班
2017年国考校长模块精讲班

2017国考校长模块精讲班

2017年国考校长模块精讲班
国考笔试培训课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号