辽宁教师考试

您当前位置: 公务员考试网辽宁人事考试 > 辽宁教师资格 > 报考指导 > 2025年鞍山市教师资格面试在什么时候

2025年鞍山市教师资格面试在什么时候

2025-09-02 08:05:15 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图

  辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2025年鞍山市教师资格面试在什么时候。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击辽宁教师招聘考试群

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2025年鞍山市教师资格面试在什么时候

辽宁教师资格证考试
公告 面试公告 资格认定 领取证书
资讯 面试流程 面试内容 面试时间
资料 面试试题 备考资料 面试经验
备考 面试课程 网络课程 图书教材

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>

  >>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题

试题资料

  以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2025年鞍山市教师资格面试在什么时候,期待大家继续关注同类话题的学习!

  相关信息推荐:

  辽宁教师资格证考试笔试课程

  辽宁教师资格证考试面试课程

  辽宁教师资格证考试图书资料

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧

  1.在教学过程中,教师利用现有的教学条件,根据教学目标和内容,选择和运用的教学方式、方法的指导思想与教学行为,称之为( )。

  A.教学策略

  B.教学方法

  C.教学目标

  D.学习方法

  2.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的( )。

  A.《大教学论》

  B.《教育漫画》

  C.《爱弥儿》

  D.《普通教育学》

  3.《教育法》规定,无论种族、民族、性别、财产状况、宗教信仰等,依法每个人都享有( )。

  A.受教育机会

  B.受教育义务

  C.受教育权利

  D.受教育保障

  4.在学校和教师双方平等自愿与确定双方的权利、义务、责任的基础上,由学校或有关部门根据各级教育教学需要设置岗位,聘请具有教师资格的公民担任教师职务的制度称为( )。

  A.教师资格制度

  B.教师职务制度

  C.教师聘任制度

  D.教师管理制度

  5.1993年我国《中华人民共和国教育法》规定教师是从事教育教学活动的( )。

  A.服务人员

  B.专业人员

  C.管理人员

  D.特定人员

  答案及解析:

  1.【答案】A 解析:此题考查的是教学策略概念,教学策略指教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等。教学方法,包括教师教的方法和学生学的方法,是指教师和学生为了完成教学任务、实现教学目标而采取的共同活动方式,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。由此可见,教学策略包含教学方法,教学方法是教学策略的构成要素。故答案选A。

  2.【答案】B 解析:《教育漫话》是洛克的代表作,提出了“白板说”,倡导绅士教育。《大教学论》是夸美纽斯的代表作;《爱弥儿》是卢梭的代表作;《普通教育学》是赫尔巴特的代表作。故答案选B。

  3.【答案】A 解析:《中华人民共和国教育法》第三条规定:“中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有受教育机会。”故本题选A。

  4.【答案】C 解析:教师聘任制度是指学校和教师在双方平等、自愿确定双方权利、义务和责任的基础上,由学校或教育行政部门根据教育教学需要设置的工作岗位,聘请具有教师资格的公民担任教师职务的一项制度。教师职务制度是指国家有关部门对学校教师的岗位设置、各岗位任职的条件和获得该岗位职务的程序等方面规定的总称。题干所述为教师聘任制度的概念。故本题选C。

  5.【答案】B 解析:《中华人民共和国教育法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”故本题选B。

  1.基础性课程,所培养学生的“三基”是( )。

  A.读写算

  B.读写画

  C.唱画读

  D.背写算

  2.不属于学科中心课程论的代表人物是( )。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.斯宾塞

  D.杜威

  3.教育活动中教育者作用于受教育者的全部信息,包括教育的内容和手段指的是( )。

  A.教材

  B.教育影响

  C.教案

  D.教育者

  4.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006)修订规定的是( )。

  A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

  B.义务教育实行县级教育行政部门管理

  C.义务教育鼓励教科书循环利用

  D.义务教育行政部门应加强教师培养工作,发展教师教育

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是( )。

  A.面向全体学生,促进学生全面发展

  B.解决好培养什么人,怎样培养人的重大问题

  C.着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感

  D.着力提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力

  答案及解析:

  1.【答案】A 解析:基础型课程注重学生基础能力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。故答案选A。

  2.【答案】D 解析:学科中心课程论又称为知识中心课程论,代表人物有夸美纽斯、斯宾塞、巴格莱德、布鲁纳、赫尔巴特等。杜威是儿童中心课程论的代表。故答案选D。

  3.【答案】B 解析:教育影响是教育活动中教育者和学习者相互作用的全部信息,包括教育内容和教育措施(手段)等方面。故答案选B。

  4.【答案】C 解析:《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不收学费、杂费”;第七条规定:“义务教育实行县级人民政府为主管理的体制”;第四十一条规定:“国家鼓励教科书循环使用”;第三十二条规定:“县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。”故答案选C。

  5.【答案】B 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。因此,本题选择B。

  1.教学要“用一把钥匙开一把锁”,是指教学要有( )。

  A.针对性

  B.逻辑性

  C.知识性

  D.创造性

  2.将学习结果分为语言信息、智慧技能、认知策略、动作技能和态度五种类型的学者是( )。

  A.加涅

  B.奥苏伯尔

  C.布鲁纳

  D.赞科夫

  3.纲要信号教学法的创立者是( )。

  A.洛扎诺夫

  B.沙塔洛夫

  C.普加乔夫

  D.列昂节夫

  4.衡量一个测验在多大程度上测量了它所要测量的心理品质和属性的指标是( )。

  A.常模

  B.标准化

  C.信度

  D.效度

  5.“努力办好每一所学校,教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。”这句话在《国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020)》中所体现的战略目标是( )。

  A.实现更高水平的普及教育

  B.形成惠及全民的公平教育

  C.提供更加丰富的优质教育

  D.健全充满活力的教育体制

  答案及解析:

  1.【答案】A 解析:在教学中要“用一把钥匙开一把锁”,是指教师在教育过程中要注意因材施教,要有针对性。故答案选A。

  2.【答案】A 解析:加涅将人类学习的结果分为言语信息、智慧技能、认知策略、动作技能、态度五种类型。故答案选A。

  3.【答案】B 解析:纲要信号教学法是前苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创立的。所谓纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的直观性很强的图表,是教学辅助根据。它通过各种“信号”提纲挈领、简明扼要地把需要重点掌握的知识表现出来。故答案选B。

  4.【答案】D 解析:效度是指测验的正确性,即一个测验正确测量了其所要测量的事物的程度;而信度是指测验的可靠性。故答案选D。

  5.【答案】B 解析:《国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020)》中提出:形成惠及全民的公平教育。坚持教育的公益性和普惠性,保障公民依法享有接受良好教育的机会。建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距。努力办好每一所学校,教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育问题。保障残疾人受教育权利。故答案选B。

特别推荐

教师招聘笔试课程】|【教师招聘面试课程】|【教师招聘直播课程】|【教师招聘备考资料

(编辑:lnht01)
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

辽宁华图:syhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!

好服务
招考信息
好课程
等你挑选
好老师
在线交流

联系我们
辽宁微信二维码

辽宁华图教育官方微信

辽宁华图

沈阳市和平区西滨河路22号国瑞大厦华图教育

沈阳市沈河区青年大街114号市委旁边

沈阳市沈北新区蒲昌路1号唐轩公馆2号商业7门

客服热线:400-024-1113

网站:http://ln.huatu.com

  • 总部
  • 沈阳
  • 沈北
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 营口
  • 丹东
  • 锦州
  • 辽阳
  • 阜新
  • 盘锦
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 葫芦岛

沈阳市和平区西滨河路22号国瑞大厦华图教育

客服热线:400-024-1113

网站:http://ln.huatu.com

沈阳市沈河区青年大街114号市委旁边(地铁青年大街站B出口北行50米)

客服热线:400-024-1113

网站:http://ln.huatu.com

沈阳市沈北新区蒲昌路1号唐轩公馆2号商业7门

客服热线:024-89747699

网站:http://ln.huatu.com

大连市西岗区黄河路257-259号(市政府北门)

客服热线:0411-83614200

网站:http://dalian.huatu.com

鞍山市铁东区中华南路空军大院对面港丽花园楼下

客服热线:0412-6371011

网站:http://anshan.huatu.com/

抚顺市顺城区新城路(中段)欣地家园15号楼6号门市(新华一校正对面)

客服热线: 024-57821888

网站:http://fushun.huatu.com/

本溪市明山区解放北路75号(中国银行总行对面)

客服热线: 024-42825777

网站:http://benxi.huatu.com/

营口市站前区新兴大街东26号-甲3号(辽沈银行西侧华图教育)

客服热线:0417-2609329

网站:http://yingkou.huatu.com/

丹东市振兴区江城大街老乐购下行50米

客服热线: 0415-2860100

网站:http://dandong.huatu.com/

锦州市太和区中央南街锦绣天第C区32-113号(金域海港北100米)

客服热线:0416-7993090

网站:http://jinzhou.huatu.com/

辽阳市白塔区新华路中段15104-01-2号华图教育辽阳分校

客服热线:0419-2301588

网站:http://liaoyang.huatu.com/

阜新市细河区解放大街14-3号(交通银行对面)

客服热线:0418-6609960

网站:http://fuxin.huatu.com/

盘锦市兴隆台区双兴中路乐园一区商网7号(双兴宾馆对面北50米)

客服热线:0427-2883366

网站:http://panjin.huatu.com/

铁岭市银州区银州路宏运观邸北门1号门市华图教育

客服热线:024-74838877

网站:http://tieling.huatu.com/

朝阳市双塔区新华路3段11A-2(军分区西侧)

客服热线:0421-7248088

网站:http://chaoyang.huatu.com/

葫芦岛市龙岗区文萃路10-32B号楼

客服热线:0429-2133212

网站:http://huludao.huatu.com/