辽宁教师考试

您当前位置: 公务员考试网辽宁人事考试 > 辽宁教师资格 > 报考指导 > 2025大连教师资格证考试面试公告

2025大连教师资格证考试面试公告

2025-08-07 08:02:27 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图

  辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2025大连教师资格证考试面试公告。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击辽宁教师招聘考试群

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2025大连教师资格证考试面试公告

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>

  点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>

  >>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题

试题资料

  以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2025大连教师资格证考试面试公告,期待大家继续关注同类话题的学习!

  相关信息推荐:

  辽宁教师资格证考试笔试课程

  辽宁教师资格证考试面试课程

  辽宁教师资格证考试图书资料

  辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧

  1.以下哪本著作的出版标志着教育学成为一门独立学科( )。

  A.《大教学论》

  B.《教育漫话》

  C.《普通教育学》

  D.《人是教育的对象》

  2.通过呈现想要的愉快刺激来增强反应频率,是那种强化后果( )。

  A.负强化

  B.正强化

  C.惩罚

  D.强化

  3.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是( )。

  A.学科课程论

  B.活动课程论

  C.实质教育论

  D.现代课程论

  4.“以僧为师,以吏为师”是古代哪国教育的典型特征( )。

  A.希腊

  B.罗马

  C.埃及

  D.印度

  5.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,是从( )角度进行划分的。

  A.课程功能

  B.课程制定者

  C.课程任务

  D.课程设计形式

  答案及解析:

  1.【答案】C 解析:赫尔巴特《普通教育学》是现代第一本教育学著作,标志着教育学成为一门独立的学科。夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作,系统阐述了学年制,班级授课制。标志着教育学开始独立。英国哲学家洛克的《教育漫话》主要提出“白板说”和绅士教育论。《人是教育的对象》是俄国教育家乌申斯基的著作,他被誉为“俄国教育心理学的奠基人”。故答案选C。

  2.【答案】B 解析:此题考查正强化的概念。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。故答案选B。

  3.【答案】C 解析:“形式教育”与“实质教育”是在教育的历史发展过程中形成的两种相对立的教育理论。前者认为教育旨在使学生的天赋官能或能力得到发展;后者则认为教育在于使学生获得知识。故答案选C。

  4.【答案】C 解析:“以僧为师,以吏为师”是古代埃及的典型的教育特征。故答案选C。

  5.【答案】C 解析:按照课程的任务划分,可以把课程分为:基础课程、拓展型课程、研究型课程。故答案选C。

  1.教师职业道德修养包含两个方面,一个是职业道德意识修养,另一个是( )。

  A.职业技术修养 B.职业理念修养

  C.职业道德行为修养 D.科学文化修养

  2.为了保证和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,国家实行三级课程管理体制。这三级课程是( )。

  A.必修课、选修课和活动课

  B.理论课、实验课和活动课

  C.显形课、隐形课与实践课

  D.国家课程、地方课程和校本课程

  3.创造新型的师生情感关系的努力方向是( )。

  ①教师要真情对待学生,关心爱护学生 ②树立教育民主思想

  ③展现教学过程的魅力 ④完善个性,展现个人魅力

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②④

  4.( )是现代师生伦理关系的核心要求。

  A.民主平等

  B.关心学生

  C.以人为本

  D.鼓励学生

  5.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的( ),因材施教,促进学生的充分发展。

  A.年龄差异

  B.性格差异

  C.个体差异

  D.性别差异

  答案及解析:

  1.【答案】C 解析:教师职业道德修是将教师职业道德要求转化为自己的信念并付诸行动的活动,简单说,是一种自我锻炼,自我改造,自我陶冶,自我教育的过程。其内容包括两个方面:(1)职业道德意识修养。(2)职业道德行为修养。具体说来,教师职业道德修养主要包括职业道德理想,知识,情感,意志,信念和行为习惯六个方面。故本题选C。

  2.【答案】D 解析:根据《基础教育课程改革纲要(试行)》,为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和学校三级课程管理。故本题选D。

  3.【答案】B 解析:本题考查的是新型师生关系。“民主、和谐、合作”的新型师生关系是生命教育的成功基础。创造新型的师生情感关系:(1)教师是真情对待学生,关心爱护学生,时刻进行“赏识教育”,尊重每个学生做人的尊严和价值,善于发现学生的优点,并进行激励,让学生体验到自己作为人的一种尊严感、幸福感和价值感。(2)完善个性,展現个人魅力。教师要得到学生的爱藏,就利用内在的人格魅力,使自己拥有热情、真诚、宽容、负责等优秀晶质,与学生成为朋友,分享自己的生命经历和生命体会。(3)提升生命意识,培养生命情怀,让教师个人的生命素养与学生一同获得成长。(4)教师要自觉提高自身修养,扩展知识视野,提高敬业精神。提升教育艺术,主要学习研究生命教育,将生命教育融入到教学、生活中。故本题选B。

  4.【答案】A 解析:本题考查的是师生伦理关系。民主平等是现代师生伦理关系的核心要求。首要的是教师要尊重学生的独立人格,尊重学生作为“人”的价值。学生虽然是未成年人,但每个学生都有自己的权利和尊严。尊重学生要求接纳学生的个性和特点,宽容学生的缺点和不足,为学生的自主发展创设足够的空间,等待学生的进步和发展。故本题选A。

  5.【答案】C 解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定:“教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。”故本题选C。

  1.基础性课程,所培养学生的“三基”是( )。

  A.读写算

  B.读写画

  C.唱画读

  D.背写算

  2.不属于学科中心课程论的代表人物是( )。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.斯宾塞

  D.杜威

  3.教育活动中教育者作用于受教育者的全部信息,包括教育的内容和手段指的是( )。

  A.教材

  B.教育影响

  C.教案

  D.教育者

  4.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006)修订规定的是( )。

  A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

  B.义务教育实行县级教育行政部门管理

  C.义务教育鼓励教科书循环利用

  D.义务教育行政部门应加强教师培养工作,发展教师教育

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是( )。

  A.面向全体学生,促进学生全面发展

  B.解决好培养什么人,怎样培养人的重大问题

  C.着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感

  D.着力提高学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力

  答案及解析:

  1.【答案】A 解析:基础型课程注重学生基础能力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。故答案选A。

  2.【答案】D 解析:学科中心课程论又称为知识中心课程论,代表人物有夸美纽斯、斯宾塞、巴格莱德、布鲁纳、赫尔巴特等。杜威是儿童中心课程论的代表。故答案选D。

  3.【答案】B 解析:教育影响是教育活动中教育者和学习者相互作用的全部信息,包括教育内容和教育措施(手段)等方面。故答案选B。

  4.【答案】C 解析:《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不收学费、杂费”;第七条规定:“义务教育实行县级人民政府为主管理的体制”;第四十一条规定:“国家鼓励教科书循环使用”;第三十二条规定:“县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。”故答案选C。

  5.【答案】B 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。因此,本题选择B。

特别推荐

教师招聘笔试课程】|【教师招聘面试课程】|【教师招聘直播课程】|【教师招聘备考资料

(编辑:lnht01)
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

辽宁华图:syhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!

好服务
招考信息
好课程
等你挑选
好老师
在线交流

联系我们
辽宁微信二维码

辽宁华图教育官方微信

辽宁华图

沈阳市和平区西滨河路22号国瑞大厦华图教育

沈阳市沈河区青年大街114号市委旁边

沈阳市沈北新区蒲昌路1号唐轩公馆2号商业7门

客服热线:400-024-1113

网站:http://ln.huatu.com

  • 总部
  • 沈阳
  • 沈北
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 营口
  • 丹东
  • 锦州
  • 辽阳
  • 阜新
  • 盘锦
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 葫芦岛

沈阳市和平区西滨河路22号国瑞大厦华图教育

客服热线:400-024-1113

网站:http://ln.huatu.com

沈阳市沈河区青年大街114号市委旁边(地铁青年大街站B出口北行50米)

客服热线:400-024-1113

网站:http://ln.huatu.com

沈阳市沈北新区蒲昌路1号唐轩公馆2号商业7门

客服热线:024-89747699

网站:http://ln.huatu.com

大连市西岗区黄河路257-259号(市政府北门)

客服热线:0411-83614200

网站:http://dalian.huatu.com

鞍山市铁东区中华南路空军大院对面港丽花园楼下

客服热线:0412-6371011

网站:http://anshan.huatu.com/

抚顺市顺城区新城路(中段)欣地家园15号楼6号门市(新华一校正对面)

客服热线: 024-57821888

网站:http://fushun.huatu.com/

本溪市明山区解放北路75号(中国银行总行对面)

客服热线: 024-42825777

网站:http://benxi.huatu.com/

营口市站前区新兴大街东26号-甲3号(辽沈银行西侧华图教育)

客服热线:0417-2609329

网站:http://yingkou.huatu.com/

丹东市振兴区江城大街老乐购下行50米

客服热线: 0415-2860100

网站:http://dandong.huatu.com/

锦州市太和区中央南街锦绣天第C区32-113号(金域海港北100米)

客服热线:0416-7993090

网站:http://jinzhou.huatu.com/

辽阳市白塔区新华路中段15104-01-2号华图教育辽阳分校

客服热线:0419-2301588

网站:http://liaoyang.huatu.com/

阜新市细河区解放大街14-3号(交通银行对面)

客服热线:0418-6609960

网站:http://fuxin.huatu.com/

盘锦市兴隆台区双兴中路乐园一区商网7号(双兴宾馆对面北50米)

客服热线:0427-2883366

网站:http://panjin.huatu.com/

铁岭市银州区银州路宏运观邸北门1号门市华图教育

客服热线:024-74838877

网站:http://tieling.huatu.com/

朝阳市双塔区新华路3段11A-2(军分区西侧)

客服热线:0421-7248088

网站:http://chaoyang.huatu.com/

葫芦岛市龙岗区文萃路10-32B号楼

客服热线:0429-2133212

网站:http://huludao.huatu.com/