2023-08-04 08:02:07 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招聘公告发布时间。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招聘公告发布时间
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医院招聘公告发布时间,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.物理降温后半小时测得体温记录为
A.在降温前的同一纵格内用红点红虚线表示
B.在降温前的同一纵格内用红圈红虚线表示
C.在降温前的同一纵格内用蓝点蓝圈表示
D.在降温前的下一纵格画蓝圈蓝虚线表示
2.膀胱高度膨胀而又极度虚弱的病人,首次导尿量不得超过
A.100ml
B.500ml
C.1000ml
D.2000ml
3.测定尿蛋白定量,尿标本中应加入防腐剂
A.甲苯
B.浓盐酸
C.甲醛
D.高锰酸钾
4.使用超声雾化器时,水槽中的水温不应超过
A.40℃
B.50℃
C.60℃
D.70℃
5.患者王某,进行青霉素皮肤试验后5min后突然晕倒在地,面色苍白,呼吸微弱,脉搏细弱,意 识丧失,护士首先应
A.立即通知医生
B.立即给予氧气吸入
C.立即肌肉注射洛贝林
D.立即皮下注射盐酸肾上腺素
答案及解析
1.【答案】B
【解析】物理或药物降温30分钟后,应重测体温,测量的体温以红圈“○”表示,划在物理降温 前温度的同一纵格内,并用红虚线与降温前的温度相连,下次测得的温度用蓝线仍与降温前温度相连。
2.【答案】C
【解析】膀胱高度膨胀而又极度虚弱的病人,首次导尿量不得超过1000ml。大量放尿可使腹腔内 压急剧下降,血液大量滞留在腹腔内,导致血压下降而虚脱;另外膀胱内压突然降低,还可导致膀胱黏膜 急剧充血,发生血尿。
3.【答案】A
【解析】常用防腐剂的使用:甲醛常用于防腐和固定尿中有机成分,计算艾迪计数(12小时尿细 胞计数)等;浓盐酸可保持尿液在酸性环境中,防止尿中激素被氧化,如17-酮类固醇、17-羟类固醇等;甲 苯可保持尿中化学成分不变,做尿蛋白定量、尿糖定量检查。
4.【答案】B
【解析】水槽内须保持有足够的冷水,如发现水温超过50℃或水量不足,应关机,更换或加入冷 蒸馏水。
5.【答案】A
【解析】青霉素过敏性休克急救措施:(1)立即停药,协助患者平卧,报告医生,就地抢救;(2) 立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml,小儿剂量酌减;(3)给予氧气吸入,改善缺氧症状。呼吸受抑制时, 应立即进行口对口人工呼吸,并肌内注射尼可刹米、洛贝林等呼吸兴奋药;(4)根据医嘱静脉注射地塞米 松5~10mg或将琥珀酸钠氢化可的松200~400mg加入5%~10%葡萄糖溶液500ml内静脉滴注;应用抗组胺类 药物,如肌内注射盐酸异丙嗪25~50mg或苯海拉明40mg;(5)静脉滴注10%葡萄糖或平衡溶液扩充血容量; (6)若发生呼吸心跳骤停,立即进行复苏抢救;(7)密切观察病情,记录患者生命体征、神志和尿量等病情 变化。
1-5题均为单项选择题
1.最常见和最严重的输血反应是
A.发热反应和过敏反应
B.溶血反应和枸櫞酸钠中毒反应
C.发热反应和溶血反应
D.溶血反应和循环负荷过重
2.下列有关吸痰技术的叙述不正确的是
A.两次吸痰时间间隔30秒至1分钟
B.每次吸痰的时间不超过15秒
C.吸痰时动作轻、稳、左右旋转,向上提拉
D.吸痰的负压在40~53.3kPa,小儿<40kPa
3.癫痫患者脑电图检查前患者准备不包括
A.洗头
B.必要时剥夺睡眠
C.健康指导
D.停服抗癫痫药物
4.患者,男,23岁,因外伤致骨盆骨折来急诊,生命体征检查:脉搏100次/分,呼吸20次/分,血压70/40mmHg,立即开通静脉通道,首选考虑给予输入的液体为
A.新鲜全血
B.新鲜血浆
C.乳酸钠林格液
D.706代血浆
5.患者因疾病或治疗的原因,被迫采取的卧位是
A.主动卧位
B.被动卧位
C.被迫卧位
D.稳定性卧位
答案及解析
1.【答案】C
【解析】发热反应是输血反应中最常见的,溶血反应是最严重的输血反应。
2.【答案】A
【解析】吸痰法指经口、鼻腔、人工气道将呼吸道的分泌物吸出,以保持呼吸道通畅,预防吸入性肺炎、肺不张、窒息等并发症的一种方法。临床上主要用于年老体弱、危重、昏迷、麻醉未清醒前等各种原因引起的不能有效咳嗽、排痰者。一般成人40.0~53.3kPa(300~400mmHg);儿童<40.0kPa。采取左右旋转并向上提管的手法,以利于呼吸道分泌物的充分吸尽,每次吸痰时间<15秒。两次吸痰时间间隔3分钟。
3.【答案】B
【解析】脑电图检查前准备:(1)检查前一天用肥皂水洗头;(2)检查前一天应停服镇静剂、安眠剂及抗癫痫药物1~3天;(3)检查前应进食,不宜空腹,如不能进食或呕吐者应给予葡萄糖静脉注射;(4)如有颅内压增高而需要帮助定位者,应在检查前1小时左右用脱水剂降低颅压,如静脉快速滴注或推注甘露醇。
4.【答案】C
【解析】考虑为骨盆骨折并发大出血引起休克,首先应迅速补充血容量,遵循先晶后胶、先盐后糖、先快后慢、见尿补钾的原则。
5.【答案】C
【解析】病人意识清晰,也有变换卧位的能力,但由于疾病的影响或治疗的需要,被迫采取的卧位,称被迫卧位。如支气管哮喘急性发作的病人由于呼吸极度困难而被迫采取端坐位。
1-5题均为单项选择题
1.高钾血症出现心律失常应选用药物
A.葡萄糖酸钙
B.碳酸氢钠
C.呋塞米
D.阳离子交换
2.男,30岁。外伤性脾破裂。查体:BP86/58mmHg,中心静脉压4cmH2O。此时应采取的治疗措施 是
A.充分补液
B.舒张血管
C.收缩血管
D.适当补液
3.男,45岁。行脊柱肿瘤切除术,术中给予输血,输注悬浮红细胞15分钟后,血压下降到 70/40mmHg,导尿管中的尿液呈酱油色。患者最可能发生的输血不良反应是
A.细菌污染反应
B.输血相关急性肺损伤
C.急性溶血性输血反应
D.严重过敏反应
4.男,35岁。左股骨干骨折内固定术后2天,突发右胸痛,咳嗽,氧饱和度显示92%,心肺查体未 见明显异常。应首先考虑的诊断是
A.脂肪栓塞
B.急性呼吸窘迫综合征
C.肺血栓栓塞
D.肺不张
5.男,63岁。确诊结肠癌,拟行手术治疗,术前查体:Hb50g/L,给予输注同型血红细胞4单位, 开始输注20分钟后,患者出现寒颤,高热,腹痛,头痛及心前区不适,面色潮红,呼吸困难,焦虑不安 ,该患者最可能发生的输血不良反应是
A.过敏反应
B.急性溶血性输血反应
C.输血相关呼吸困难
D.输血相关循环超负荷
答案及解析
1.【答案】A
【解析】高钾血症易诱发缓慢型心律失常,甚至室颤或心搏骤停,葡萄糖酸钙注射液可以促进K+ 转入细胞内,起效快,同时稳定心肌细胞膜,对抗高钾对心脏的影响。
2.【答案】A
【解析】患者血压下降、中心静脉压降低,此时处理原则是充分补液、恢复循环。
3.【答案】C
【解析】患者给予输注悬浮红细胞15分钟后,血压下降达到休克的程度,导尿管中的尿液呈酱油 色,患者最可能发生了急性溶血性输血反应。溶血反应是由于输注血型不合红细胞导致,常发生于输血 后数分钟到数小时之内,表现为高热、寒战、呼吸困难、胸闷、心率加快乃至血压下降,随之出现血红 蛋白尿和溶血性黄疸。细菌污染反应轻者只有发热,重者可在输血后内毒素性休克。输血相关肺损伤一 般发生在输血后1~6小时后发生,主要症状为呼吸困难、肺水肿及低氧血症。过敏反应多发生于输血数 分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏 休克、死亡等。
4.【答案】A
【解析】该患者的情况应考虑骨折并发症,脂肪栓塞是早期骨折并发症;肺血栓栓塞为晚期骨折 并发症,多发生于下肢骨折、长时间制动,进而下肢深静脉血栓形成,导致肺血栓栓塞。该患者术后2天 出现症状应为骨折早期并发症肺脂肪栓塞。
5.【答案】B
【解析】患者输血20分钟后出现寒颤、高热、腹痛、头痛及心前区不适、面色潮红、呼吸困难、 焦虑不安,应主要考虑发生了急性溶血性输血反应。急性溶血反应常发生于输血后数分钟到数小时之内 ,表现为高热、寒战、呼吸困难、腰背酸痛、头痛、胸闷、心率加快乃至血压下降,随之出现血红蛋白 尿和溶血性黄疸。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛 等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。输血相关呼吸困难出现在输血相关肺损伤内 ,一般发生在输血后1~6小时后发生,主要症状为呼吸困难、肺水肿及低氧血症。循环超负荷是由输血 过量或过快导致的,表现为突发的心率加快、呼吸急促、发绀或血性泡沫痰。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服