2023-08-04 08:02:02 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招考简章在哪看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招考简章在哪看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医院招考简章在哪看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.骨折愈合过程中,属于血肿机化演进期表现的是
A.多出现软骨内化骨
B.出现无菌性炎症反应
C.可形成环状骨痂、髓内骨痂
D.可形成内骨痂、外骨痂
2.男,20岁。高空坠落,下腹部疼痛。骨盆分离和挤压试验阳性,会阴部淤血。首先应考虑的诊 断是
A.髂关节脱位
B.尾骨骨折
C.耻骨骨折
D.骶骨骨折
3.骨折治疗原则中的首要步骤是
A.功能锻炼
B.内固定
C.复位
D.包扎
4.女,75岁。摔倒时右手撑地,腕部疼痛、肿胀,查体:右腕部呈“枪刺刀”畸形。最可能的诊 断是
A.Galeazzi骨折
B.Colles骨折
C.Smith骨折
D.Chance骨折
5.女,28岁,右下肢骨折术后1天,气短伴咯血2小时,最可能的诊断是
A.肺部感染
B.ARDS
C.气胸
D.肺血栓栓塞症
答案及解析
1.【答案】B
【解析】血肿机化演进期:血肿由肉芽组织、纤维组织取代,此期需2周完成。其余选项属于原 始骨痂形成期包括膜内化骨的形成,形成内骨痂和外骨痂;软骨内化骨的形成,形成环状骨痂和髓腔内骨 痂,一般需4~8周。
2.【答案】C
【解析】高处坠落伤,骨盆挤压分离试验阳性,骨盆骨折诊断明确。会阴部淤血提示骨盆环骨折 (包括耻骨骨折)。
3.【答案】C
【解析】骨折治疗的三大原则是复位、固定(包括内固定和外固定)、康复治疗(功能锻炼)。骨折 治疗原则中的首要步骤是复位。
4.【答案】B
【解析】患者摔伤后,右腕部呈“枪刺刀”畸形,可诊断为Colles骨折。Colles骨折(即伸直型 桡骨远端骨折)多为腕关节于背伸位、手掌着地、前臂旋前时受伤所致,侧面看呈“银叉”畸形,正面看 呈“枪刺样”畸形,故B选项对。Galezzi(盖氏)骨折是指桡骨干下1/3骨折合并尺骨小头脱位;Chance骨 折主要指经椎体、椎弓及棘突的横向骨折;Smith骨折即屈曲型桡骨远端骨折。
5.【答案】D
【解析】病人下肢骨折术后出现气短、咯血症状,可能是由于下肢手术时形成血栓或脂肪栓子, 经血液循环到达肺后,堵塞肺动脉主干或分支引起的肺血栓栓塞症。
1-5题均为单项选择题
1.肝硬化患者容易发生出血主要是由于
A.血液中的凝血因子不能被激活
B.血液中的血小板减少
C.血液中的某些凝血因子合成减少
D.血液中的凝血因子活性降低
2.触发神经末梢释放递质的离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.Mg2+
3.甲状腺合成和分泌的激素是
A.甲状腺素
B.甲状腺素,甲状旁腺素,降钙素
C.甲状腺素,糖皮质激素,甲状旁腺素,降钙素
D.甲状腺素和降钙素
4.下列关于氧合血红蛋白解离曲线的说法,错误的是
A.当血液温度升高时,曲线右移
B.当2,3-DPG增多时,曲线左移
C.当血红蛋白与氧的亲和力改变时,曲线可左移或右移
D.反映了氧饱和度与氧分压二者之间的关系,呈“S”形
5.缺氧引起呼吸加深加快的原因是
A.直接刺激呼吸中枢
B.刺激中枢化学感受器
C.刺激外周化学感受器
D.刺激呼吸肌
答案及解析
1.【答案】C
【解析】血液中的大部分凝血因子都是在肝脏中产生的,肝硬化时,肝功能降低,凝血因子合成减少,故易引起出血。
2.【答案】C
【解析】神经-肌肉接头的兴奋传递机制是:当神经的兴奋以动作电位形式传到末梢时,引起轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆碱(Ach)释放到突触间隙,与终板膜受体结合,使得终板膜离子通道开放,形成终板电位,当终板电位去极化达到阈电位水平时,可暴发一次动作电位,并通过兴奋-收缩耦联而引起肌纤维的收缩可见,Ca2+迸入细胞膜内触发了神经末梢递质(Ach)的释放,故选C。
3.【答案】D
【解析】甲状腺合成与分泌甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3),主要能促进物质与能量代谢及生长发育的过程,甲状腺滤泡旁细胞(C细胞)分泌降钙素,抑制骨钙的再吸收,降低血钙。
4.【答案】B
【解析】影响氧解离曲线的因素:血液PH和PCO2、温度、红细胞内2,3-二磷酸甘油酸、一氧化碳、其他因素。红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增多时曲线右移。
5.【答案】C
【解析】缺氧时呼吸的加深加快主要是由于血氧分压的降低刺激了颈动脉体和主动脉体的化学感受器,反射性地引起呼吸加深加快乏氧性缺氧由于动脉血氧分压的降低,通过外周化学感受器可反射性地引起呼吸的加深加快,促使人可以吸入更多的氧气和呼出更多的二氧化碳,故选C。
1-5题均为单项选择题
1.原发性肝癌经淋巴转移最常见的部位是
A.肝门淋巴结
B.锁骨上淋巴结
C.主动脉旁淋巴结
D.脾门淋巴结
2.血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵标志
A.黄体生成素
B.孕激素
C.性激素
D.卵泡刺激素
3.下列哪项不是内脏痛的特点
A.短时激烈,定位精确
B.对牵拉、缺血症状等敏感
C.对切割、烧灼不敏感
D.缓慢持续,定位不精确
4.常是细胞损伤中最早出现的改变
A.细胞脂肪变
B.细胞水肿
C.玻璃样变
D.淀粉样变
5.下列选项中,哪项不属于血栓的结局
A.软化
B.钙化
C.再通
D.栓塞
答案及解析
1.【答案】A
【解析】原发性肝癌肝外转移通过淋巴道,可转移至肝门淋巴结、上腹部淋巴结和腹膜后淋巴结,其中,肝癌经淋巴转移至肝门淋巴结的最多。晚期通过肝静脉转移至肺、肾上腺、脑及肾等处。
2.【答案】A
【解析】排卵是指成熟卵泡的卵泡壁破裂,卵母细胞与放射冠一起随同卵泡液排出,卵泡排卵由月经周期中的LH(黄体生成素)峰触发。
3.【答案】A
【解析】内脏痛是临床上常见的症状,常由机械性牵拉、痉挛、缺血和炎症等刺激所致。其特点如下:定位不准确,这是内脏痛最主要的特点。发生缓慢,持续时间较长,即主要表现为慢痛,常呈渐进性增强,但有时也可迅速转为剧烈疼痛。内脏痛特别能引起不愉快的情绪活动,并伴有恶心、呕吐和心血管及呼吸活动改变,这可能是由于传导内脏痛觉的神经通路与引起这些内脏反应的传出通路之间存在密切的关系。
4.【答案】B
【解析】细胞水肿又称为水变性,常是细胞损伤中最早出现的改变,起因于细胞容积和胞质离子浓度调节机制的功能下降。
5.【答案】D
【解析】血栓最后的结局:软化、溶解、吸收,机化再通,钙化。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服