2025-08-14 08:03:08 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2025葫芦岛教师资格证考试面试公告什么时候发布。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2025葫芦岛教师资格证考试面试公告什么时候发布
点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程 】【面试课程】【考情介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 每日一练 】【面试经验 】
【面试公告】【面试时间】【面试地点 】【面试内容】【面试程序】【面试科目】 【面试形式】【资格认定】
>>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2025葫芦岛教师资格证考试面试公告什么时候发布,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧
1.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )。
A.交往能力
B.研究能力
C.管理能力
D.学习能力
2.提出智力三维结构理论的心理学家是( )。
A.艾宾浩斯
B.沙赫特
C.吉尔福特
D.拉扎勒斯
3.我们背单词时,容易记住前面和后面的,中间的易忘记。对这种现象的解释是( )。
A.痕迹消退说
B.同化说
C.动机说
D.前摄抑制与倒摄抑制
4.实现人的全面发展的唯一方法是( )。
A.改善教育设施
B.教育与生产劳动相结合
C.加大教育投入
D.提高教育者的素质
5.关于教学的直接经验和间接经验,下列说法正确的是( )。
①必须以直接经验为主组织学生学习
②必须以间接经验为主组织学生学习
③学习直接经验必须以个人的间接经验为基础
④学习间接经验必须以个人的额直接经验为基础
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
答案及解析:
1.【答案】B 解析:教育专业素养包含有:①具有先进的教育理念;②具有良好的教育能力;③具有一定的研究能力。故答案选B。
2.【答案】C 解析:美国心理学吉尔福特提出了智力的三维结构论。他认为,智力是一个由不同方式对不同信息进行加工的各种能力的综合系统,是一个包括内容、操作和成果的三维结构。故答案选C。
3.【答案】D 解析:本题考查的是遗忘的原因。“容易记住前面和后面的,中间的易忘记”是由于中间的材料受到前摄抑制和倒摄抑制的干扰。故答案选D。
4.【答案】B 解析:实现全面发展的唯一方法是教育与生产劳动相结合。故答案选B。
5.【答案】B 解析:直接经验与间接经验相统一的规律:直接经验与间接经验相结合,反应的是教学中传授系统的科学文化知识与丰富学生感性知识的关系。直接经验就是学生通过亲自活动,探索获得的经验;间接经验,就是指他人的认识成果,主要是指人类在长期认识过程中积累并整理而成的书本知识。此外还包括各种现代技术形式表现的知识与信息,如磁带、录像带、电视和电影等。学生以学习间接经验为主,学习间接经验是学生认识客观世界的基本途径。学生学习简介经验要以直接经验为基础。故答案选B。
1.皮亚杰认为,0—2岁的儿童通过手的抓取和嘴的吸吮来探索周围世界,这个时期个体的认知发展处于( )阶段。
A.感知运动
B.前运算
C.具体运算
D.形式运算
2.朱熹把教育分为“小学”和“大学”两个阶段,其中“小学”以( )。
A.识字为主
B.读书为主
C.学事为主
D.穷理为主
3.制度化教育的核心标志是( )。
A.学校的出现
B.脑力和体力劳动分工
C.阶级社会产生
D.文字的产生
4.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与( )。
A.程序性知识
B.实用的知识
C.直观的知识
D.可应用的知识
5.为了保证和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,国家实行三级课程管理体制。这三级课程是( )。
A.必修课、选修课和活动课
B.理论课、实验课和活动课
C.显形课、隐形课与实践课
D.国家课程、地方课程和校本课程
答案及解析:
1.【答案】A 解析:皮亚杰将个体的认知发展分为四个阶段:(1)感知运动阶段(0—2岁)。这一阶段的个体开始出现感觉和动作的分化;儿童的思维开始萌芽;获得“客体永久性”(物体恒存)概念。(2)前运算阶段(2—7岁)。这一阶段的个体出现了语词或其他符号;无守恒观念;思维不可逆;泛灵论;自我中心;集体独白。(3)具体运算阶段(7—12岁)。这一阶的个体去自我中心;形成守恒观念;思维可逆;具体逻辑思维。(4)形式运算阶段(11、12岁以上)。故本题选A。
2.【答案】C 解析:朱熹认为,受认识水平限制,“小学”教育重在让儿童懂得和形成正确的行为规范,即知其当然,谓之“学其事”;“大学”则要求青少年进而懂得“事”中的道理,即知其所以然,谓之“穷理”。尽管“小学”教育也需要识字、读书,但在朱熹并非主要目的。故本题选C。
3.【答案】A 解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。故本题选A。
4.【答案】A 解析:程序性知识和陈述性知识是根据反映活动的形式不同而进行分类的。故本题选A。
5.【答案】D 解析:根据《基础教育课程改革纲要(试行)》,为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和学校三级课程管理。故本题选D。
1.以下哪本著作的出版标志着教育学成为一门独立学科( )。
A.《大教学论》
B.《教育漫话》
C.《普通教育学》
D.《人是教育的对象》
2.通过呈现想要的愉快刺激来增强反应频率,是那种强化后果( )。
A.负强化
B.正强化
C.惩罚
D.强化
3.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是( )。
A.学科课程论
B.活动课程论
C.实质教育论
D.现代课程论
4.“以僧为师,以吏为师”是古代哪国教育的典型特征( )。
A.希腊
B.罗马
C.埃及
D.印度
5.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,是从( )角度进行划分的。
A.课程功能
B.课程制定者
C.课程任务
D.课程设计形式
答案及解析:
1.【答案】C 解析:赫尔巴特《普通教育学》是现代第一本教育学著作,标志着教育学成为一门独立的学科。夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作,系统阐述了学年制,班级授课制。标志着教育学开始独立。英国哲学家洛克的《教育漫话》主要提出“白板说”和绅士教育论。《人是教育的对象》是俄国教育家乌申斯基的著作,他被誉为“俄国教育心理学的奠基人”。故答案选C。
2.【答案】B 解析:此题考查正强化的概念。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。故答案选B。
3.【答案】C 解析:“形式教育”与“实质教育”是在教育的历史发展过程中形成的两种相对立的教育理论。前者认为教育旨在使学生的天赋官能或能力得到发展;后者则认为教育在于使学生获得知识。故答案选C。
4.【答案】C 解析:“以僧为师,以吏为师”是古代埃及的典型的教育特征。故答案选C。
5.【答案】C 解析:按照课程的任务划分,可以把课程分为:基础课程、拓展型课程、研究型课程。故答案选C。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服