2023-08-09 08:07:52 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年丹东医院招考简章在哪查询。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年丹东医院招考简章在哪查询
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年丹东医院招考简章在哪查询,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.女,27岁。多食、善饥、大便次数增多,体重下降1个月。经甲巯咪唑治疗1个月后。FT3、FT4 正常,TSH0.01μmol/mL。查体:P78次/分,BP120/60mmHg,甲状腺Ⅲ度肿大,左侧明显,气管右偏。患 者拟行甲状腺手术治疗,术前准备应选择的药物是
A.复方碘溶液
B.普萘洛尔
C.糖皮质激素
D.丙硫氧嘧啶
2.女,25岁。头晕、乏力2个月。既往体健,近1年来月经量明显增多。实验室检查:Hb95g/L, RBC3.5×1012/L,红细胞大小不等,中心淡染区扩大,WBC4.5×109/L,PLT310×109/L,粪隐血(-)。最 根本的治疗措施是
A.治疗妇科疾病
B.给予维生素B12及叶酸
C.给予铁剂
D.给予糖皮质激素
3.女,66岁。2小时前跌倒时手掌着地受伤。查体:右腕明显肿胀,压痛(+),侧面观呈“银叉样 ”畸形。最可能的诊断是
A.Galeazzi骨折
B.Colles骨折
C.Chance骨折
D.Smith骨折
4.男孩,4岁。1小时前摔倒后右肩部疼痛。查体:头向右侧偏斜,右肩下沉,右侧上肢活动障碍 ,Dugas征阴性。最可能的诊断是
A.锁骨骨折
B.肩关节脱位
C.桡骨头半脱位
D.肘关节脱位
5.女,29岁。半小时前从高处跌落,右下肢疼痛,活动受限。查体:神志清楚,右侧大腿、小腿 压痛(+),畸形,异常活动。为明确诊断,首先应进行的检查是
A.B超
B.CT
C.MRI
D.X线片
答案及解析
1.【答案】A
【解析】根据患者症状、体征,诊断为甲状腺功能亢进症,而甲亢病人在基础代谢率高的情况下 手术比较危险,应采取充分、完善的准备保证手术顺利及预防术后并发症,其中药物准备是重要环节, 包括以下三种:(1)抗甲状腺药加碘剂、(2)单纯碘剂、(3)普萘洛尔。因患者已服用甲巯咪唑属硫脲类药 物,会使甲状腺肿大、动脉充血,增加手术困难,因此这时必须加用碘剂2周,待甲状腺缩小、变硬,血 管数变少后手术。
2.【答案】A
【解析】根据患者症状、实验室检查提示有缺铁性贫血,结合病史考虑为月经量增多导致的慢性 失血性贫血。缺铁性贫血治疗的原则是根除病因、补足贮存铁。因此该患者最根本的治疗是对因治疗妇 科疾病,解决月经量增多的问题。其他选项均为对症治疗。
3.【答案】B
【解析】Colles骨折:又称伸直型骨折,多为腕关节处于背伸位、手掌着地、前臂旋前时受伤, 侧面看呈“银叉”畸形,正面看呈“枪刺样”畸形。屈曲型骨折(Smith骨折):又称反Colles骨折(移位 方向与Colles骨折相反)。
4.【答案】A
【解析】锁骨骨折后局部有肿胀、畸形、瘀斑和疼痛;患肩下沉,患者常用健侧手托患肢肘部, 同时头部向患侧偏斜。肩关节脱位患者有方肩畸形,Dugas征阳性。
5.【答案】D
【解析】患者出现右下肢畸形、活动异常,考虑为骨折。骨折的首选检查为X线。
1-5题均为单项选择题
1.下列关于神经元的说法,错误的是
A.由胞体和突起两部分组成
B.树突一般可有多个
C.突起分为树突、轴突和树突棘
D.轴突一般只有一个
2.下腔静脉直接收纳
A.肠系膜上静脉
B.脾静脉
C.肝静脉
D.胃左静脉
3.关于无效腔和肺泡换气,下列叙述中不正确的是
A.健康人平卧时的生理无效腔大于解剖无效腔
B.生理无效腔等于肺泡无效腔与解剖无效腔之和
C.肺泡无效腔是由于血流在肺内分布不均所造成的
D.计算真正有效的气体交换,应以每分钟肺泡通气量为准
4.大量出汗后,尿量减少的主要原因是
A.血浆晶渗压降低,引起血管升压素分泌
B.血容量减少,导致肾小球滤过率降低
C.血浆晶渗压升高,引起血管升压素分泌
D.交感神经兴奋,引起血管升压素分泌
5.下列均为皮肤或黏膜下出血,除()外
A.瘀点
B.紫癜
C.蜘蛛痣
D.瘀斑
答案及解析
1.【答案】C
【解析】突起分为树突和轴突。
2.【答案】C
【解析】肝门静脉及其属支组成肝门静脉系,它收集腹腔不成对脏器(肝除外)的静脉血。下腔静 脉直接收钠肝静脉的血液。
3.【答案】A
【解析】每次吸入的气体,一部分将滞留在从上呼吸道至呼吸性细支气管以前的呼吸道内,这部 分气体不参与肺泡与血液之间的气体交换,故称这段呼吸道为解剖无效腔。即使进入肺泡的气体也可因 血液在肺内分布不均而未全部与血液进行气体交换,因而未能发生气体交换的这一部分肺泡空间称为肺 泡无效腔。肺泡无效腔与解剖无效腔合称生理无效腔。健康人平卧时生理无效腔容积等于或接近于解剖 无效腔。无效腔的存在使每次吸入的新鲜空气不能全部进入肺泡进行气体交换。因此,真正有效的气体 交换量应该为肺泡通气量。
4.【答案】C
【解析】大量出汗、严重腹泻、呕吐、高热等导致机体失水多于溶质的丢失,血浆晶体渗透压升 高,视上核及其周围区域渗透压感受器受刺激,使神经垂体释放抗利尿激素,集合管管腔膜对水通透性 增加,水的重吸收增多,尿液浓缩,尿量减少。
5.【答案】C
【解析】蜘蛛痣也称蜘蛛状毛细血管扩张症或动脉性蜘蛛痣,形态似蜘蛛,痣体旁有放射状排列 的毛细血管扩张。本病的发生可能与雌激素水平增高有关。好发于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多 见。
1-5题均为单项选择题
1.高热昏迷时,应特别注意口腔护理,原因是
A.脱水
B.消化机能减弱
C.营养大量消耗
D.黏膜上皮脱落
2.病室湿度过低时,患者会感到
A.肌肉紧张
B.口干舌燥
C.闷热难受
D.头晕、食欲减退
3.一般原发性高血压病人,年龄小于65岁,且无其他并发症,降压目标
A.<140/90mmHg
B.<135/90mmHg
C.<130/85mmHg
D.<130/80mmHg
4.对无保留价值的物品和特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法是
A.高压蒸汽灭菌法
B.光照法
C.焚烧法
D.熏蒸法
5.监测灭菌合格率必须达到
A.100%
B.98%
C.99%
D.99.9%
答案及解析
1.【答案】D
【解析】对高热昏迷患者要特别注意口腔护理,是因为高热时唾液生成和分泌减少,可出现口腔 黏膜干燥、黏膜上皮脱落,有利于细菌生长。如不注意口腔清洁,很容易发生口炎,甚至口腔溃疡。
2.【答案】B
【解析】湿度过高时,蒸发作用减弱,可抑制排汗,病人感到潮湿、气闷,尿液排出量增加,肾 脏负担加重;湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道 疾患或气管切开患者尤其不利。
3.【答案】A
【解析】在病人能耐受的情况下,逐步降压达标,一般高血压病人,应将血压降至140/90mmHg以 下;老年(≥65岁)高血压病人,血压应降至<150/90mmHg,如果能耐受,可进一步降至 <140/90mmHg;一般糖尿病或慢性肾脏病病人的血压目标可以再适当降低。
4.【答案】C
【解析】毫无价值的物品及特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法就是焚烧法。
5.【答案】A
【解析】监测灭菌合格率必须为100%。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服