2023-08-04 08:07:57 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招聘公告一般在哪查看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招聘公告一般在哪查看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医院招聘公告一般在哪查看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.原发性肝癌经淋巴转移最常见的部位是
A.肝门淋巴结
B.锁骨上淋巴结
C.主动脉旁淋巴结
D.脾门淋巴结
2.血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵标志
A.黄体生成素
B.孕激素
C.性激素
D.卵泡刺激素
3.下列哪项不是内脏痛的特点
A.短时激烈,定位精确
B.对牵拉、缺血症状等敏感
C.对切割、烧灼不敏感
D.缓慢持续,定位不精确
4.常是细胞损伤中最早出现的改变
A.细胞脂肪变
B.细胞水肿
C.玻璃样变
D.淀粉样变
5.下列选项中,哪项不属于血栓的结局
A.软化
B.钙化
C.再通
D.栓塞
答案及解析
1.【答案】A
【解析】原发性肝癌肝外转移通过淋巴道,可转移至肝门淋巴结、上腹部淋巴结和腹膜后淋巴结 ,其中,肝癌经淋巴转移至肝门淋巴结的最多。晚期通过肝静脉转移至肺、肾上腺、脑及肾等处。
2.【答案】A
【解析】排卵是指成熟卵泡的卵泡壁破裂,卵母细胞与放射冠一起随同卵泡液排出,卵泡排卵由 月经周期中的LH(黄体生成素)峰触发。
3.【答案】A
【解析】内脏痛是临床上常见的症状,常由机械性牵拉、痉挛、缺血和炎症等刺激所致。其特点 如下:定位不准确,这是内脏痛最主要的特点。发生缓慢,持续时间较长,即主要表现为慢痛,常呈渐进 性增强,但有时也可迅速转为剧烈疼痛。内脏痛特别能引起不愉快的情绪活动,并伴有恶心、呕吐和心 血管及呼吸活动改变,这可能是由于传导内脏痛觉的神经通路与引起这些内脏反应的传出通路之间存在 密切的关系。
4.【答案】B
【解析】细胞水肿又称为水变性,常是细胞损伤中最早出现的改变,起因于细胞容积和胞质离子 浓度调节机制的功能下降。
5.【答案】D
【解析】血栓最后的结局:软化、溶解、吸收,机化再通,钙化。
1-5题均为单项选择题
1.长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或结晶时应
A.经常更换卧位
B.热敷下腹部
C.膀胱内滴药
D.进行膀胱冲洗
2.行大量不保留灌肠时,成人每次液体用量为
A.50~l00ml
B.100~200ml
C.200~500ml
D.500~l000ml
3.护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥
A.嘱病人如果一次漏服,下一次要加量补服
B.给药前先数心率
C.观察洋地黄药物浓度
D.心率<60次/min,不能给药
4.患者李女士,65岁,外出行辅助检查,分发口服药时患者尚未返回病房,护士的正确处理是
A.交给病友
B.暂缓发药
C.交给患者家属
D.置于床头柜
5.患者,男,80岁,长期卧床,肌肉萎缩,护士使用50%的乙醇对患者进行按摩,其目的是
A.清洁皮肤
B.增加舒适感
C.增加局部温度
D.促进血液循环
答案及解析
1.【答案】D
【解析】长期留置尿管的患者易发生逆行性尿路感染,一旦出现尿液浑浊给予膀胱冲洗。
2.【答案】D
【解析】大量不保留灌肠常用0.1%~0.2%的肥皂液,生理盐水。成人每次用量为500~1000ml, 小儿200~500ml。
3.【答案】A
【解析】洋地黄治疗量与中毒量极为相近,故A项不妥,易导致中毒。当患者服用洋地黄时一定 要测量脉搏,心率小于60次/分,及心律不齐不可用。
4.【答案】B
【解析】患者不在病室或因故不能服药,应将药物取回保管,适时再发放、交班。
5.【答案】D
【解析】用乙醇按摩皮肤可促进局部血液循环。
1-5题均为单项选择题
1.肿瘤的结构异型性可表现在
A.细胞体积异常
B.肿瘤细胞的大小、形态很不一致
C.肿瘤细胞细胞核体积增大,细胞核质比增高
D.组织结构在空间排列方式上与正常组织的差异
2.关于甲状旁腺激素的分泌调节下列叙述正确的是
A.只受血钙水平调节
B.可受血钙和血磷水平调节
C.只受血磷水平调节
D.只感受血钙不感受血磷水平
3.下列关于肾上腺的说法,错误的是
A.位于肾的上方
B.肾上腺髓质无副交感神经支配
C.肾上腺实质分为皮质和髓质两部分
D.左上腺近似三角形,右肾上腺呈半月形
4.胆囊三角由
A.肝右管、胆囊管和肝的脏面围成
B.肝总管、胆囊管和肝的脏面围成
C.肝门静脉、胆囊和肝的脏面围成
D.肝固有动脉、肝总管和肝的脏面围成
5.下列哪种活动属于条件反射
A.食物进入口腔后,引起胃腺分泌
B.寒冷环境下皮肤血管收缩
C.看到酸梅时引起唾液分泌
D.大量饮水后尿量增加
答案及解析
1.【答案】D
【解析】肿瘤细胞体积异常,大小形态差异较大,细胞核体积增大,核质比增高这些均为肿瘤组 织细胞异型性的表现;而组织结构在空间排列方式上的差异才是其结构异型性的表现。
2.【答案】B
【解析】甲状旁腺激素具有升钙降磷的作用,所以,既可以感受血钙水平又可以感受血磷水平。
3.【答案】D
【解析】肾上腺左右各一,位于肾的上方,共同为肾筋膜和脂肪组织所包裹。左肾上腺呈半月形 ,右肾上腺为三角形。
4.【答案】B
【解析】胆囊三角:由肝总管、胆囊管和肝的脏面围成,又称Calot三角。胆囊动脉常行经该三 角,因此该三角是寻找和结扎胆囊动脉的标志。
5.【答案】C
【解析】条件反射是指在出生以后通过训练而形成的反射,如食物的形、色、香和进食环境等有 关信号在食物入口刺激口、舌和咽黏膜之前就能引起唾液、胃液等消化液的分泌。典型的条件反射如“ 望梅止渴”。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服