2023-08-04 08:02:06 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招考简章在哪里可以看 。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招考简章在哪里可以看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医院招考简章在哪里可以看 ,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.属于癌前病变的是
A.乳腺纤维腺瘤
B.十二指肠溃疡
C.黏膜白斑
D.子宫平滑肌瘤
2.原发性高血压脑出血最常见的部位是
A.大脑皮质
B.蛛网膜下隙
C.侧脑室
D.内囊和基底核
3.在右心房和右心室之间的瓣膜为
A.三尖瓣
B.主动脉瓣
C.二尖瓣
D.肺动脉瓣
4.在主动脉和左心室之间的瓣膜为
A.三尖瓣
B.主动脉瓣
C.二尖瓣
D.肺动脉瓣
5.在肺动脉和左心室之间的瓣膜为
A.三尖瓣
B.主动脉瓣
C.二尖瓣
D.肺动脉瓣
答案及解析
1.【答案】C
【解析】癌前病变本身不是恶性肿瘤,但有发展为恶性肿瘤的潜在可能,主要包括大肠腺瘤,乳 腺纤维囊性病,慢性胃炎与肠上皮化生,慢性溃疡性结肠炎,皮肤慢性溃疡,黏膜白斑等。
2.【答案】D
【解析】内囊和基底核是原发性高血压脑出血最常见的部位。
3.【答案】A
【解析】在右心房入口处有防止血液反流的装置称三尖瓣复合体。
4.【答案】B
【解析】在左心室出口处有防止血液反流的装置为主动脉口纤维环和主动脉环,称主动脉瓣。
5.【答案】D
【解析】在右心室出口处有防止血液反流的装置为肺动脉口纤维环和肺动脉环,称肺动脉瓣。
1-5题均为单项选择题
1.男,68岁。反复咳嗽、咳痰15年,加重伴发热3天。吸烟史40年,1包/天。查体:T38.8℃,口 唇发绀。桶状胸,双肺可闻及哮鸣音和湿啰音。血WBC10.3×109/L,N85%。该患者最可能的诊断是
A.支气管肺癌
B.慢性阻塞性肺疾病
C.支气管扩张
D.支气管哮喘
2.女,22岁。右手及前臂沸水烫伤1小时。查体:右手及前臂红肿胀明显,有水泡,部分水疱皮 脱落,可见创面红白相间,疼痛迟钝。理论上判断该患者烧伤面积占体表面积的百分比是
A.5.5%
B.4.5%
C.3%
D.6.5%
3.女,79岁,1小时前家属发现其呼吸困难而来诊。查体:T36.8℃、R32次/分、BP140/190mmHg ,嗜睡,球结膜水肿,皮肤潮湿,口唇发绀,双下肺可闻及细湿啰音和哮鸣音。心率120次/分,双下肢 水肿。为明确诊断,进一步检查宜首选的是
A.胸部CT
B.心肌坏死标志物
C.心电图
D.动脉血气分析
4.男,25岁。火焰烧伤头面、前胸和四肢后30分钟来诊。查体:BP90/50mmHg,神志清,表情痛 苦,烦躁不安。心率快,脉搏细弱。部分伤面呈黑痂,部分伤面有水泡,基底呈红色,痛觉过敏。最重 要的紧急处理是
A.止痛、镇静
B.快速静脉补液
C.创面处理
D.静滴抗生素
5.男婴,4个月,反复发作性吸气性呼吸困难伴吸气时喉鸣,口唇青紫三次,无发热,发作间隔 一般情况良好,枕部指压有乒乓球样感,肺、心未见异常。首先考虑诊断为
A.气管异物
B.维生素D缺乏性手足抽搐症
C.急性喉炎
D.急性气管炎
答案及解析
1.【答案】B
【解析】患者长期咳嗽、咳痰(COPD临床表现),吸烟史(常见病因),查体呈桶状胸,考虑为 COPD;目前患者发热,血象轻度升高,双肺可闻及哮鸣音和湿啰音,考虑AECOPD,其余四项疾病少见桶状 胸。
2.【答案】A
【解析】根据中国新九分法,计算改患者烧伤面积占体表积的百分比是双手5%+双前臂6%。但题 干中提示患者右手及前臂,故(5+6)/2=5.5。
3.【答案】D
【解析】患者老年女性,突发呼吸困难;查体:R32次/分,嗜睡、球结膜水肿、皮肤潮湿、口唇 发绀,双下肺可闻及细湿啰音和哮鸣音,考虑为缺氧及CO2潴留发生肺性脑病,为了明确诊断应做动脉血 气分析检查。
4.【答案】B
【解析】患者火焰烧伤头面、前胸和四肢,按照中国新九分法进行面积估算,该患者的烧伤总面 积大于50%,属于特重烧伤。BP90/50mmHg,神志清,表情痛苦,烦躁不安。心率快,脉搏细弱,出现低 血量休克的表现。应早期及时快速静脉补液,迅速纠正低血容量休克,维持呼吸道通畅。
5.【答案】B
【解析】手足搐搦症典型发作:(1)惊厥:最为常见,多为无热惊厥,突然发生,发作停止后意 识恢复,活泼如常;(2)手足搐搦;(3)喉痉挛:由于声门及喉部肌肉痉挛而引起吸气困难,吸气时发生喉 鸣,严重时可发生窒息,甚至死亡。有佝偻病的症状(前囟闭合延迟、颅骨软化)体征等病史可确诊。根 据以上信息可排除其他诊断。
1-5题均为单项选择题
1.胸腔排气穿刺点应选择在
A.肩胛下7~9肋间隙
B.患侧锁骨中线第2肋间隙
C.腋中线6~7肋间隙
D.腋前线6~7肋间隙
2.下列哪项不是护患沟通的主要目的
A.积累科研资料
B.收集资料
C.治疗或辅助治疗
D.建立和改善护患关系
3.结核菌素试验阴性反应的临床意义,下列选项中错误的是
A.表示身体未受过结核感染
B.已感染结核未产生变态反应(初次感染后4~8周内)
C.受过结核菌感染,但无活动病灶
D.粟粒性肺结核、肾病综合征泼尼松治疗中
4.红细胞输注前,应用哪种溶液稀释
A.葡萄糖
B.生理盐水
C.复方氯化钠溶液
D.葡萄糖生理盐水
5.两肺满布湿啰音,常提示
A.肺气肿
B.肺炎
C.气胸
D.急性肺水肿
答案及解析
1.【答案】B
【解析】气胸抽气减压:一般选取患侧锁骨中线第2肋间隙或腋前线第4~5肋间隙进针。因为肋 间神经及动静脉沿肋骨下缘走行,故应经肋骨上缘穿刺以避免损伤神经和血管。
2.【答案】A
【解析】护患沟通的主要目的:有助于建立良好的护患关系;有助于全面了解病人的情况,帮助 护士收集有关资料;有助于护理目标的实现;有助于建立和改善护患关系。
3.【答案】C
【解析】结核菌素试验阴性除提示没有结核菌感染外,还见于初染结核菌4~8周内,机体变态反 应尚未充分建立;机体免疫功能低下或受抑制时,如严重营养不良、重症结核、肿瘤、HIV感染、使用糖 皮质激素及免疫抑制剂等情况下,结核菌素反应也可暂时消失,待病情好转结核菌素试验又会转为阳性 反应。结核菌素试验结果阳性,仅表示曾有结核分枝杆菌感染,但并不一定患结核病,强阳性反应者, 应视为有新近感染的活动性结核病。故本题选C。
4.【答案】B
【解析】红细胞输注前,应用生理盐水溶液稀释。悬浮红细胞内不要加任何药物,尤其是乳酸林 格液、5%葡萄糖或5%葡萄糖生理盐水,否则容易发生凝固/凝集或溶血。
5.【答案】D
【解析】急性肺水肿临床表现为口唇、甲床紫绀,涌出大量粉红色泡沫痰,全麻病人可表现呼吸 道阻力增加和发绀,经气管导管喷出大量粉红色泡沫痰;双肺听诊:满肺湿啰音,血压下降。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服