2023-08-04 08:02:05 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招考公告在哪看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医院招考公告在哪看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医院招考公告在哪看,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.成年后生长素分泌过多会导致
A.巨人症
B.呆小症
C.肢端肥大症
D.侏儒症
2.下列细胞中,再生能力最弱的是
A.血管内皮细胞
B.纤维细胞
C.心肌细胞
D.骨细胞
3.下列哪项是细胞死亡的主要形态学标记
A.胞浆强嗜酸性染色
B.胞浆呈碎屑状颗粒状或空泡状
C.胞核固缩、碎裂、溶解
D.胞核着色加深,染色质增生
4.( )是临床上最常见的活动性、继发性肺结核
A.干酪性肺炎
B.慢性纤维空洞型肺结核
C.浸润型肺结核
D.局灶型肺结核
5.延续性血栓形成的序列为
A.白色血栓,混合血栓,红色血栓
B.混合血栓,红色血栓,白色血栓
C.红色血栓,白色血栓,混合血栓
D.混合血栓,白色血栓,红色血栓
答案及解析
1.【答案】C
【解析】生长激素能促进骨、软骨、骨骼肌以及其他组织细胞的分裂增生和蛋白质合成,从而加 速骨骼、肌肉和内脏器官的生长发育。如果人幼年期缺乏生长激素,将出现生长停滞,身材矮小,但不 影响智力发育,称为侏儒症;若幼年期生长激素分泌过多,则患巨人症;而成年后生长激素分泌过多,将 导致肢端肥大症。
2.【答案】C
【解析】永久性细胞又称非分裂细胞。这类细胞再生能力缺乏或极微弱,包括神经细胞、骨骼肌 及心肌细胞。
3.【答案】C
【解析】核固缩、碎裂、溶解是细胞死亡的主要形态学标记。
4.【答案】C
【解析】浸润性肺结核是临床上最常见的一种继发性肺结核类型,属于活动性肺结核。多数是局 灶型肺结核发展的结果,少数一开始即为此型。病变特点是在肺尖或锁骨下区病灶周围发生渗出、坏死 ,使病灶扩大。
5.【答案】A
【解析】白色血栓是延续性血栓的头部,混合血栓是延续性血栓的体部,红色血栓是延续性血栓 的尾部。
1-5题均为单项选择题
1.胸腔排气穿刺点应选择在
A.肩胛下7~9肋间隙
B.患侧锁骨中线第2肋间隙
C.腋中线6~7肋间隙
D.腋前线6~7肋间隙
2.下列哪项不是护患沟通的主要目的
A.积累科研资料
B.收集资料
C.治疗或辅助治疗
D.建立和改善护患关系
3.结核菌素试验阴性反应的临床意义,下列选项中错误的是
A.表示身体未受过结核感染
B.已感染结核未产生变态反应(初次感染后4~8周内)
C.受过结核菌感染,但无活动病灶
D.粟粒性肺结核、肾病综合征泼尼松治疗中
4.红细胞输注前,应用哪种溶液稀释
A.葡萄糖
B.生理盐水
C.复方氯化钠溶液
D.葡萄糖生理盐水
5.两肺满布湿啰音,常提示
A.肺气肿
B.肺炎
C.气胸
D.急性肺水肿
答案及解析
1.【答案】B
【解析】气胸抽气减压:一般选取患侧锁骨中线第2肋间隙或腋前线第4~5肋间隙进针。因为肋 间神经及动静脉沿肋骨下缘走行,故应经肋骨上缘穿刺以避免损伤神经和血管。
2.【答案】A
【解析】护患沟通的主要目的:有助于建立良好的护患关系;有助于全面了解病人的情况,帮助 护士收集有关资料;有助于护理目标的实现;有助于建立和改善护患关系。
3.【答案】C
【解析】结核菌素试验阴性除提示没有结核菌感染外,还见于初染结核菌4~8周内,机体变态反 应尚未充分建立;机体免疫功能低下或受抑制时,如严重营养不良、重症结核、肿瘤、HIV感染、使用糖 皮质激素及免疫抑制剂等情况下,结核菌素反应也可暂时消失,待病情好转结核菌素试验又会转为阳性 反应。结核菌素试验结果阳性,仅表示曾有结核分枝杆菌感染,但并不一定患结核病,强阳性反应者, 应视为有新近感染的活动性结核病。故本题选C。
4.【答案】B
【解析】红细胞输注前,应用生理盐水溶液稀释。悬浮红细胞内不要加任何药物,尤其是乳酸林 格液、5%葡萄糖或5%葡萄糖生理盐水,否则容易发生凝固/凝集或溶血。
5.【答案】D
【解析】急性肺水肿临床表现为口唇、甲床紫绀,涌出大量粉红色泡沫痰,全麻病人可表现呼吸 道阻力增加和发绀,经气管导管喷出大量粉红色泡沫痰;双肺听诊:满肺湿啰音,血压下降。
1-5题均为单项选择题
1.股静脉穿刺的部位是
A.股神经和股动脉之间
B.股动脉内侧0.5cm处
C.股神经内侧0.5cm处
D.股神经外侧0.5cm处
2.含有优质蛋白质的食物是
A.馒头
B.豆腐
C.土豆
D.苹果
3.关于冷疗的叙述,不正确的是
A.在相同温度下,湿冷的效果优于干冷
B.用冷时间越长,效果越好
C.用冷面积越大,效果越强
D.皮肤较薄的区域对冷的敏感性强
4.正确采集痰标本的时间是
A.输液前
B.痰液较多时
C.临睡前
D.清晨
5.以下哪一项不是吸痰法操作并发症
A.低氧血症
B.呼吸道黏膜损伤
C.出血
D.感染
答案及解析
1.【答案】B
【解析】股静脉穿刺的部位是股动脉内侧0.5cm处。
2.【答案】B
【解析】优质蛋白包括:鱼,瘦肉,牛奶,蛋类,豆类及豆制品。动物蛋白质中,鱼类蛋白质为 最优,植物蛋白质中,大豆蛋白质为最优。
3.【答案】B
【解析】冷、热治疗应有适当的时间,以20~30分钟为宜,如需反复使用,中间必须给予1小时 的休息时间。以免出现继发效应,即用冷或用热超过一定时间,产生与生理效应相反作用的现象。
4.【答案】D
【解析】收集痰液时间宜选择在清晨,此时痰量较多,痰内细胞也较多,可提高阳性率。
5.【答案】C
【解析】吸痰法操作并发症有低氧血症、呼吸道黏膜损伤、心律失常、感染等,无出血表现。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服