2023-08-04 08:02:01 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医疗卫生招聘公告在哪看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医疗卫生招聘公告在哪看
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医疗卫生招聘公告在哪看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.高钾血症出现心律失常应选用药物
A.葡萄糖酸钙
B.碳酸氢钠
C.呋塞米
D.阳离子交换
2.男,30岁。外伤性脾破裂。查体:BP86/58mmHg,中心静脉压4cmH2O。此时应采取的治疗措施 是
A.充分补液
B.舒张血管
C.收缩血管
D.适当补液
3.男,45岁。行脊柱肿瘤切除术,术中给予输血,输注悬浮红细胞15分钟后,血压下降到 70/40mmHg,导尿管中的尿液呈酱油色。患者最可能发生的输血不良反应是
A.细菌污染反应
B.输血相关急性肺损伤
C.急性溶血性输血反应
D.严重过敏反应
4.男,35岁。左股骨干骨折内固定术后2天,突发右胸痛,咳嗽,氧饱和度显示92%,心肺查体未 见明显异常。应首先考虑的诊断是
A.脂肪栓塞
B.急性呼吸窘迫综合征
C.肺血栓栓塞
D.肺不张
5.男,63岁。确诊结肠癌,拟行手术治疗,术前查体:Hb50g/L,给予输注同型血红细胞4单位, 开始输注20分钟后,患者出现寒颤,高热,腹痛,头痛及心前区不适,面色潮红,呼吸困难,焦虑不安 ,该患者最可能发生的输血不良反应是
A.过敏反应
B.急性溶血性输血反应
C.输血相关呼吸困难
D.输血相关循环超负荷
答案及解析
1.【答案】A
【解析】高钾血症易诱发缓慢型心律失常,甚至室颤或心搏骤停,葡萄糖酸钙注射液可以促进K+ 转入细胞内,起效快,同时稳定心肌细胞膜,对抗高钾对心脏的影响。
2.【答案】A
【解析】患者血压下降、中心静脉压降低,此时处理原则是充分补液、恢复循环。
3.【答案】C
【解析】患者给予输注悬浮红细胞15分钟后,血压下降达到休克的程度,导尿管中的尿液呈酱油 色,患者最可能发生了急性溶血性输血反应。溶血反应是由于输注血型不合红细胞导致,常发生于输血 后数分钟到数小时之内,表现为高热、寒战、呼吸困难、胸闷、心率加快乃至血压下降,随之出现血红 蛋白尿和溶血性黄疸。细菌污染反应轻者只有发热,重者可在输血后内毒素性休克。输血相关肺损伤一 般发生在输血后1~6小时后发生,主要症状为呼吸困难、肺水肿及低氧血症。过敏反应多发生于输血数 分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏 休克、死亡等。
4.【答案】A
【解析】该患者的情况应考虑骨折并发症,脂肪栓塞是早期骨折并发症;肺血栓栓塞为晚期骨折 并发症,多发生于下肢骨折、长时间制动,进而下肢深静脉血栓形成,导致肺血栓栓塞。该患者术后2天 出现症状应为骨折早期并发症肺脂肪栓塞。
5.【答案】B
【解析】患者输血20分钟后出现寒颤、高热、腹痛、头痛及心前区不适、面色潮红、呼吸困难、 焦虑不安,应主要考虑发生了急性溶血性输血反应。急性溶血反应常发生于输血后数分钟到数小时之内 ,表现为高热、寒战、呼吸困难、腰背酸痛、头痛、胸闷、心率加快乃至血压下降,随之出现血红蛋白 尿和溶血性黄疸。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛 等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。输血相关呼吸困难出现在输血相关肺损伤内 ,一般发生在输血后1~6小时后发生,主要症状为呼吸困难、肺水肿及低氧血症。循环超负荷是由输血 过量或过快导致的,表现为突发的心率加快、呼吸急促、发绀或血性泡沫痰。
1-5题均为单项选择题
1.属于癌前病变的是
A.乳腺纤维腺瘤
B.十二指肠溃疡
C.黏膜白斑
D.子宫平滑肌瘤
2.原发性高血压脑出血最常见的部位是
A.大脑皮质
B.蛛网膜下隙
C.侧脑室
D.内囊和基底核
3.在右心房和右心室之间的瓣膜为
A.三尖瓣
B.主动脉瓣
C.二尖瓣
D.肺动脉瓣
4.在主动脉和左心室之间的瓣膜为
A.三尖瓣
B.主动脉瓣
C.二尖瓣
D.肺动脉瓣
5.在肺动脉和左心室之间的瓣膜为
A.三尖瓣
B.主动脉瓣
C.二尖瓣
D.肺动脉瓣
答案及解析
1.【答案】C
【解析】癌前病变本身不是恶性肿瘤,但有发展为恶性肿瘤的潜在可能,主要包括大肠腺瘤,乳 腺纤维囊性病,慢性胃炎与肠上皮化生,慢性溃疡性结肠炎,皮肤慢性溃疡,黏膜白斑等。
2.【答案】D
【解析】内囊和基底核是原发性高血压脑出血最常见的部位。
3.【答案】A
【解析】在右心房入口处有防止血液反流的装置称三尖瓣复合体。
4.【答案】B
【解析】在左心室出口处有防止血液反流的装置为主动脉口纤维环和主动脉环,称主动脉瓣。
5.【答案】D
【解析】在右心室出口处有防止血液反流的装置为肺动脉口纤维环和肺动脉环,称肺动脉瓣。
1-5题均为单项选择题
1.原发性肝癌经淋巴转移最常见的部位是
A.肝门淋巴结
B.锁骨上淋巴结
C.主动脉旁淋巴结
D.脾门淋巴结
2.血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵标志
A.黄体生成素
B.孕激素
C.性激素
D.卵泡刺激素
3.下列哪项不是内脏痛的特点
A.短时激烈,定位精确
B.对牵拉、缺血症状等敏感
C.对切割、烧灼不敏感
D.缓慢持续,定位不精确
4.常是细胞损伤中最早出现的改变
A.细胞脂肪变
B.细胞水肿
C.玻璃样变
D.淀粉样变
5.下列选项中,哪项不属于血栓的结局
A.软化
B.钙化
C.再通
D.栓塞
答案及解析
1.【答案】A
【解析】原发性肝癌肝外转移通过淋巴道,可转移至肝门淋巴结、上腹部淋巴结和腹膜后淋巴结,其中,肝癌经淋巴转移至肝门淋巴结的最多。晚期通过肝静脉转移至肺、肾上腺、脑及肾等处。
2.【答案】A
【解析】排卵是指成熟卵泡的卵泡壁破裂,卵母细胞与放射冠一起随同卵泡液排出,卵泡排卵由月经周期中的LH(黄体生成素)峰触发。
3.【答案】A
【解析】内脏痛是临床上常见的症状,常由机械性牵拉、痉挛、缺血和炎症等刺激所致。其特点如下:定位不准确,这是内脏痛最主要的特点。发生缓慢,持续时间较长,即主要表现为慢痛,常呈渐进性增强,但有时也可迅速转为剧烈疼痛。内脏痛特别能引起不愉快的情绪活动,并伴有恶心、呕吐和心血管及呼吸活动改变,这可能是由于传导内脏痛觉的神经通路与引起这些内脏反应的传出通路之间存在密切的关系。
4.【答案】B
【解析】细胞水肿又称为水变性,常是细胞损伤中最早出现的改变,起因于细胞容积和胞质离子浓度调节机制的功能下降。
5.【答案】D
【解析】血栓最后的结局:软化、溶解、吸收,机化再通,钙化。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服