2023-05-16 08:02:03 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年锦州医疗卫生考试公告大概什么时候出来。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年锦州医疗卫生考试公告大概什么时候出来
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年锦州医疗卫生考试公告大概什么时候出来,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.下列关于神经元的说法,错误的是
A.由胞体和突起两部分组成
B.树突一般可有多个
C.突起分为树突、轴突和树突棘
D.轴突一般只有一个
2.下腔静脉直接收纳
A.肠系膜上静脉
B.脾静脉
C.肝静脉
D.胃左静脉
3.关于无效腔和肺泡换气,下列叙述中不正确的是
A.健康人平卧时的生理无效腔大于解剖无效腔
B.生理无效腔等于肺泡无效腔与解剖无效腔之和
C.肺泡无效腔是由于血流在肺内分布不均所造成的
D.计算真正有效的气体交换,应以每分钟肺泡通气量为准
4.大量出汗后,尿量减少的主要原因是
A.血浆晶渗压降低,引起血管升压素分泌
B.血容量减少,导致肾小球滤过率降低
C.血浆晶渗压升高,引起血管升压素分泌
D.交感神经兴奋,引起血管升压素分泌
5.下列均为皮肤或黏膜下出血,除()外
A.瘀点
B.紫癜
C.蜘蛛痣
D.瘀斑
答案及解析
1.【答案】C
【解析】突起分为树突和轴突。
2.【答案】C
【解析】肝门静脉及其属支组成肝门静脉系,它收集腹腔不成对脏器(肝除外)的静脉血。下腔静 脉直接收钠肝静脉的血液。
3.【答案】A
【解析】每次吸入的气体,一部分将滞留在从上呼吸道至呼吸性细支气管以前的呼吸道内,这部 分气体不参与肺泡与血液之间的气体交换,故称这段呼吸道为解剖无效腔。即使进入肺泡的气体也可因 血液在肺内分布不均而未全部与血液进行气体交换,因而未能发生气体交换的这一部分肺泡空间称为肺 泡无效腔。肺泡无效腔与解剖无效腔合称生理无效腔。健康人平卧时生理无效腔容积等于或接近于解剖 无效腔。无效腔的存在使每次吸入的新鲜空气不能全部进入肺泡进行气体交换。因此,真正有效的气体 交换量应该为肺泡通气量。
4.【答案】C
【解析】大量出汗、严重腹泻、呕吐、高热等导致机体失水多于溶质的丢失,血浆晶体渗透压升 高,视上核及其周围区域渗透压感受器受刺激,使神经垂体释放抗利尿激素,集合管管腔膜对水通透性 增加,水的重吸收增多,尿液浓缩,尿量减少。
5.【答案】C
【解析】蜘蛛痣也称蜘蛛状毛细血管扩张症或动脉性蜘蛛痣,形态似蜘蛛,痣体旁有放射状排列 的毛细血管扩张。本病的发生可能与雌激素水平增高有关。好发于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多 见。
1-5题均为单项选择题
1.肿瘤的结构异型性可表现在
A.细胞体积异常
B.肿瘤细胞的大小、形态很不一致
C.肿瘤细胞细胞核体积增大,细胞核质比增高
D.组织结构在空间排列方式上与正常组织的差异
2.关于甲状旁腺激素的分泌调节下列叙述正确的是
A.只受血钙水平调节
B.可受血钙和血磷水平调节
C.只受血磷水平调节
D.只感受血钙不感受血磷水平
3.下列关于肾上腺的说法,错误的是
A.位于肾的上方
B.肾上腺髓质无副交感神经支配
C.肾上腺实质分为皮质和髓质两部分
D.左上腺近似三角形,右肾上腺呈半月形
4.胆囊三角由
A.肝右管、胆囊管和肝的脏面围成
B.肝总管、胆囊管和肝的脏面围成
C.肝门静脉、胆囊和肝的脏面围成
D.肝固有动脉、肝总管和肝的脏面围成
5.下列哪种活动属于条件反射
A.食物进入口腔后,引起胃腺分泌
B.寒冷环境下皮肤血管收缩
C.看到酸梅时引起唾液分泌
D.大量饮水后尿量增加
答案及解析
1.【答案】D
【解析】肿瘤细胞体积异常,大小形态差异较大,细胞核体积增大,核质比增高这些均为肿瘤组 织细胞异型性的表现;而组织结构在空间排列方式上的差异才是其结构异型性的表现。
2.【答案】B
【解析】甲状旁腺激素具有升钙降磷的作用,所以,既可以感受血钙水平又可以感受血磷水平。
3.【答案】D
【解析】肾上腺左右各一,位于肾的上方,共同为肾筋膜和脂肪组织所包裹。左肾上腺呈半月形 ,右肾上腺为三角形。
4.【答案】B
【解析】胆囊三角:由肝总管、胆囊管和肝的脏面围成,又称Calot三角。胆囊动脉常行经该三 角,因此该三角是寻找和结扎胆囊动脉的标志。
5.【答案】C
【解析】条件反射是指在出生以后通过训练而形成的反射,如食物的形、色、香和进食环境等有 关信号在食物入口刺激口、舌和咽黏膜之前就能引起唾液、胃液等消化液的分泌。典型的条件反射如“ 望梅止渴”。
1-5题均为单项选择题
1.实施外科清创术的根本目的是
A.减轻创口疼痛
B.将污染性伤口变为清洁性伤口
C.将大伤口变为小伤口
D.减轻组织损伤
2.下列哪种物质摄入不足会导致水肿型营养不良
A.糖缺乏为主
B.蛋白质缺乏为主
C.脂肪缺乏为主
D.糖和蛋白质均严重不足
3.需给予低盐饮食的病人不包括
A.急、慢性肾炎
B.重症高血压但水肿较轻的病人
C.重度高血压但水肿较重的病人
D.肝硬化腹水的患者
4.护理咯血窒息病人的第一步骤是
A.解除呼吸道阻塞
B.加压给氧
C.使用呼吸兴奋药
D.输血
5.陈太太,76岁。在门诊候诊时,突然感到腹痛难忍,出冷汗,四肢冰冷,呼吸急促。门诊护士应
A.态度和蔼,劝其耐心等候
B.让患者平卧候诊
C.安排提前就诊
D.给予镇痛剂
答案及解析
1.【答案】B
【解析】外科清创的目的是使污染伤口变为清洁伤口,使之达到Ⅰ期愈合。
2.【答案】B
【解析】蛋白质缺乏导致的后果是胶体渗透压降低,造成水肿。
3.【答案】C
【解析】低盐饮食用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、重度高血压但水肿较轻病人,每日食盐量<2g,不包括食物内自然存在的氯化钠。禁用腌制食品,如咸菜、皮蛋、火腿、香肠、咸肉、虾米等。无盐饮食一般用于水肿较重病人。
4.【答案】A
【解析】咯血窒息的患者首先要保证其呼吸道通畅,然后再进行其他抢救。
5.【答案】C
【解析】病人挂号后,应分别到各科候诊室等候就诊。为保证病人候诊、就诊顺利,护士应维持良好的诊疗环境和候诊环境,安排病人按挂号顺序有序就诊,如遇高热、剧痛、呼吸困难、出血、休克等病人,护士应立即为其安排就诊或送急诊处理。对病情较重或年老体弱病人,可适当调整就诊顺序,让其提前就诊。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服