2023-05-09 08:02:03 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年盘锦医疗卫生招考公告在哪里查看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年盘锦医疗卫生招考公告在哪里查看
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年盘锦医疗卫生招考公告在哪里查看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.肝硬化患者容易发生出血主要是由于
A.血液中的凝血因子不能被激活
B.血液中的血小板减少
C.血液中的某些凝血因子合成减少
D.血液中的凝血因子活性降低
2.触发神经末梢释放递质的离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.Mg2+
3.甲状腺合成和分泌的激素是
A.甲状腺素
B.甲状腺素,甲状旁腺素,降钙素
C.甲状腺素,糖皮质激素,甲状旁腺素,降钙素
D.甲状腺素和降钙素
4.下列关于氧合血红蛋白解离曲线的说法,错误的是
A.当血液温度升高时,曲线右移
B.当2,3-DPG增多时,曲线左移
C.当血红蛋白与氧的亲和力改变时,曲线可左移或右移
D.反映了氧饱和度与氧分压二者之间的关系,呈“S”形
5.缺氧引起呼吸加深加快的原因是
A.直接刺激呼吸中枢
B.刺激中枢化学感受器
C.刺激外周化学感受器
D.刺激呼吸肌
答案及解析
1.【答案】C
【解析】血液中的大部分凝血因子都是在肝脏中产生的,肝硬化时,肝功能降低,凝血因子合成减少,故易引起出血。
2.【答案】C
【解析】神经-肌肉接头的兴奋传递机制是:当神经的兴奋以动作电位形式传到末梢时,引起轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆碱(Ach)释放到突触间隙,与终板膜受体结合,使得终板膜离子通道开放,形成终板电位,当终板电位去极化达到阈电位水平时,可暴发一次动作电位,并通过兴奋-收缩耦联而引起肌纤维的收缩可见,Ca2+迸入细胞膜内触发了神经末梢递质(Ach)的释放,故选C。
3.【答案】D
【解析】甲状腺合成与分泌甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3),主要能促进物质与能量代谢及生长发育的过程,甲状腺滤泡旁细胞(C细胞)分泌降钙素,抑制骨钙的再吸收,降低血钙。
4.【答案】B
【解析】影响氧解离曲线的因素:血液PH和PCO2、温度、红细胞内2,3-二磷酸甘油酸、一氧化碳、其他因素。红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增多时曲线右移。
5.【答案】C
【解析】缺氧时呼吸的加深加快主要是由于血氧分压的降低刺激了颈动脉体和主动脉体的化学感受器,反射性地引起呼吸加深加快乏氧性缺氧由于动脉血氧分压的降低,通过外周化学感受器可反射性地引起呼吸的加深加快,促使人可以吸入更多的氧气和呼出更多的二氧化碳,故选C。
1-5题均为单项选择题
1.下列溶液中,适合治疗等渗性缺水的是
A.平衡盐溶液
B.5%葡萄糖
C.0.45%氯化钠
D.3%氯化钠
2.可导致慢性胎儿窘迫的是
A.脐带绕颈
B.胎盘早剥
C.胎盘功能减退
D.前置胎盘大出血
3.男,55岁。大面积烧伤5天,突发寒战、高热伴意识不清1天,查体:T35.6℃,P120次/分, BP90/55mmHg,血WBC2.7×109/L,该患者最可能感染的致病菌是
A.革兰氏阴性杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肠球菌
D.乙型溶血性链球菌
4.初孕妇,30岁。妊娠38周,双胎妊娠,双头位。产程进展顺利,第1个胎儿娩出后,第2个胎儿 胎心音突然消失,伴有阴道多量流血,腹部见子宫轮廓清楚,宫底达脐上3指。此时最可能发生的情况是
A.胎盘早剥
B.子宫破裂
C.先兆子宫破裂
D.羊水栓塞
5.维生素D缺乏性佝偻病早期诊断的可靠指标是
A.血磷
B.血钙
C.血钙磷乘积
D.血25-(OH)D3
答案及解析
1.【答案】A
【解析】等渗性缺水是细胞外液减少而血钠正常,特点是水钠成比例丢失,血容量减少,但血 Na+及血浆渗透压正常,治疗时应静脉输注平衡盐溶液或等渗盐水。0.45%氯化钠为低渗盐水,3%氯化钠 为高渗盐水,0.9%氯化钠为等渗盐水。
2.【答案】C
【解析】胎儿窘迫是指胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状,因病因不 同临床表现分为急性胎儿窘迫和慢性胎儿窘迫。急性胎儿窘迫主要发生在分娩期,多因脐带异常、前置 胎盘、胎盘早剥、宫缩过强、羊水过少、产程延长及休克等引起;慢性胎儿窘迫主要发生在妊娠晚期,常 延续至临产并加重。多因妊娠期高血压疾病、慢性肾炎、糖尿病以及胎盘功能减退等导致。
3.【答案】A
【解析】烧伤全身性感染,血象、体温不升,血压降低、常由于肠源性感染继发肺部感染引起。 其主要致病菌是革兰阴性杆菌。
4.【答案】A
【解析】胎盘早剥典型临床表现是阴道流血、腹痛。早期表现通常以胎心率异常为首发变化,宫 缩间歇期子宫呈高张状态,胎位触诊不清。先兆子宫破裂四大表现:病理缩复环形成、腹痛、胎心异常 和血尿,子宫破裂,子宫轮廓不清,有明显的腹膜刺激征。羊水栓塞发生一般较严重,休克、出血、肾 衰竭甚至死亡。
5.【答案】D
【解析】佝偻病诊断:根据有日光照射不足及维生素D缺乏的病史,佝偻病的症状和体征,结合 血生化改变和骨骼X线改变可作出正确诊断。但应注意早期佝偻病病儿骨骼改变不明显,多汗、夜惊、烦 躁等神经精神症状又无特异性,需结合患儿年龄、季节、病史作出综合判断。血清25-(OH)D3(正常值10 ~60μg/L)和1,25-(OH)2D3(正常值0.03~0.06μg/L)水平在佝偻病初期就已明显降低,为可靠的早期 诊断指标。
1-5题均为单项选择题
1.女,22岁。妊娠34周,剧烈头痛并抽搐1次。查体:BP180/120mmHg,全身水肿,无宫缩,LOA ,胎心150次/分。尿蛋白(2+)。首选的处理方法是
A.静脉注射呋塞米
B.静脉滴注小剂量缩宫素
C.静脉滴注白蛋白
D.静脉滴注硫酸镁
2.女,25岁。乏力3个月。查体:BP170/105mmHg。化验检查:Hb84g/L。尿常规:蛋白(++),颗 粒管型2~3低倍视野。血BUN12.3mmol/L,Scr276.8μmol/L。对该患者不应该采取的措施是
A.低磷饮食
B.控制血压
C.根据尿量适当限水
D.高蛋白饮食
3.女,25岁。妊娠26周。颈部增粗伴憋气1个月。查体:P100次/分,BP100/70mmHg。甲状腺Ⅲ度 肿大,气管左偏。实验室检查:T3、T4高于正常。首选的治疗方法是
A.口服甲状腺素片
B.同位素131I治疗
C.手术治疗
D.口服丙硫氧嘧啶
4.男,38岁。心悸,多汗,食欲亢进2个月。体重下降3kg,大便2次/日,糊状,昨夜聚餐,大量 饮用可乐,今晨起乏力,下肢无法活动。查体T37.1℃,P108次/分,R18次/分,BP145/70mmHg,双肺呼 吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。双下肢肌力1级,肌张力明显减弱。实验室检查血 K+2.8mmol/L,Na+140mmol/L,GLU6.4mmol/L。下列检查明确病因意义最大的是
A.肾上腺皮质功能
B.甲状腺功能
C.血儿茶酚胺
D.OGTT试验
5.异位妊娠最常见的发生部位为
A.输卵管间质部
B.输卵管系膜
C.输卵管壶腹部
D.输卵管峡部
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者妊娠34周,BP>160/110mmHg,尿蛋白(++),可诊断为子痫前期,在子痫前期基 础上发生剧烈头痛并抽搐,即可确诊为子痫。子痫的处理原则是控制抽搐,病情稳定后终止妊娠,控制 抽搐首选硫酸镁静滴。甘露醇、呋塞米利尿降低颅内压、控制血压、西地兰抗心衰,白蛋白补充,均不 是首要的。症状病情稳定后再考虑终止妊娠。
2.【答案】D
【解析】患者乏力3个月,出现蛋白尿、管型尿,血肌酐及尿素氮均升高,考虑为慢性肾炎可能 性大,若高蛋白饮食会增加肾小球高滤过,加重蛋白尿促进肾脏病变进展。肾炎患者应根据尿量适当限 水,采取低钠饮食、优质蛋白饮食并限制蛋白总摄入量,以免加重肾负担。肾炎患者可致水电解质紊乱 致高血磷低血钙,可致肾性骨病的形成,因此,应采用低磷饮食。
3.【答案】C
【解析】患者甲状腺肿大,T3、T4升高,且妊娠26周,考虑为妊娠中期甲亢,因患者甲状腺Ⅲ度 肿大,属中重度,且出现压迫症状(气管左偏),应手术治疗。
4.【答案】B
【解析】中年男性,心悸、多汗、食欲亢进、体重下降、大便糊状,考虑为甲状腺功能亢进。今 晨出现乏力,下肢无法行动,双下肢肌力及肌张力明显下降,血钾明显低于正常,考虑为甲亢所致周期 性麻痹。甲亢的诊断:(1)高代谢症状和体征;(2)甲状腺肿大;(3)血清甲状腺激素水平增高,TSH减低, 具备以上三项诊断即可成立。
5.【答案】C
【解析】受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠。异位妊娠中以输卵管妊娠最为常见(占95%) ,输卵管妊娠中以输卵管壶腹部最为常见,其次为峡部、伞部、间质部。输卵管系膜是输卵管以下、卵 巢附着处以上的阔韧带,阔韧带妊娠少见。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服