2023-05-09 08:07:58 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年盘锦医疗卫生是什么时候开始出公告。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年盘锦医疗卫生是什么时候开始出公告
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年盘锦医疗卫生是什么时候开始出公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.男,63岁。皮肤黏膜散在出血点10天,既往肝硬化病史多年,给予输注新鲜冰冻血浆治疗,输注开始后20分钟,患者出现皮肤瘙痒,荨麻疹表现,此时正确的处理措施是
A.停止输注
B.换一袋血浆输注
C.减慢输注速度,并给予肾上腺素治疗
D.减慢输注速度,并给予抗组胺药物治疗
2.心电图示心搏停顿,此时首选的药物是
A.普鲁卡因酰胺
B.肾上腺素
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
3.我国75岁以下人群心力衰竭的主要病因是
A.心脏瓣膜病
B.冠心病
C.心房颤动
D.高血压
4.女,40岁,因患再生障碍性贫血人院治疗,既往曾多次输血。此时应考虑输注
A.浓缩红细胞
B.辐照红细胞
C.去除白细胞的红细胞
D.悬浮红细胞
5.可确诊反流性食管炎的依据是
A.食管测压异常
B.胃镜发现食管下端黏膜破损
C.食管酸检测异常
D.反酸、烧心症状
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者输注新鲜冰冻血浆开始后20分钟出现皮肤瘙痒、荨麻疹表现,应考虑发生了输血不良反应中的过敏反应。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。处理该不良反应时需要先减慢甚至停止输血,并给抗予抗过敏治疗,抗组胺药是最常用的抗过敏药物。如过敏反应严重,应立刻停止输血,给予肾上腺素及糖皮质激素治疗,必要时给予机械辅助通气。
2.【答案】B
【解析】心脏骤停抢救最关键的是尽早心肺复苏,而心肺复苏的首选药物是肾上腺素。
3.【答案】B
【解析】心力衰竭病因:(1)原发性心肌损害:缺血性心肌损害(冠心病心肌缺血和心肌梗死是引起心力衰竭最常见病因);心肌炎和心肌病(病毒性心肌炎最常见);(2)心脏负荷过重:压力负荷、容量负荷。我国75岁以下人群心力衰竭主要病因为冠心病。
4.【答案】C
【解析】再障患者因多次受血后产生同种白细胞和血小板抗体,再次输血可引起抗原-抗体反应,导致机体出现非溶血性不良反应(发热)、无效输血甚至溶血等不良后果。故多次输血患者应考虑输注去除白细胞的红细胞。
5.【答案】B
【解析】胃镜是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。
1-5题均为单项选择题
1.男,63岁。皮肤黏膜散在出血点10天,既往肝硬化病史多年,给予输注新鲜冰冻血浆治疗,输 注开始后20分钟,患者出现皮肤瘙痒,荨麻疹表现,此时正确的处理措施是
A.停止输注
B.换一袋血浆输注
C.减慢输注速度,并给予肾上腺素治疗
D.减慢输注速度,并给予抗组胺药物治疗
2.心电图示心搏停顿,此时首选的药物是
A.普鲁卡因酰胺
B.肾上腺素
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
3.我国75岁以下人群心力衰竭的主要病因是
A.心脏瓣膜病
B.冠心病
C.心房颤动
D.高血压
4.女,40岁,因患再生障碍性贫血人院治疗,既往曾多次输血。此时应考虑输注
A.浓缩红细胞
B.辐照红细胞
C.去除白细胞的红细胞
D.悬浮红细胞
5.可确诊反流性食管炎的依据是
A.食管测压异常
B.胃镜发现食管下端黏膜破损
C.食管酸检测异常
D.反酸、烧心症状
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者输注新鲜冰冻血浆开始后20分钟出现皮肤瘙痒、荨麻疹表现,应考虑发生了输血不 良反应中的过敏反应。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管 痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。处理该不良反应时需要先减慢甚至停止 输血,并给抗予抗过敏治疗,抗组胺药是最常用的抗过敏药物。如过敏反应严重,应立刻停止输血,给 予肾上腺素及糖皮质激素治疗,必要时给予机械辅助通气。
2.【答案】B
【解析】心脏骤停抢救最关键的是尽早心肺复苏,而心肺复苏的首选药物是肾上腺素。
3.【答案】B
【解析】心力衰竭病因:(1)原发性心肌损害:缺血性心肌损害(冠心病心肌缺血和心肌梗死是引 起心力衰竭最常见病因);心肌炎和心肌病(病毒性心肌炎最常见);(2)心脏负荷过重:压力负荷、容量负 荷。我国75岁以下人群心力衰竭主要病因为冠心病。
4.【答案】C
【解析】再障患者因多次受血后产生同种白细胞和血小板抗体,再次输血可引起抗原-抗体反应 ,导致机体出现非溶血性不良反应(发热)、无效输血甚至溶血等不良后果。故多次输血患者应考虑输注 去除白细胞的红细胞。
5.【答案】B
【解析】胃镜是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发 症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。
1-5题均为单项选择题
1.病人由于呼吸道分泌物阻塞所致呼吸困难、烦躁不安,在处理上哪项不适当
A.立即给病人氧气吸入
B.将病人半卧位协助咳嗽排痰
C.立即肌内注射吗啡10mg镇静
D.立即用鼻导管吸痰
2.患者张某,42岁,发热两周,伴进行性贫血,全身乏力,急诊入院,体温39.2℃,脉搏98次/ 分,B超检查提示脾肿大,初诊为亚急性细菌性心内膜炎,需做血培养进一步明确诊断,应取血
A.2~3ml
B.4~5ml
C.6~8ml
D.10~15ml
3.脑水肿患者静滴20%甘露醇250ml(点滴系数为15),要求在25分钟内输完,每分钟滴数应是
A.130滴
B.150滴
C.170滴
D.190滴
4.进行青霉素皮肤试验前重点评估的内容是
A.用药史和过敏史
B.意识状态与合作能力
C.目前诊断与病情
D.注射局部有无红肿硬结
5.成人通过胃管鼻饲喂食时,其胃管插入的深度为
A.15~25cm
B.25~35cm
C.35~45cm
D.45~55cm
答案及解析
1.【答案】C
【解析】吗啡可抑制呼吸,加重呼吸困难。故该患者目前情况不宜使用。
2.【答案】D
【解析】一般血培养取血5ml,对亚急性细菌性心内膜炎病人,为提高培养阳性率,采血10~ 15ml。
3.【答案】B
【解析】每分钟滴数=液体总量(ml)×点滴系数/输液时间(分钟),即250ml×15/25=150滴/分。
4.【答案】A
【解析】进行青霉素皮试前,应重点评估内容“三史”即用药史、过敏史、家族过敏史。
5.【答案】D
【解析】插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离。长度为45 ~55cm。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服