2023-02-01 08:06:38 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生考试公告发布时间是什么时候。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生考试公告发布时间是什么时候
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023鞍山医疗卫生考试公告发布时间是什么时候,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.引起肺动脉栓塞的血栓栓子主要来自
A.下肢深静脉
B.肠系膜静脉
C.主动脉瓣
D.二尖瓣
2.静息电位形成的机制主要跟()有关
A.钾离子
B.钠离子
C.钙离子
D.钾离子和钠离子
3.脑脊液产生于
A.脑组织
B.硬脑膜
C.蛛网膜
D.脑室脉络丛
4.萎缩是指
A.发育正常的器官、组织或细胞的体积变小
B.器官、组织的体积变小
C.组织细胞变小
D.组织的细胞减少
5.一期愈合应具备的条件是
A.创缘整齐、无感染、组织缺损大
B.组织缺损少、创缘整齐、无感染
C.创缘整齐、组织缺损大、有感染
D.组织缺损少、创缘不整齐、无感染
答案及解析
1.【答案】A
【解析】肺栓塞的血栓主要来源于下肢深静脉,常见于长期卧床的病人。
2.【答案】A
【解析】静息电位主要和钾离子的外流有关。
3.【答案】D
【解析】脑脊液为无色透明的液体,充满在各脑室、蛛网膜下腔和脊髓中央管内。脑脊液由脑室 中的脉络丛产生,与血浆和淋巴液的性质相似,略带粘性。
4.【答案】A
【解析】萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小。
5.【答案】B
【解析】一期愈合:组织修复以原来的细胞为主,仅含少量纤维组织,局部无感染、血肿或坏死 组织,再生修复过程迅速,结构和功能修复良好,多见于损伤程度轻、组织缺损少、创缘整齐、无感染 、经黏合或缝合后对合严密的伤口或创面。
1-5题均为单项选择题
1.女,27岁。多食、善饥、大便次数增多,体重下降1个月。经甲巯咪唑治疗1个月后。FT3、FT4 正常,TSH0.01μmol/mL。查体:P78次/分,BP120/60mmHg,甲状腺Ⅲ度肿大,左侧明显,气管右偏。患 者拟行甲状腺手术治疗,术前准备应选择的药物是
A.复方碘溶液
B.普萘洛尔
C.糖皮质激素
D.丙硫氧嘧啶
2.女,25岁。头晕、乏力2个月。既往体健,近1年来月经量明显增多。实验室检查:Hb95g/L, RBC3.5×1012/L,红细胞大小不等,中心淡染区扩大,WBC4.5×109/L,PLT310×109/L,粪隐血(-)。最 根本的治疗措施是
A.治疗妇科疾病
B.给予维生素B12及叶酸
C.给予铁剂
D.给予糖皮质激素
3.女,66岁。2小时前跌倒时手掌着地受伤。查体:右腕明显肿胀,压痛(+),侧面观呈“银叉样 ”畸形。最可能的诊断是
A.Galeazzi骨折
B.Colles骨折
C.Chance骨折
D.Smith骨折
4.男孩,4岁。1小时前摔倒后右肩部疼痛。查体:头向右侧偏斜,右肩下沉,右侧上肢活动障碍 ,Dugas征阴性。最可能的诊断是
A.锁骨骨折
B.肩关节脱位
C.桡骨头半脱位
D.肘关节脱位
5.女,29岁。半小时前从高处跌落,右下肢疼痛,活动受限。查体:神志清楚,右侧大腿、小腿 压痛(+),畸形,异常活动。为明确诊断,首先应进行的检查是
A.B超
B.CT
C.MRI
D.X线片
答案及解析
1.【答案】A
【解析】根据患者症状、体征,诊断为甲状腺功能亢进症,而甲亢病人在基础代谢率高的情况下 手术比较危险,应采取充分、完善的准备保证手术顺利及预防术后并发症,其中药物准备是重要环节, 包括以下三种:(1)抗甲状腺药加碘剂、(2)单纯碘剂、(3)普萘洛尔。因患者已服用甲巯咪唑属硫脲类药 物,会使甲状腺肿大、动脉充血,增加手术困难,因此这时必须加用碘剂2周,待甲状腺缩小、变硬,血 管数变少后手术。
2.【答案】A
【解析】根据患者症状、实验室检查提示有缺铁性贫血,结合病史考虑为月经量增多导致的慢性 失血性贫血。缺铁性贫血治疗的原则是根除病因、补足贮存铁。因此该患者最根本的治疗是对因治疗妇 科疾病,解决月经量增多的问题。其他选项均为对症治疗。
3.【答案】B
【解析】Colles骨折:又称伸直型骨折,多为腕关节处于背伸位、手掌着地、前臂旋前时受伤, 侧面看呈“银叉”畸形,正面看呈“枪刺样”畸形。屈曲型骨折(Smith骨折):又称反Colles骨折(移位 方向与Colles骨折相反)。
4.【答案】A
【解析】锁骨骨折后局部有肿胀、畸形、瘀斑和疼痛;患肩下沉,患者常用健侧手托患肢肘部, 同时头部向患侧偏斜。肩关节脱位患者有方肩畸形,Dugas征阳性。
5.【答案】D
【解析】患者出现右下肢畸形、活动异常,考虑为骨折。骨折的首选检查为X线。
1-5题均为单项选择题
1.胸腔排气穿刺点应选择在
A.肩胛下7~9肋间隙
B.患侧锁骨中线第2肋间隙
C.腋中线6~7肋间隙
D.腋前线6~7肋间隙
2.下列哪项不是护患沟通的主要目的
A.积累科研资料
B.收集资料
C.治疗或辅助治疗
D.建立和改善护患关系
3.结核菌素试验阴性反应的临床意义,下列选项中错误的是
A.表示身体未受过结核感染
B.已感染结核未产生变态反应(初次感染后4~8周内)
C.受过结核菌感染,但无活动病灶
D.粟粒性肺结核、肾病综合征泼尼松治疗中
4.红细胞输注前,应用哪种溶液稀释
A.葡萄糖
B.生理盐水
C.复方氯化钠溶液
D.葡萄糖生理盐水
5.两肺满布湿啰音,常提示
A.肺气肿
B.肺炎
C.气胸
D.急性肺水肿
答案及解析
1.【答案】B
【解析】气胸抽气减压:一般选取患侧锁骨中线第2肋间隙或腋前线第4~5肋间隙进针。因为肋 间神经及动静脉沿肋骨下缘走行,故应经肋骨上缘穿刺以避免损伤神经和血管。
2.【答案】A
【解析】护患沟通的主要目的:有助于建立良好的护患关系;有助于全面了解病人的情况,帮助 护士收集有关资料;有助于护理目标的实现;有助于建立和改善护患关系。
3.【答案】C
【解析】结核菌素试验阴性除提示没有结核菌感染外,还见于初染结核菌4~8周内,机体变态反 应尚未充分建立;机体免疫功能低下或受抑制时,如严重营养不良、重症结核、肿瘤、HIV感染、使用糖 皮质激素及免疫抑制剂等情况下,结核菌素反应也可暂时消失,待病情好转结核菌素试验又会转为阳性 反应。结核菌素试验结果阳性,仅表示曾有结核分枝杆菌感染,但并不一定患结核病,强阳性反应者, 应视为有新近感染的活动性结核病。故本题选C。
4.【答案】B
【解析】红细胞输注前,应用生理盐水溶液稀释。悬浮红细胞内不要加任何药物,尤其是乳酸林 格液、5%葡萄糖或5%葡萄糖生理盐水,否则容易发生凝固/凝集或溶血。
5.【答案】D
【解析】急性肺水肿临床表现为口唇、甲床紫绀,涌出大量粉红色泡沫痰,全麻病人可表现呼吸 道阻力增加和发绀,经气管导管喷出大量粉红色泡沫痰;双肺听诊:满肺湿啰音,血压下降。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服