2023-02-01 08:06:57 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生考试公告在那个网址发布。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生考试公告在那个网址发布
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023鞍山医疗卫生考试公告在那个网址发布,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.肝硬化患者容易发生出血主要是由于
A.血液中的凝血因子不能被激活
B.血液中的血小板减少
C.血液中的某些凝血因子合成减少
D.血液中的凝血因子活性降低
2.触发神经末梢释放递质的离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.Mg2+
3.甲状腺合成和分泌的激素是
A.甲状腺素
B.甲状腺素,甲状旁腺素,降钙素
C.甲状腺素,糖皮质激素,甲状旁腺素,降钙素
D.甲状腺素和降钙素
4.下列关于氧合血红蛋白解离曲线的说法,错误的是
A.当血液温度升高时,曲线右移
B.当2,3-DPG增多时,曲线左移
C.当血红蛋白与氧的亲和力改变时,曲线可左移或右移
D.反映了氧饱和度与氧分压二者之间的关系,呈“S”形
5.缺氧引起呼吸加深加快的原因是
A.直接刺激呼吸中枢
B.刺激中枢化学感受器
C.刺激外周化学感受器
D.刺激呼吸肌
答案及解析
1.【答案】C
【解析】血液中的大部分凝血因子都是在肝脏中产生的,肝硬化时,肝功能降低,凝血因子合成减少,故易引起出血。
2.【答案】C
【解析】神经-肌肉接头的兴奋传递机制是:当神经的兴奋以动作电位形式传到末梢时,引起轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆碱(Ach)释放到突触间隙,与终板膜受体结合,使得终板膜离子通道开放,形成终板电位,当终板电位去极化达到阈电位水平时,可暴发一次动作电位,并通过兴奋-收缩耦联而引起肌纤维的收缩可见,Ca2+迸入细胞膜内触发了神经末梢递质(Ach)的释放,故选C。
3.【答案】D
【解析】甲状腺合成与分泌甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3),主要能促进物质与能量代谢及生长发育的过程,甲状腺滤泡旁细胞(C细胞)分泌降钙素,抑制骨钙的再吸收,降低血钙。
4.【答案】B
【解析】影响氧解离曲线的因素:血液PH和PCO2、温度、红细胞内2,3-二磷酸甘油酸、一氧化碳、其他因素。红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增多时曲线右移。
5.【答案】C
【解析】缺氧时呼吸的加深加快主要是由于血氧分压的降低刺激了颈动脉体和主动脉体的化学感受器,反射性地引起呼吸加深加快乏氧性缺氧由于动脉血氧分压的降低,通过外周化学感受器可反射性地引起呼吸的加深加快,促使人可以吸入更多的氧气和呼出更多的二氧化碳,故选C。
1-5题均为单项选择题
1.引起肺动脉栓塞的血栓栓子主要来自
A.下肢深静脉
B.肠系膜静脉
C.主动脉瓣
D.二尖瓣
2.静息电位形成的机制主要跟()有关
A.钾离子
B.钠离子
C.钙离子
D.钾离子和钠离子
3.脑脊液产生于
A.脑组织
B.硬脑膜
C.蛛网膜
D.脑室脉络丛
4.萎缩是指
A.发育正常的器官、组织或细胞的体积变小
B.器官、组织的体积变小
C.组织细胞变小
D.组织的细胞减少
5.一期愈合应具备的条件是
A.创缘整齐、无感染、组织缺损大
B.组织缺损少、创缘整齐、无感染
C.创缘整齐、组织缺损大、有感染
D.组织缺损少、创缘不整齐、无感染
答案及解析
1.【答案】A
【解析】肺栓塞的血栓主要来源于下肢深静脉,常见于长期卧床的病人。
2.【答案】A
【解析】静息电位主要和钾离子的外流有关。
3.【答案】D
【解析】脑脊液为无色透明的液体,充满在各脑室、蛛网膜下腔和脊髓中央管内。脑脊液由脑室 中的脉络丛产生,与血浆和淋巴液的性质相似,略带粘性。
4.【答案】A
【解析】萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小。
5.【答案】B
【解析】一期愈合:组织修复以原来的细胞为主,仅含少量纤维组织,局部无感染、血肿或坏死 组织,再生修复过程迅速,结构和功能修复良好,多见于损伤程度轻、组织缺损少、创缘整齐、无感染 、经黏合或缝合后对合严密的伤口或创面。
1-5题均为单项选择题
1.女,35岁,初产妇。妊娠34+1周,头痛1天。查体:BP170/110mmHg,胎心率150次/分,胎儿大 小相当于32周,羊水深度2.0cm。尿蛋白(
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服
下一篇:没有了