2023-02-01 08:06:37 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生考试公告发布时间。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生考试公告发布时间
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023鞍山医疗卫生考试公告发布时间,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.男,63岁。皮肤黏膜散在出血点10天,既往肝硬化病史多年,给予输注新鲜冰冻血浆治疗,输注开始后20分钟,患者出现皮肤瘙痒,荨麻疹表现,此时正确的处理措施是
A.停止输注
B.换一袋血浆输注
C.减慢输注速度,并给予肾上腺素治疗
D.减慢输注速度,并给予抗组胺药物治疗
2.心电图示心搏停顿,此时首选的药物是
A.普鲁卡因酰胺
B.肾上腺素
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
3.我国75岁以下人群心力衰竭的主要病因是
A.心脏瓣膜病
B.冠心病
C.心房颤动
D.高血压
4.女,40岁,因患再生障碍性贫血人院治疗,既往曾多次输血。此时应考虑输注
A.浓缩红细胞
B.辐照红细胞
C.去除白细胞的红细胞
D.悬浮红细胞
5.可确诊反流性食管炎的依据是
A.食管测压异常
B.胃镜发现食管下端黏膜破损
C.食管酸检测异常
D.反酸、烧心症状
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者输注新鲜冰冻血浆开始后20分钟出现皮肤瘙痒、荨麻疹表现,应考虑发生了输血不良反应中的过敏反应。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。处理该不良反应时需要先减慢甚至停止输血,并给抗予抗过敏治疗,抗组胺药是最常用的抗过敏药物。如过敏反应严重,应立刻停止输血,给予肾上腺素及糖皮质激素治疗,必要时给予机械辅助通气。
2.【答案】B
【解析】心脏骤停抢救最关键的是尽早心肺复苏,而心肺复苏的首选药物是肾上腺素。
3.【答案】B
【解析】心力衰竭病因:(1)原发性心肌损害:缺血性心肌损害(冠心病心肌缺血和心肌梗死是引起心力衰竭最常见病因);心肌炎和心肌病(病毒性心肌炎最常见);(2)心脏负荷过重:压力负荷、容量负荷。我国75岁以下人群心力衰竭主要病因为冠心病。
4.【答案】C
【解析】再障患者因多次受血后产生同种白细胞和血小板抗体,再次输血可引起抗原-抗体反应,导致机体出现非溶血性不良反应(发热)、无效输血甚至溶血等不良后果。故多次输血患者应考虑输注去除白细胞的红细胞。
5.【答案】B
【解析】胃镜是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。
1-5题均为单项选择题
1.穿脱隔离衣应避免污染
A.衣领
B.腰带以上部分
C.腰带以下部分
D.背后
2.测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了
A.表示对病人的关心
B.看表计时
C.转移病人注意力
D.脉率与呼吸作对照
3.呼吸和呼吸暂停交替出现称为
A.陈-施呼吸
B.间断呼吸
C.深大呼吸
D.呼吸困难
4.下列资料中属于客观资料的内容包括
A.我入睡困难
B.我的头很疼
C.我身上有出血点
D.我不想吃饭
5.在不舒适的护理原则中,下列哪项是错误的
A.预防为主
B.给镇静药
C.去除诱因
D.给予心理支持
答案及解析
1.【答案】A
【解析】隔离衣应避免衣领和内面污染。
2.【答案】C
【解析】测量呼吸时把手仍放在诊脉部位是为了转移患者注意力,避免患者紧张加快呼吸。
3.【答案】B
【解析】表现为有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复 交替。即呼吸和呼吸暂停现象交替出现。其产生机制同潮式呼吸,但比潮式呼吸更为严重,预后更为不 良,常在临终前发生。
4.【答案】C
【解析】主观资料:即患者自己的感受以及自己所说的,比如“感觉头疼、左手麻木”,是无法 从客观判断的。客观资料:能通过辅助工具实际测量到,内容较为准确,如体温、脉搏等。患者主诉身 上有出血点,经检查发现,故为客观资料。其余均为主观资料。
5.【答案】B
【解析】不舒适的处理原则是预防为主,预防诱因、给予心理支持,并采取有效的措施减轻不适 ,不包括给予镇静剂增加舒适感。
),应 诊断为妊娠期高血压重度子痫前期。重度子痫前期治疗原则为镇静、解痉(预防子痫),有指征的降压利 尿,密切监测母胎情况,适时终止妊娠。重度子痫前期预防子痫首选硫酸镁,患者妊娠≥34周,羊水深 度2cm(羊水较少),可能会发生胎儿窘迫,故应硫酸镁解痉后剖宫产终止妊娠。2.【答案】B
【解析】早期流产的病因包括胚胎因素、母体因素、免疫功能异常、环境因素,其中胚胎因素中 胚胎或胎儿染色体异常是早期流产最常见的原因(占50%~60%)。
3.【答案】B
【解析】输卵管妊娠诊断中阴道后穹隆穿刺是一种简单可靠的诊断方法,适用于疑有腹腔内出血 的患者。
4.【答案】B
【解析】患者平素月经规律,停经后阴道流血,偶有腹痛,考虑为流产的可能性大。该患者宫颈 口关闭,阴道少量出血,子宫大小与孕周相符,最可能的诊断为先兆流产。
5.【答案】B
【解析】根据患者症状、体征,考虑为异位妊娠。异位妊娠破裂诊断中经阴道后穹窿穿刺是一种 简单可靠的诊断方法,适用于已有腹腔内出血的患者。抽出不凝血,说明有腹腔出血。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服