辽宁教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

024-22707277
您当前位置: > 辽宁公务员考试 > 辽宁教师招聘考试 > 备考资料 > 2016年教师考试备考:国考资格证综合素质练习题(五

2016年教师考试备考:国考资格证综合素质练习题(五)

2016-11-17 13:51 辽宁教师招聘考试 http://ln.huatu.com/jiaoshi/ 作者:沈阳华图 来源:沈阳华图

【导读】辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)

大学生就业

  辽宁人事考试_辽宁教师招聘考试_辽宁华图每天为广大考生整理辽宁教师招聘考试公告、成绩查询、拟录用公示等医疗考试相关信息!了解更多辽宁教师招聘考试招考、备考信息,敬请关注辽宁华图教师招聘频道http://ln.huatu.com/jiaoshi/

特别推荐

  2016年辽宁教师招聘笔试课程招生简章  2016年辽宁教师招聘面试课程招生简章

  1.悲剧《麦克白》的作者是(  )。

  A.莫里哀

  B.莎士比亚

  C.狄更斯

  D.果戈理

  2.“卧薪尝胆”是形容人刻苦自励,发奋图强。这个成语典故主要说的是历史人物(  )励精图治的故事。

  A.伍子胥

  B.勾践

  C.项羽

  D.夫差

  3.在一年的节气中,下列按时间先后顺序排列不正确的一项是(  )。

  A.雨水惊蛰清明芒种

  B.谷雨清明小满芒种

  C.夏至大暑立秋处暑

  D.白露秋分霜降立冬

  4.从公元前6世纪到公元1000年,我国在世界重大科技成就中所占的比例约达50%—70%,出现这种状况的原因不包括(  )。

  A.封建制度的确立和发展

  B.国家较长时间内处于统一或局部统一状态

  C.社会稳定、经济发展,对外交往频繁

  D.中华民族勤劳勇敢,比世界上其他民族更富有智慧

  5.我国最早用白话翻译外国小说的周桂笙,曾翻译了一篇外国小说(  ),被公认为我国第一部直译小说。

  A.《巴黎茶花女遗事》

  B.《四日》

  C.《默》

  D.《毒蛇圈》

  6.发电机和无线电报的问世,突出反映了(  )。

  A.英国的科学家作出了决定性的贡献

  B.电学的发展落后于电的应用

  c.科学理论对技术和生产的指导作用增大

  D.科学理论的发展一定先于技术的应用

  7.第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的科学家是(  )。

  A.亚里士多德

  B.哥白尼

  C.伽利略

  D.牛顿

  8.下列对作家作品的解说有误的一项是(  )。

  A.在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称,比如:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾

  B.“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙

  C.“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就;“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就

  D.“左联五烈士”是1931年在上海被******反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森

  9.宋代以朱熹为代表的薪儒学所吸收的思想是(  )。

  A.佛教和道教思想

  B.法家思想和“经世致用”学说

  C.佛教、道教和法家思想

  D.佛教思想和“经世致用”学说

  10.《卖报歌》是以下哪位音乐家的作品?(  )

  A.冼星海

  B.聂耳

  C.贺绿汀

  D.华彦钧

  答案解析

  1.【答案】B

  【解析】《麦克白》是莎士比亚的四大悲剧之一。另外三部还有《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》。

  2.【答案】B

  【解析】“卧薪尝胆”是用来形容越王勾践的。

  3. 【答案】B

  【解析】B项错误,其正确顺序为清明、谷雨、小满、芒种。

  4.【答案】D

  【解析】A、B、C三项都是我国古代科技成就在世界科技中占很大比例的原因。

  5. 【答案】D

  【解析】最早用白话介绍外国小说,并被认为是我国最早的一部直译小说的是周桂笙的《毒蛇圈》,但真正开我国直译文学的先河的却是鲁迅兄弟。鲁迅与周作人的《域外小说集》标志着我国直译小说的开始。

  6. 【答案】C

  7. 【答案】B

  【解析】哥白尼的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,这是唯物主义和唯心主义斗争的伟大胜利。天文学从宗教神学的束缚下解放出来,自然科学从此获得了新生,这在近代科学的发展上具有划时代的意义。恩格斯在《自然辩证法》中对哥白尼的《天球运行论》给予了高度的评价。他说:“自然科学借以宣布其独立并且好像是重演路德焚烧教谕的革命行动,便是哥白尼那本不朽著作的出版,他用这本书(虽然是胆怯地,而且可说是只在临终时)来向自然事物方面的教会权威挑战,从此自然科学便开始从神学中解放出来。”因此说,哥白尼是第一个公开向神学挑战并宣告自然科学独立的科学家。

  8. 【答案】B

  【解析】“三言二拍”是指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》这五部短篇小说集的总称。

  9. 【答案】A

  【解析】朱熹是宋代理学的集大成者。他远绍孔、孟以来传统儒家思想,继承和改造了“北宋五子”——周敦颐、程颢、程颐以及张栽、邵雍的学说,建立起了庞大的理学思想体系。同时,朱熹不仅与道教徒来往频繁,他本人也直接参与道教活动。他曾经在家中专门另筑一室,作为供奉天尊和修炼的场所。道教也对朱熹学说的形成产生过重要影响。故本题正确答案为A。

  10.【答案】B。

  【解析】聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,作品有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《开路先锋》《卖报歌》等。

(编辑:曲百灵)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1478292人正在这里听课换一批

2017国考常识速记

2017国考常识速记直播班

2017国考常识速记直播班
2017年国考校长筑梦冲刺班

2017国考校长模块精讲班

2017年国考校长模块精讲班
国考笔试培训课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号