2025-08-15 08:02:50 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁教师招聘为您提供辽宁教师资格证考试备考文章:2025抚顺教师资格证考试面试公告什么时候发布。更多辽宁省教师资格考试信息敬请关注辽宁教师招聘考试频道(http://ln.huatu.com/jiaoshi/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电话:400-024-1113。辽宁教师招聘考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格证考试文章:2025抚顺教师资格证考试面试公告什么时候发布
点击查看:辽宁教师资格证考试面试公告 >>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试课程>>>>
点击查看:辽宁教师资格证考试面试图书教材>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程 】【面试课程】【考情介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 每日一练 】【面试经验 】
【面试公告】【面试时间】【面试地点 】【面试内容】【面试程序】【面试科目】 【面试形式】【资格认定】
>>>>>>扫码随时咨询考试相关问题,领取资料试题
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁教师资格证考试文章:2025抚顺教师资格证考试面试公告什么时候发布,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁教师资格考试备考技巧
1.儿童开始有较稳定的态度、情感、兴趣等,个性初具雏形的时间是( )。
A.3—4岁
B.4—5岁
C.5—6岁
D.6岁以后
2.下列哪项不属于幼儿中期儿童心理的发展特点( )。
A.情绪作用大
B.活泼好动
C.开始自己组织游戏
D.开始遵守规则
3.在胎儿期和出生后发育一直处于领先的系统是( )。
A.骨骼系统
B.呼吸系统
C.消化系统
D.神经系统
4.关于婴幼儿呼吸系统特点的叙述,正确的是( )。
A.呼吸频率慢
B.声带不够坚韧
C.鼻咽部的细菌不易侵入中耳
D.声带坚韧
5.婴幼儿循环系统的特点是( )。
A.年龄越小,心率越慢
B.心肌功能强,不易疲劳
C.可触及深层的淋巴结
D.心肌易疲劳
答案及解析:
1.【答案】C 【解析】5—6岁的幼儿开始有较稳定的态度、情绪、兴趣等,个性初具雏形。故本题选C。
2.【答案】A 【解析】情绪作用大属于小班幼儿的心理特点。故本题选A。
3.【答案】D 【解析】在胎儿期和出生后发育一直处于领先的系统是神经系统,神经系统在胎儿期就已发展了。故本题选D。
4.【答案】B 【解析】呼吸系统特点如下:(1)呼吸频率:胸腔狭窄,肺活量小,但代谢旺盛,机体需氧量大,所以呼吸频率较快。(2)声带:声带不够坚韧,若经常喊叫和扯嗓唱歌,易损伤声带。(3)鼻咽部:鼻咽部易侵入细菌,注意擤鼻涕的力量和方法,避免中耳炎。(4)喉腔:喉腔较狭长,黏膜柔嫩,富有血管和淋巴组织,因此一旦发病,容易导致喉梗塞。(5)气管和支气管:比较狭窄,肌肉不完善,缺乏弹性,黏膜血管丰富,黏液分泌不足,较为干燥,黏膜纤毛运动差,不能及时排除微生物黏液,易受感染。故本题选B。
5.【答案】D 【解析】年龄越小,心跳越快,心肌越容易疲劳,可触及浅层淋巴结,故本题选D。
1.下列正确地理解儿童的发展的是( )。
A.儿童的生长变化过程
B.儿童的生理成熟度变化
C.儿童在身心两方面的量变和质变
D.儿童心理成熟度的变化
2.儿童开始有较稳定的态度、情感、兴趣等,个性初具雏形的时间是( )。
A.3—4岁
B.4—5岁
C.5—6岁
D.6岁以后
3.下列哪项不属于幼儿中期儿童心理的发展特点( )。
A.情绪作用大
B.活泼好动
C.开始自己组织游戏
D.开始遵守规则
4.生活在当前信息社会时代的儿童,与生活在过去科技发展水平低下社会的儿童,在心理特点方面会有所差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有( )。
A.稳定性
B.可变性
C.阶段性
D.顺序性
5.个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这是对儿童身心发展的( )规律的解释。
A.差异性
B.顺序性
C.不平衡性
D.阶段性
答案及解析:
1.【答案】C 解析:婴幼儿发展,是指婴幼儿在成长的过程中,身体和心理方面有规律地进行量变与质变的过程。身体的发展是指婴幼儿机体的正常生长和发育,包括形态的增长和功能的成熟。心理的发展,是指婴幼儿的认识过程、情感、意志和个性的发展。故本题选C。
2.【答案】C 解析:5—6岁的幼儿开始有较稳定的态度、情绪、兴趣等,个性初具雏形。故本题选C。
3.【答案】A 解析:“情绪作用大”属于小班幼儿的心理特点。故本题选A。
4.【答案】B 解析:由于外界环境的影响,幼儿心理发展的过程和速度上,彼此之间可以有一定的差距,这就是所谓的可变性,稳定性和可变性是相互统一的。故本题选B。
5.【答案】D 解析:儿童心理的发展是一个从量变到质变的过程,不同的质构成了不同的发展阶段,表现为心理发展的阶段性。儿童心理发展的阶段,往往以年龄为标志,所以又称为“年龄阶段”。故本题选D。
1.某一山村一个孩子已经七岁达到法定的上学年龄,但是其父母担心孩子上学增加家庭负担不让孩子上学,学校普查时得知这一情况,立即上门做孩子父母工作,并告知上学不收学费和杂费,孩子父母恍然大悟,决定送孩子上学,这一政 策体现了义务教育( )的基本性质。
A.义务性
B.公益性
C.统一性
D.科学性
2.抗日战争时期,为保存国家教育实力,国民政府将一些著名大学西迁并进行合并,组成西南联合大学的是北京大学、清华大学和( )。
A.浙江大学
B.复旦大学
C.天津大学
D.南开大学
3.学校在课程设置方面十分注重强调知识的内在逻辑和系统性,根据知识领域不同进行分科教学的课程论是( )。
A.经验主义课程论
B.学科中心课程论
C.存在主义课程论
D.后现代主义课程论
4.县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,( )将学校分为重点和非重点学校。
A.允许
B.自愿
C.不得
D.应当
5.联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会的关键在于( )。
A.改革正规教育
B.发展成人教育
C.实施终身教育
D.推行回归教育
答案及解析:
1.【答案】B 解析:强制性又叫义务性。让适龄儿童、少年接受义务教育是学校、家长和社会的义务。谁违反这个义务,谁就要受到法律的规范。家长不送学生上学,家长要承担责任;学校不接受适龄儿童、少年上学,学校要承担责任;政府不提供相应的条件,也要受到法律的规范。公益性就是明确规定“不收学费、杂费”。公益性和免费性是联系在一起的。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。统一性包括要制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费的标准等等。这些与统一相关的内容以不同的形式反映到法律的修改中来。根据题意,不收学费和杂费属于公益性。故本题选B。
2.【答案】D 解析:国立西南联合大学是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学(这一天也成为西南联大校庆日)。由于长沙连遭日机轰炸,1938年2月中旬,经中华民国教育部批准,长沙临时大学分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。故本题选D。
3.【答案】B 解析:A选项,经验主义课程论的代表性人物是杜威,该流派认为课程应以儿童的活动为中心。课程应以儿童为出发点和目的,促进儿童的生长和发展。课程的内容不能超出儿童经验和生活的范围,要考虑到儿童思维需要和兴趣,从而引发儿童的学习动机。课程的组织应心理学化。B选项,学科中心课程论,也叫知识中心课程论,该课程理论强调知识是课程的核心,学校课程应以学科分类为基础,学校教学以分科教学为核心。C选项,存在主义课程论认为,应当把课程看作是用来作为自我发展和自我实现的手段;不能使学生受教材的支配,而应该使学生成为教材的主宰。D选项,后现代主义课程理论的课程原理强调课程应预先决定目标,选择和组织经验反映这些目标,然后通过评价决定这些目标是否已经达到。结合题干,强调知识的内在逻辑和系统性,根据知识领域不同进行分科教学的是学科中心课程论。故本题选B。
4.【答案】C 解析:《中华人民共和国义务教育法》第八条规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”故本题选C。
5.【答案】C 解析:联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会,其建设学习化社会的关键在于实施终身教育。学习化社会的标志是:学习成为整个社会成员一项经常的重要活动,这要求实施终身教育。故本题选C。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服