2023-07-13 08:02:07 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医疗卫生是什么时候开始出公告。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年朝阳医疗卫生是什么时候开始出公告
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年朝阳医疗卫生是什么时候开始出公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.肝硬化患者容易发生出血主要是由于
A.血液中的凝血因子不能被激活
B.血液中的血小板减少
C.血液中的某些凝血因子合成减少
D.血液中的凝血因子活性降低
2.触发神经末梢释放递质的离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.Mg2+
3.甲状腺合成和分泌的激素是
A.甲状腺素
B.甲状腺素,甲状旁腺素,降钙素
C.甲状腺素,糖皮质激素,甲状旁腺素,降钙素
D.甲状腺素和降钙素
4.下列关于氧合血红蛋白解离曲线的说法,错误的是
A.当血液温度升高时,曲线右移
B.当2,3-DPG增多时,曲线左移
C.当血红蛋白与氧的亲和力改变时,曲线可左移或右移
D.反映了氧饱和度与氧分压二者之间的关系,呈“S”形
5.缺氧引起呼吸加深加快的原因是
A.直接刺激呼吸中枢
B.刺激中枢化学感受器
C.刺激外周化学感受器
D.刺激呼吸肌
答案及解析
1.【答案】C
【解析】血液中的大部分凝血因子都是在肝脏中产生的,肝硬化时,肝功能降低,凝血因子合成减少,故易引起出血。
2.【答案】C
【解析】神经-肌肉接头的兴奋传递机制是:当神经的兴奋以动作电位形式传到末梢时,引起轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆碱(Ach)释放到突触间隙,与终板膜受体结合,使得终板膜离子通道开放,形成终板电位,当终板电位去极化达到阈电位水平时,可暴发一次动作电位,并通过兴奋-收缩耦联而引起肌纤维的收缩可见,Ca2+迸入细胞膜内触发了神经末梢递质(Ach)的释放,故选C。
3.【答案】D
【解析】甲状腺合成与分泌甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3),主要能促进物质与能量代谢及生长发育的过程,甲状腺滤泡旁细胞(C细胞)分泌降钙素,抑制骨钙的再吸收,降低血钙。
4.【答案】B
【解析】影响氧解离曲线的因素:血液PH和PCO2、温度、红细胞内2,3-二磷酸甘油酸、一氧化碳、其他因素。红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增多时曲线右移。
5.【答案】C
【解析】缺氧时呼吸的加深加快主要是由于血氧分压的降低刺激了颈动脉体和主动脉体的化学感受器,反射性地引起呼吸加深加快乏氧性缺氧由于动脉血氧分压的降低,通过外周化学感受器可反射性地引起呼吸的加深加快,促使人可以吸入更多的氧气和呼出更多的二氧化碳,故选C。
1-5题均为单项选择题
1.长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或结晶时应
A.经常更换卧位
B.热敷下腹部
C.膀胱内滴药
D.进行膀胱冲洗
2.行大量不保留灌肠时,成人每次液体用量为
A.50~l00ml
B.100~200ml
C.200~500ml
D.500~l000ml
3.护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥
A.嘱病人如果一次漏服,下一次要加量补服
B.给药前先数心率
C.观察洋地黄药物浓度
D.心率<60次/min,不能给药
4.患者李女士,65岁,外出行辅助检查,分发口服药时患者尚未返回病房,护士的正确处理是
A.交给病友
B.暂缓发药
C.交给患者家属
D.置于床头柜
5.患者,男,80岁,长期卧床,肌肉萎缩,护士使用50%的乙醇对患者进行按摩,其目的是
A.清洁皮肤
B.增加舒适感
C.增加局部温度
D.促进血液循环
答案及解析
1.【答案】D
【解析】长期留置尿管的患者易发生逆行性尿路感染,一旦出现尿液浑浊给予膀胱冲洗。
2.【答案】D
【解析】大量不保留灌肠常用0.1%~0.2%的肥皂液,生理盐水。成人每次用量为500~1000ml, 小儿200~500ml。
3.【答案】A
【解析】洋地黄治疗量与中毒量极为相近,故A项不妥,易导致中毒。当患者服用洋地黄时一定 要测量脉搏,心率小于60次/分,及心律不齐不可用。
4.【答案】B
【解析】患者不在病室或因故不能服药,应将药物取回保管,适时再发放、交班。
5.【答案】D
【解析】用乙醇按摩皮肤可促进局部血液循环。
1-5题均为单项选择题
1.股静脉穿刺的部位是
A.股神经和股动脉之间
B.股动脉内侧0.5cm处
C.股神经内侧0.5cm处
D.股神经外侧0.5cm处
2.含有优质蛋白质的食物是
A.馒头
B.豆腐
C.土豆
D.苹果
3.关于冷疗的叙述,不正确的是
A.在相同温度下,湿冷的效果优于干冷
B.用冷时间越长,效果越好
C.用冷面积越大,效果越强
D.皮肤较薄的区域对冷的敏感性强
4.正确采集痰标本的时间是
A.输液前
B.痰液较多时
C.临睡前
D.清晨
5.以下哪一项不是吸痰法操作并发症
A.低氧血症
B.呼吸道黏膜损伤
C.出血
D.感染
答案及解析
1.【答案】B
【解析】股静脉穿刺的部位是股动脉内侧0.5cm处。
2.【答案】B
【解析】优质蛋白包括:鱼,瘦肉,牛奶,蛋类,豆类及豆制品。动物蛋白质中,鱼类蛋白质为 最优,植物蛋白质中,大豆蛋白质为最优。
3.【答案】B
【解析】冷、热治疗应有适当的时间,以20~30分钟为宜,如需反复使用,中间必须给予1小时 的休息时间。以免出现继发效应,即用冷或用热超过一定时间,产生与生理效应相反作用的现象。
4.【答案】D
【解析】收集痰液时间宜选择在清晨,此时痰量较多,痰内细胞也较多,可提高阳性率。
5.【答案】C
【解析】吸痰法操作并发症有低氧血症、呼吸道黏膜损伤、心律失常、感染等,无出血表现。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服