2023-06-08 08:02:07 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:在哪里查看2023年沈阳医院招考公告。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:在哪里查看2023年沈阳医院招考公告
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:在哪里查看2023年沈阳医院招考公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.成年后生长素分泌过多会导致
A.巨人症
B.呆小症
C.肢端肥大症
D.侏儒症
2.下列细胞中,再生能力最弱的是
A.血管内皮细胞
B.纤维细胞
C.心肌细胞
D.骨细胞
3.下列哪项是细胞死亡的主要形态学标记
A.胞浆强嗜酸性染色
B.胞浆呈碎屑状颗粒状或空泡状
C.胞核固缩、碎裂、溶解
D.胞核着色加深,染色质增生
4.( )是临床上最常见的活动性、继发性肺结核
A.干酪性肺炎
B.慢性纤维空洞型肺结核
C.浸润型肺结核
D.局灶型肺结核
5.延续性血栓形成的序列为
A.白色血栓,混合血栓,红色血栓
B.混合血栓,红色血栓,白色血栓
C.红色血栓,白色血栓,混合血栓
D.混合血栓,白色血栓,红色血栓
答案及解析
1.【答案】C
【解析】生长激素能促进骨、软骨、骨骼肌以及其他组织细胞的分裂增生和蛋白质合成,从而加 速骨骼、肌肉和内脏器官的生长发育。如果人幼年期缺乏生长激素,将出现生长停滞,身材矮小,但不 影响智力发育,称为侏儒症;若幼年期生长激素分泌过多,则患巨人症;而成年后生长激素分泌过多,将 导致肢端肥大症。
2.【答案】C
【解析】永久性细胞又称非分裂细胞。这类细胞再生能力缺乏或极微弱,包括神经细胞、骨骼肌 及心肌细胞。
3.【答案】C
【解析】核固缩、碎裂、溶解是细胞死亡的主要形态学标记。
4.【答案】C
【解析】浸润性肺结核是临床上最常见的一种继发性肺结核类型,属于活动性肺结核。多数是局 灶型肺结核发展的结果,少数一开始即为此型。病变特点是在肺尖或锁骨下区病灶周围发生渗出、坏死 ,使病灶扩大。
5.【答案】A
【解析】白色血栓是延续性血栓的头部,混合血栓是延续性血栓的体部,红色血栓是延续性血栓 的尾部。
1-5题均为单项选择题
1.女,20岁。头晕、乏力1年。实验室检查:Hb70g/L,RBC3.0×1012/L,WBC4.1×109/L, PLT200×109/L,血清铁蛋白4μg/L。最可能的诊断是
A.慢性病性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.缺铁性贫血
D.骨髓增生异常综合征
2.导致输卵管妊娠的主要原因是
A.剖宫产史
B.输卵管发育不良或功能异常
C.输卵管妊娠史
D.输卵管炎症
3.女,35岁。妊娠35+2周,2周前血压升高至160/100mmHg,未治疗。现突然持续腹痛、逐渐加重 ,感头晕、恶心、阴道有少量流血。查体:T36.8℃,P120次/分,BP100/60mmHg,呼吸急促。面色苍白 ,腹部隆起,板状腹,胎方位不清,未闻及胎心。最可能的诊断是
A.胎盘早剥
B.早产临产
C.妊娠合并急性胰腺炎
D.先兆子宫破裂
4.下列属于过期妊娠引产指征的是
A.估计胎儿体重大于4500g
B.高龄初产妇
C.宫颈条件成熟,胎头已经衔接
D.胎儿宫内窘迫
5.男,40岁,体重60kg,右上肢肩关节以下、右下肢膝关节以下烧伤深度为浅Ⅱ°至深Ⅱ°,右 足部烧伤深度为Ⅲ°。该患者第一个24小时的补液量应为
A.2500ml
B.1700ml
C.2000ml
D.3700ml
答案及解析
1.【答案】C
【解析】实验室检查提示仅血红蛋白及红细胞降低,血清铁蛋白降低(女性正常值12-150μg/L) ,白细胞、血小板正常,可排除骨髓增生异常综合征(全血减少);慢性病性贫血多见于老年患者,常有原 发病,血清铁蛋白常增高;巨幼细胞性贫血主要和维生素B12、叶酸缺乏有关,多见于营养不良。结合年 龄、症状、实验室检查考虑缺铁性贫血可能性大。
2.【答案】D
【解析】输卵管妊娠是异位妊娠中最常见的,主要的原因是输卵管炎症,其分为输卵管黏膜炎和 输卵管周围炎。
3.【答案】A
【解析】患者妊娠35+2周,2周前血压升高至160/100mmHg,应诊断为妊娠期高血压,其为胎盘早 剥的高危因素之一;结合患者症状、体征和辅助检查最可能诊断为胎盘早剥。早产临产、妊娠合并急性胰 腺炎不会出现胎方位不清,胎心消失表现。先兆子宫破裂常见于产程长、有梗阻性难产因素的产妇,主 要表现为病理性缩复环形成,下腹剧痛难忍,胎先露升高。
4.【答案】C
【解析】平时月经周期规则,妊娠达到或超过42周尚未分娩者,称为过期妊娠。过期妊娠者引产 指征有:宫颈已成熟,可行引产术,常用静脉滴注缩宫素,诱发宫缩直至临产。胎头已衔接者,通常先 人工破膜,1~2小时后开始滴注缩宫素引产。人工破膜既可诱发内源性前列腺素的释放,增加引产效果 ,又可观察羊水性状,排除胎儿窘迫。其他选项为剖宫产的指征。
5.【答案】D
【解析】伤后第1个24小时,每1%烧伤面积(Ⅱ度、Ⅲ度)每千克体重应补胶体和电解质液共 1.5ml(小儿2.0ml)。胶体(血浆)和电解质液(平衡盐液)的比例为0.5:1,则第1个24小时补充胶体液和电 解质液量均为60×19×1.5+2000=3710ml。
1-5题均为单项选择题
1.人类基本需要层次论由低到高依次为
A.生理需要、安全需要、爱与归属的需要、尊重需要、自我实现的需要
B.安全需要、生理需要、爱与归属的需要、尊重需要、自我实现的需要
C.生理需要、爱与归属的需要、安全需要、尊重需要、自我实现的需要
D.爱与归属的需要、生理需要、安全需要、尊重需要、自我实现的需要
2.下列哪项违反手术进行中的无菌原则
A.洗手护士腰以下,背部和肩部以上都应视为有菌区不能接触
B.下坠超过手术台边以下的器械不能再用
C.器械不能从手术者背后递送
D.手套接触非无菌区后,应用乙醇消毒
3.凝血因子缺乏的患者,适宜输
A.新鲜血浆
B.保存血浆
C.冰冻血浆
D.干燥血浆
4.在没有明确诊断前不能灌肠的疾病是
A.粘连性肠梗阻
B.绞窄性肠梗阻
C.胆道蛔虫病
D.输尿管结石
5.患者李某,男性,昏迷,评估确认患者存在以下护理问题,你认为应优先解决的问题是
A.便秘
B.语言沟通障碍
C.清理呼吸道无效
D.皮肤完整性受损
答案及解析
1.【答案】A
【解析】马斯洛需要层次论,由低到高依次为生理需要、安全需要、爱与归属的需要、尊重的需 要,自我实现的需要。
2.【答案】D
【解析】手套接触到无菌区后应该立即更换。
3.【答案】A
【解析】新鲜血浆含所有凝血因子,适用于凝血因子缺乏者;保存血浆适用于血容量及血浆蛋白 较低者。
4.【答案】B
【解析】绞窄性肠梗阻可出现血运障碍,肠管坏死。如果没有确诊,即开始灌肠易发生穿孔。
5.【答案】C
【解析】首优问题是指直接威胁患者的生命、需立即行动去解决的问题,一般优先抢救的急症主 要包括心跳和(或)呼吸骤停、呼吸困难、窒息、大出血、张力性气胸和休克等。该患者存在清理呼吸道 无效的问题,极易引起呼吸困难,故选择C项。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服