2023-05-16 08:02:01 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年锦州医疗卫生公告在哪里看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年锦州医疗卫生公告在哪里看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年锦州医疗卫生公告在哪里看,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.肿瘤的结构异型性可表现在
A.细胞体积异常
B.肿瘤细胞的大小、形态很不一致
C.肿瘤细胞细胞核体积增大,细胞核质比增高
D.组织结构在空间排列方式上与正常组织的差异
2.关于甲状旁腺激素的分泌调节下列叙述正确的是
A.只受血钙水平调节
B.可受血钙和血磷水平调节
C.只受血磷水平调节
D.只感受血钙不感受血磷水平
3.下列关于肾上腺的说法,错误的是
A.位于肾的上方
B.肾上腺髓质无副交感神经支配
C.肾上腺实质分为皮质和髓质两部分
D.左上腺近似三角形,右肾上腺呈半月形
4.胆囊三角由
A.肝右管、胆囊管和肝的脏面围成
B.肝总管、胆囊管和肝的脏面围成
C.肝门静脉、胆囊和肝的脏面围成
D.肝固有动脉、肝总管和肝的脏面围成
5.下列哪种活动属于条件反射
A.食物进入口腔后,引起胃腺分泌
B.寒冷环境下皮肤血管收缩
C.看到酸梅时引起唾液分泌
D.大量饮水后尿量增加
答案及解析
1.【答案】D
【解析】肿瘤细胞体积异常,大小形态差异较大,细胞核体积增大,核质比增高这些均为肿瘤组 织细胞异型性的表现;而组织结构在空间排列方式上的差异才是其结构异型性的表现。
2.【答案】B
【解析】甲状旁腺激素具有升钙降磷的作用,所以,既可以感受血钙水平又可以感受血磷水平。
3.【答案】D
【解析】肾上腺左右各一,位于肾的上方,共同为肾筋膜和脂肪组织所包裹。左肾上腺呈半月形 ,右肾上腺为三角形。
4.【答案】B
【解析】胆囊三角:由肝总管、胆囊管和肝的脏面围成,又称Calot三角。胆囊动脉常行经该三 角,因此该三角是寻找和结扎胆囊动脉的标志。
5.【答案】C
【解析】条件反射是指在出生以后通过训练而形成的反射,如食物的形、色、香和进食环境等有 关信号在食物入口刺激口、舌和咽黏膜之前就能引起唾液、胃液等消化液的分泌。典型的条件反射如“ 望梅止渴”。
1-5题均为单项选择题
1.女,20岁。头晕、乏力1年。实验室检查:Hb70g/L,RBC3.0×1012/L,WBC4.1×109/L, PLT200×109/L,血清铁蛋白4μg/L。最可能的诊断是
A.慢性病性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.缺铁性贫血
D.骨髓增生异常综合征
2.导致输卵管妊娠的主要原因是
A.剖宫产史
B.输卵管发育不良或功能异常
C.输卵管妊娠史
D.输卵管炎症
3.女,35岁。妊娠35+2周,2周前血压升高至160/100mmHg,未治疗。现突然持续腹痛、逐渐加重 ,感头晕、恶心、阴道有少量流血。查体:T36.8℃,P120次/分,BP100/60mmHg,呼吸急促。面色苍白 ,腹部隆起,板状腹,胎方位不清,未闻及胎心。最可能的诊断是
A.胎盘早剥
B.早产临产
C.妊娠合并急性胰腺炎
D.先兆子宫破裂
4.下列属于过期妊娠引产指征的是
A.估计胎儿体重大于4500g
B.高龄初产妇
C.宫颈条件成熟,胎头已经衔接
D.胎儿宫内窘迫
5.男,40岁,体重60kg,右上肢肩关节以下、右下肢膝关节以下烧伤深度为浅Ⅱ°至深Ⅱ°,右 足部烧伤深度为Ⅲ°。该患者第一个24小时的补液量应为
A.2500ml
B.1700ml
C.2000ml
D.3700ml
答案及解析
1.【答案】C
【解析】实验室检查提示仅血红蛋白及红细胞降低,血清铁蛋白降低(女性正常值12-150μg/L) ,白细胞、血小板正常,可排除骨髓增生异常综合征(全血减少);慢性病性贫血多见于老年患者,常有原 发病,血清铁蛋白常增高;巨幼细胞性贫血主要和维生素B12、叶酸缺乏有关,多见于营养不良。结合年 龄、症状、实验室检查考虑缺铁性贫血可能性大。
2.【答案】D
【解析】输卵管妊娠是异位妊娠中最常见的,主要的原因是输卵管炎症,其分为输卵管黏膜炎和 输卵管周围炎。
3.【答案】A
【解析】患者妊娠35+2周,2周前血压升高至160/100mmHg,应诊断为妊娠期高血压,其为胎盘早 剥的高危因素之一;结合患者症状、体征和辅助检查最可能诊断为胎盘早剥。早产临产、妊娠合并急性胰 腺炎不会出现胎方位不清,胎心消失表现。先兆子宫破裂常见于产程长、有梗阻性难产因素的产妇,主 要表现为病理性缩复环形成,下腹剧痛难忍,胎先露升高。
4.【答案】C
【解析】平时月经周期规则,妊娠达到或超过42周尚未分娩者,称为过期妊娠。过期妊娠者引产 指征有:宫颈已成熟,可行引产术,常用静脉滴注缩宫素,诱发宫缩直至临产。胎头已衔接者,通常先 人工破膜,1~2小时后开始滴注缩宫素引产。人工破膜既可诱发内源性前列腺素的释放,增加引产效果 ,又可观察羊水性状,排除胎儿窘迫。其他选项为剖宫产的指征。
5.【答案】D
【解析】伤后第1个24小时,每1%烧伤面积(Ⅱ度、Ⅲ度)每千克体重应补胶体和电解质液共 1.5ml(小儿2.0ml)。胶体(血浆)和电解质液(平衡盐液)的比例为0.5:1,则第1个24小时补充胶体液和电 解质液量均为60×19×1.5+2000=3710ml。
1-5题均为单项选择题
1.股静脉穿刺的部位是
A.股神经和股动脉之间
B.股动脉内侧0.5cm处
C.股神经内侧0.5cm处
D.股神经外侧0.5cm处
2.含有优质蛋白质的食物是
A.馒头
B.豆腐
C.土豆
D.苹果
3.关于冷疗的叙述,不正确的是
A.在相同温度下,湿冷的效果优于干冷
B.用冷时间越长,效果越好
C.用冷面积越大,效果越强
D.皮肤较薄的区域对冷的敏感性强
4.正确采集痰标本的时间是
A.输液前
B.痰液较多时
C.临睡前
D.清晨
5.以下哪一项不是吸痰法操作并发症
A.低氧血症
B.呼吸道黏膜损伤
C.出血
D.感染
答案及解析
1.【答案】B
【解析】股静脉穿刺的部位是股动脉内侧0.5cm处。
2.【答案】B
【解析】优质蛋白包括:鱼,瘦肉,牛奶,蛋类,豆类及豆制品。动物蛋白质中,鱼类蛋白质为 最优,植物蛋白质中,大豆蛋白质为最优。
3.【答案】B
【解析】冷、热治疗应有适当的时间,以20~30分钟为宜,如需反复使用,中间必须给予1小时 的休息时间。以免出现继发效应,即用冷或用热超过一定时间,产生与生理效应相反作用的现象。
4.【答案】D
【解析】收集痰液时间宜选择在清晨,此时痰量较多,痰内细胞也较多,可提高阳性率。
5.【答案】C
【解析】吸痰法操作并发症有低氧血症、呼吸道黏膜损伤、心律失常、感染等,无出血表现。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服