2023-05-16 08:02:05 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年今年的大连医疗卫生招考简章什么时候出来。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年今年的大连医疗卫生招考简章什么时候出来
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年今年的大连医疗卫生招考简章什么时候出来,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.成年后生长素分泌过多会导致
A.巨人症
B.呆小症
C.肢端肥大症
D.侏儒症
2.下列细胞中,再生能力最弱的是
A.血管内皮细胞
B.纤维细胞
C.心肌细胞
D.骨细胞
3.下列哪项是细胞死亡的主要形态学标记
A.胞浆强嗜酸性染色
B.胞浆呈碎屑状颗粒状或空泡状
C.胞核固缩、碎裂、溶解
D.胞核着色加深,染色质增生
4.( )是临床上最常见的活动性、继发性肺结核
A.干酪性肺炎
B.慢性纤维空洞型肺结核
C.浸润型肺结核
D.局灶型肺结核
5.延续性血栓形成的序列为
A.白色血栓,混合血栓,红色血栓
B.混合血栓,红色血栓,白色血栓
C.红色血栓,白色血栓,混合血栓
D.混合血栓,白色血栓,红色血栓
答案及解析
1.【答案】C
【解析】生长激素能促进骨、软骨、骨骼肌以及其他组织细胞的分裂增生和蛋白质合成,从而加 速骨骼、肌肉和内脏器官的生长发育。如果人幼年期缺乏生长激素,将出现生长停滞,身材矮小,但不 影响智力发育,称为侏儒症;若幼年期生长激素分泌过多,则患巨人症;而成年后生长激素分泌过多,将 导致肢端肥大症。
2.【答案】C
【解析】永久性细胞又称非分裂细胞。这类细胞再生能力缺乏或极微弱,包括神经细胞、骨骼肌 及心肌细胞。
3.【答案】C
【解析】核固缩、碎裂、溶解是细胞死亡的主要形态学标记。
4.【答案】C
【解析】浸润性肺结核是临床上最常见的一种继发性肺结核类型,属于活动性肺结核。多数是局 灶型肺结核发展的结果,少数一开始即为此型。病变特点是在肺尖或锁骨下区病灶周围发生渗出、坏死 ,使病灶扩大。
5.【答案】A
【解析】白色血栓是延续性血栓的头部,混合血栓是延续性血栓的体部,红色血栓是延续性血栓 的尾部。
1-5题均为单项选择题
1.男,63岁。皮肤黏膜散在出血点10天,既往肝硬化病史多年,给予输注新鲜冰冻血浆治疗,输 注开始后20分钟,患者出现皮肤瘙痒,荨麻疹表现,此时正确的处理措施是
A.停止输注
B.换一袋血浆输注
C.减慢输注速度,并给予肾上腺素治疗
D.减慢输注速度,并给予抗组胺药物治疗
2.心电图示心搏停顿,此时首选的药物是
A.普鲁卡因酰胺
B.肾上腺素
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
3.我国75岁以下人群心力衰竭的主要病因是
A.心脏瓣膜病
B.冠心病
C.心房颤动
D.高血压
4.女,40岁,因患再生障碍性贫血人院治疗,既往曾多次输血。此时应考虑输注
A.浓缩红细胞
B.辐照红细胞
C.去除白细胞的红细胞
D.悬浮红细胞
5.可确诊反流性食管炎的依据是
A.食管测压异常
B.胃镜发现食管下端黏膜破损
C.食管酸检测异常
D.反酸、烧心症状
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者输注新鲜冰冻血浆开始后20分钟出现皮肤瘙痒、荨麻疹表现,应考虑发生了输血不 良反应中的过敏反应。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管 痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。处理该不良反应时需要先减慢甚至停止 输血,并给抗予抗过敏治疗,抗组胺药是最常用的抗过敏药物。如过敏反应严重,应立刻停止输血,给 予肾上腺素及糖皮质激素治疗,必要时给予机械辅助通气。
2.【答案】B
【解析】心脏骤停抢救最关键的是尽早心肺复苏,而心肺复苏的首选药物是肾上腺素。
3.【答案】B
【解析】心力衰竭病因:(1)原发性心肌损害:缺血性心肌损害(冠心病心肌缺血和心肌梗死是引 起心力衰竭最常见病因);心肌炎和心肌病(病毒性心肌炎最常见);(2)心脏负荷过重:压力负荷、容量负 荷。我国75岁以下人群心力衰竭主要病因为冠心病。
4.【答案】C
【解析】再障患者因多次受血后产生同种白细胞和血小板抗体,再次输血可引起抗原-抗体反应 ,导致机体出现非溶血性不良反应(发热)、无效输血甚至溶血等不良后果。故多次输血患者应考虑输注 去除白细胞的红细胞。
5.【答案】B
【解析】胃镜是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发 症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。
1-5题均为单项选择题
1.原发性肝癌经淋巴转移最常见的部位是
A.肝门淋巴结
B.锁骨上淋巴结
C.主动脉旁淋巴结
D.脾门淋巴结
2.血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵标志
A.黄体生成素
B.孕激素
C.性激素
D.卵泡刺激素
3.下列哪项不是内脏痛的特点
A.短时激烈,定位精确
B.对牵拉、缺血症状等敏感
C.对切割、烧灼不敏感
D.缓慢持续,定位不精确
4.常是细胞损伤中最早出现的改变
A.细胞脂肪变
B.细胞水肿
C.玻璃样变
D.淀粉样变
5.下列选项中,哪项不属于血栓的结局
A.软化
B.钙化
C.再通
D.栓塞
答案及解析
1.【答案】A
【解析】原发性肝癌肝外转移通过淋巴道,可转移至肝门淋巴结、上腹部淋巴结和腹膜后淋巴结,其中,肝癌经淋巴转移至肝门淋巴结的最多。晚期通过肝静脉转移至肺、肾上腺、脑及肾等处。
2.【答案】A
【解析】排卵是指成熟卵泡的卵泡壁破裂,卵母细胞与放射冠一起随同卵泡液排出,卵泡排卵由月经周期中的LH(黄体生成素)峰触发。
3.【答案】A
【解析】内脏痛是临床上常见的症状,常由机械性牵拉、痉挛、缺血和炎症等刺激所致。其特点如下:定位不准确,这是内脏痛最主要的特点。发生缓慢,持续时间较长,即主要表现为慢痛,常呈渐进性增强,但有时也可迅速转为剧烈疼痛。内脏痛特别能引起不愉快的情绪活动,并伴有恶心、呕吐和心血管及呼吸活动改变,这可能是由于传导内脏痛觉的神经通路与引起这些内脏反应的传出通路之间存在密切的关系。
4.【答案】B
【解析】细胞水肿又称为水变性,常是细胞损伤中最早出现的改变,起因于细胞容积和胞质离子浓度调节机制的功能下降。
5.【答案】D
【解析】血栓最后的结局:软化、溶解、吸收,机化再通,钙化。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服