2023-05-16 08:07:59 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年今年的本溪医院招聘公告什么时候出来。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年今年的本溪医院招聘公告什么时候出来
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年今年的本溪医院招聘公告什么时候出来,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或结晶时应
A.经常更换卧位
B.热敷下腹部
C.膀胱内滴药
D.进行膀胱冲洗
2.行大量不保留灌肠时,成人每次液体用量为
A.50~l00ml
B.100~200ml
C.200~500ml
D.500~l000ml
3.护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥
A.嘱病人如果一次漏服,下一次要加量补服
B.给药前先数心率
C.观察洋地黄药物浓度
D.心率<60次/min,不能给药
4.患者李女士,65岁,外出行辅助检查,分发口服药时患者尚未返回病房,护士的正确处理是
A.交给病友
B.暂缓发药
C.交给患者家属
D.置于床头柜
5.患者,男,80岁,长期卧床,肌肉萎缩,护士使用50%的乙醇对患者进行按摩,其目的是
A.清洁皮肤
B.增加舒适感
C.增加局部温度
D.促进血液循环
答案及解析
1.【答案】D
【解析】长期留置尿管的患者易发生逆行性尿路感染,一旦出现尿液浑浊给予膀胱冲洗。
2.【答案】D
【解析】大量不保留灌肠常用0.1%~0.2%的肥皂液,生理盐水。成人每次用量为500~1000ml, 小儿200~500ml。
3.【答案】A
【解析】洋地黄治疗量与中毒量极为相近,故A项不妥,易导致中毒。当患者服用洋地黄时一定 要测量脉搏,心率小于60次/分,及心律不齐不可用。
4.【答案】B
【解析】患者不在病室或因故不能服药,应将药物取回保管,适时再发放、交班。
5.【答案】D
【解析】用乙醇按摩皮肤可促进局部血液循环。
1-5题均为单项选择题
1.女,27岁。多食、善饥、大便次数增多,体重下降1个月。经甲巯咪唑治疗1个月后。FT3、FT4 正常,TSH0.01μmol/mL。查体:P78次/分,BP120/60mmHg,甲状腺Ⅲ度肿大,左侧明显,气管右偏。患 者拟行甲状腺手术治疗,术前准备应选择的药物是
A.复方碘溶液
B.普萘洛尔
C.糖皮质激素
D.丙硫氧嘧啶
2.女,25岁。头晕、乏力2个月。既往体健,近1年来月经量明显增多。实验室检查:Hb95g/L, RBC3.5×1012/L,红细胞大小不等,中心淡染区扩大,WBC4.5×109/L,PLT310×109/L,粪隐血(-)。最 根本的治疗措施是
A.治疗妇科疾病
B.给予维生素B12及叶酸
C.给予铁剂
D.给予糖皮质激素
3.女,66岁。2小时前跌倒时手掌着地受伤。查体:右腕明显肿胀,压痛(+),侧面观呈“银叉样 ”畸形。最可能的诊断是
A.Galeazzi骨折
B.Colles骨折
C.Chance骨折
D.Smith骨折
4.男孩,4岁。1小时前摔倒后右肩部疼痛。查体:头向右侧偏斜,右肩下沉,右侧上肢活动障碍 ,Dugas征阴性。最可能的诊断是
A.锁骨骨折
B.肩关节脱位
C.桡骨头半脱位
D.肘关节脱位
5.女,29岁。半小时前从高处跌落,右下肢疼痛,活动受限。查体:神志清楚,右侧大腿、小腿 压痛(+),畸形,异常活动。为明确诊断,首先应进行的检查是
A.B超
B.CT
C.MRI
D.X线片
答案及解析
1.【答案】A
【解析】根据患者症状、体征,诊断为甲状腺功能亢进症,而甲亢病人在基础代谢率高的情况下 手术比较危险,应采取充分、完善的准备保证手术顺利及预防术后并发症,其中药物准备是重要环节, 包括以下三种:(1)抗甲状腺药加碘剂、(2)单纯碘剂、(3)普萘洛尔。因患者已服用甲巯咪唑属硫脲类药 物,会使甲状腺肿大、动脉充血,增加手术困难,因此这时必须加用碘剂2周,待甲状腺缩小、变硬,血 管数变少后手术。
2.【答案】A
【解析】根据患者症状、实验室检查提示有缺铁性贫血,结合病史考虑为月经量增多导致的慢性 失血性贫血。缺铁性贫血治疗的原则是根除病因、补足贮存铁。因此该患者最根本的治疗是对因治疗妇 科疾病,解决月经量增多的问题。其他选项均为对症治疗。
3.【答案】B
【解析】Colles骨折:又称伸直型骨折,多为腕关节处于背伸位、手掌着地、前臂旋前时受伤, 侧面看呈“银叉”畸形,正面看呈“枪刺样”畸形。屈曲型骨折(Smith骨折):又称反Colles骨折(移位 方向与Colles骨折相反)。
4.【答案】A
【解析】锁骨骨折后局部有肿胀、畸形、瘀斑和疼痛;患肩下沉,患者常用健侧手托患肢肘部, 同时头部向患侧偏斜。肩关节脱位患者有方肩畸形,Dugas征阳性。
5.【答案】D
【解析】患者出现右下肢畸形、活动异常,考虑为骨折。骨折的首选检查为X线。
1-5题均为单项选择题
1.高热昏迷时,应特别注意口腔护理,原因是
A.脱水
B.消化机能减弱
C.营养大量消耗
D.黏膜上皮脱落
2.病室湿度过低时,患者会感到
A.肌肉紧张
B.口干舌燥
C.闷热难受
D.头晕、食欲减退
3.一般原发性高血压病人,年龄小于65岁,且无其他并发症,降压目标
A.<140/90mmHg
B.<135/90mmHg
C.<130/85mmHg
D.<130/80mmHg
4.对无保留价值的物品和特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法是
A.高压蒸汽灭菌法
B.光照法
C.焚烧法
D.熏蒸法
5.监测灭菌合格率必须达到
A.100%
B.98%
C.99%
D.99.9%
答案及解析
1.【答案】D
【解析】对高热昏迷患者要特别注意口腔护理,是因为高热时唾液生成和分泌减少,可出现口腔 黏膜干燥、黏膜上皮脱落,有利于细菌生长。如不注意口腔清洁,很容易发生口炎,甚至口腔溃疡。
2.【答案】B
【解析】湿度过高时,蒸发作用减弱,可抑制排汗,病人感到潮湿、气闷,尿液排出量增加,肾 脏负担加重;湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道 疾患或气管切开患者尤其不利。
3.【答案】A
【解析】在病人能耐受的情况下,逐步降压达标,一般高血压病人,应将血压降至140/90mmHg以 下;老年(≥65岁)高血压病人,血压应降至<150/90mmHg,如果能耐受,可进一步降至 <140/90mmHg;一般糖尿病或慢性肾脏病病人的血压目标可以再适当降低。
4.【答案】C
【解析】毫无价值的物品及特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法就是焚烧法。
5.【答案】A
【解析】监测灭菌合格率必须为100%。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服