2023-03-16 10:58:20 辽宁事业单位考试网 http://ln.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育
辽宁华图_辽宁事业单位考试网为您提供辽宁省事业单位考试备考文章:2023抚顺事业编招考简章什么时候出。更多辽宁事业单位招聘信息敬请关注辽宁事业单位考试频道(http://ln.huatu.com/sydw/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁事业单位考试备考文章:2023抚顺事业编招考简章什么时候出
点击查看:2023年辽宁事业单位考试公告>>>>
| 事业单位考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁事业单位考试文章:2023抚顺事业编招考简章什么时候出,期待大家继续关注同类话题的学习!
2023版事业单位考试公共基础知识题库·6000题(4本套)
【书课包】2023版公共基础知识6000题(题库+讲义+网课)
辽宁华图小编为您整理辽宁事业编备考技巧
天文地理(单选题)
1.它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群 是()
A.莫高窟 B.云冈石窟C.麦积山石窟 D.龙门石窟
【答案】A
【解析】莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁 画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。
2.关于地球圈层,下列表述不正确的是( )
A.内部圈层自外而内可分为地壳、地幔和地核
B.外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈
C.地幔是平均密度最大的内部圈层
D.地壳中含量最高的金属元素是铝
【答案】C
【解析】地球圈层分为地球外圈和地球内圈两大部分。地球外圈可进一步划分为三个基本圈层,即水圈、生物圈、大气圈;地 球内圈可进一步划分为三个基本圈层,即地壳、地幔和地核,所以A.B选项正确。地壳中含量比较多的元素从大到小依次为氧、硅、铝 、铁、钙、钠、钾、镁,所以铝元素是地壳中含量最高的金属元素,D选项正确。地球各层的压力和密度随深度增加而增大,所以密度 最大的圈层是地核而非地幔,所以C选项错误。故本题选择C。
3.关于中国地理、下列说法错误的是( )
A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D.三江并流风景名胜已被列入《世界遗产名录》
【答案】A
【解析】本题为选非题,主要考察考生的综合地理知识。A选项,雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为 风蚀脊。中国的雅丹地貌面积主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟地处青藏高原向四川盆地 过渡地带,地质背景复杂,碳酸盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多 样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙华沉积,因此九寨沟不属于雅丹地貌。B选项,藏羚羊生活在中国青藏高原(西藏、青海和新 疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居。C选项,张家界为中国湖南省的省 辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地。D选项,1988年经国务院批准,“三江并流”被定为第二批国 家级风景名胜区。2003年7月根据自然遗产评选标准N(I)(II)(III)(IV)被列入《世界遗产目录》综上,本题选A。
4.下列关于我国国土资源的认识不正确的是( )
A.陆地面积世界第三位
B.土地资源总量大,人均量小
C.陆地蕴藏的水资源地区分布不均
D.耕地后备潜力较大,易于开发
【答案】D
【解析】我国的土地资源类型多样,中国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小,开 发比较困难。在中国现有的土地后备资源中,宜垦地约为5亿亩,其中质量较好的宜农土地只有2亿亩,近期最多只能开垦出1亿亩耕地 ,难以改变中国人均耕地少的现状。
5.下列关于我国地理常识的说法,正确的是( )
A.以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地
B.中国稀土的储量和产量均居世界首位
C.准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地
D.海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
【答案】B
【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最 大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。
多选题
6.某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押,下列哪些说法是正 确的:
A.不得扣押王某电动三轮车上的物品
B.当场告知王某扣押的理由和依据
C.当场向王某交付扣押决定书
D.将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单
【答案】ABC
【解析】第一步,本题考查行政强制知识。
第二步,A项:根据《中华人民共和国行政强制法》第二十三条第一款,查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查 封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。A项正确,当选。
B项:根据《中华人民共和国行政强制法》第十八条第五项,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定: ……。(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。B项正确,当选。
C项:根据《中华人民共和国行政强制法》第二十四条第一款,行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定 的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。C项正确,当选。
因此,选择ABC选项。
【拓展】D项:根据《中华人民共和国行政强制法》第二十三条第一款,查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查 封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。D项错误,不当选。
7.司机甲酒后驾驶机动车,路遇公安机关依法检查。下列说法正确的有:
A.甲血液中酒精含量达到50毫克/100毫升,属于醉酒驾驶
B.甲拒不停车,暴力冲撞关卡,其行为构成妨害公务罪
C.甲为逃避法律追究,在呼吸检查前拿起车中的白酒喝了一口,经检验其血液中酒精含量已达醉酒标准,甲构成危险驾驶罪
D.甲经呼吸检验,已达醉酒标准,在抽样取血前逃走,甲构成危险驾驶罪
【答案】BCD
【解析】第一步,本题考查刑法分则知识。
第二步,B项:根据《刑法》第二百七十七条第一款,妨害公务罪:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的 ,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。B项说法正确,当选。
C项、D项:根据《刑法》第一百三十三条,危险驾驶罪:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一) 追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行 驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。C项、D项说法正确,当选。
因此,选择BCD选项。
【拓展】A项:醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。车辆驾驶人员血液中的酒 精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml属于饮酒后驾车。A项说法错误,不当选。
8.下列例子属于否定之否定现象的有:
A.水——冰——水
B.原始社会——资本主义社会——共产主义社会
C.实践——理论——实践
D.阴天——下雨——天晴
【答案】BC
【解析】第一步,本题考查唯物辩证法知识。
第二步,否定之否定规律是哲学的基本规律之一,是指任何事物都是肯定和否定的对立统一,事物自身的肯定和否定两方面的 矛盾斗争推动事物从肯定阶段到否定阶段、再到否定之否定阶段,揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是 直线式前进而是螺旋式上升的。辩证否定的实质是“扬弃”。即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素,又保 留积极因素。
B项:从原始公有制向私有制(包括奴隶制、封建制)的过渡,即实现、完成了第一次否定;从资本私有制这个私有制最高形式向 社会主义、共产主义迈进,则实现了人类社会的第二次否定。由原始公有制到私有制再到更高级的共产主义公有制,人类完成两次否 定过程,达到否定之否定的肯定,实现人类社会一个圆满的结局,即黑格尔所谓的“圆圈”。B项符合题意,当选。
C项:辩证唯物主义认为,所有的理论都来源于实践,理论反过来指导我们的实践,从实践到理论再到实践体现了新事物对旧 事物的批判和继承,属于否定之否定,C项符合题意,当选。
因此,选择BC选项。
【拓展】A项:水到冰再到水的过程只是表现形态的不同,并没有扬弃的过程,没有体现发展,不属于否定之否定。A项不符合 题意,不当选。
D项:否定之否定是事物自身内部的否定。事物发展的完整过程为:肯定——否定——否定之否定。阴 天下雨天晴属于天气变化,没有体现扬弃。D项不符合题意,不当选。
科技常识(单选题)
1. 维生素对人体具有重要的作用,是维持细胞正常功能所必须的,下列关于维生素的项不正确的是( )。
A. 机体内不能合成维生素C
B. 维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种
C. 是构成机体内组织的主要原料物质
D. 主要功能是调节物质代谢和维持生理功能
【答案】C
【解析】本题考查维生素。维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分,它也不会产生能量,它的主要作用是参与机体代谢的 调节。故本题正确答案为C项。
2. 下列生活常识中,说法错误的是( )
A. 人的眼泪具有杀菌作用
B. 牛奶越浓,人体获得的营养越多
C. 补充钙和维生素D有利于骨骼健康
D. 草莓可以有效降低患癌症的概率
【答案】B
【解析】B项中,牛奶中的钠含量是人体的两倍,牛奶浓度越高含钠越多,3岁前婴幼儿喝牛奶会血钠浓度升高,引起诸如便秘 、血压上升甚至抽搐、昏迷等症状,长此以往会影响智力。故本题正确答案为B项。
3. 核能一般称为原子能,是20世纪人类发明的一种新能源。下列说法错误的是( )
A. 氢核弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小
B. 核能通过核裂变或核聚变释放
C. 核能发电是利用核反应堆中核裂变所释放出来的热能进行发电的方式
D. 核能站使用的燃料一般是铀等放射性重金属
【答案】A
【解析】本题考查核能。氢弹是利用核聚变,原子弹是利用核裂变,如装载同样多的核燃料,氢弹的威力是原子弹的4倍以上 。故本题正确答案为A项。
4. 不锈钢是在钢铁中加入合金元素制成的,相对于其他金属,不锈钢容器更加坚固、耐锈蚀。关于不锈钢容器的使用,下列 做法是正确的是( )
A.不要长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等
B.可以用来煎熬中药
C.用强碱性的化学药剂洗涤和浸泡
D.可以在火上空烧
【答案】A
【解析】本题考查生活常识。不锈钢容器不可长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等,因为这些食品中含有许多电解质,如果长时 间盛放会起化学反应,使有毒金属元素被溶解出来。故本题正确答案为A项。
5. 我们在生活中发现湿袜子粘在脚上很难往下脱,下列解释正确的是( )
A. 大气压把袜子压在了脚上
B. 袜子的脚之间相互吸引的缘故
C. 粘水后增大了袜子和脚之间的摩擦力
D. 水有粘性,水把袜子和脚粘在一起了
【答案】A
【解析】本题考查生活常识。袜子湿透了,袜子和脚之间的空气都排掉了,袜子的空隙充满了水以后成了一个封闭的整体,外 面的空气进不到袜子和脚之间,大气压从袜子外面把袜子紧紧地压在脚上,所以脱湿袜子还要克服大气压力很不容易。故本题正确答 案为A项。
(编辑:辽宁华图_01)
贴心微信客服
贴心QQ客服