2023-03-16 10:58:20 辽宁事业单位考试网 http://ln.huatu.com/sydw/ 文章来源:华图教育
辽宁华图_辽宁事业单位考试网为您提供辽宁省事业单位考试备考文章:2023丹东事业编公告一般在哪里查看。更多辽宁事业单位招聘信息敬请关注辽宁事业单位考试频道(http://ln.huatu.com/sydw/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁事业单位考试备考文章:2023丹东事业编公告一般在哪里查看
点击查看:2023年辽宁事业单位考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 国考介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【事业单位公告】【事业单位职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁事业单位考试文章:2023丹东事业编公告一般在哪里查看,期待大家继续关注同类话题的学习!
2023版事业单位考试公共基础知识题库·6000题(4本套)
【书课包】2023版公共基础知识6000题(题库+讲义+网课)
辽宁华图小编为您整理辽宁事业编备考技巧
1.中国是一个幅员辽阔、人口众多的国家,也是一个农业大国,我们一直为“以世界7%的耕地养活了世界22%的人口 ”而自豪,但另一方面,我们以占世界40%的农民只养活了世界7%的非农民。这说明( )
①农业是国民经济的基础,它关系国民经济的全局
②我国农业生产效率低,增长方式落后
③必须调整产业结构,促进农村劳动力的转移
④实现我国经济现代化关键是抓好农业
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
【答案】B
【解析】“以世界7%的耕地养活了世界22%的人口”说明生产效率低,产业结构不合理。与农业的地位以及如何抓 好农业无关。因此本题选择B选项。
2.我国的国土面积幅员辽阔,气候类型多种多样,以下关于气候的说法不当的是( )
A.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”主要是受地形的影响
B.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描述的是气候
C.海南岛是我国避寒胜地,影响它的因素主要是纬度因素
D.新疆塔里木盆地气候干燥,同纬度的北京气候则比较湿润,造成两地气候差异的主要原因是海陆位置
【答案】B
【解析】“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,意思是:北风席卷大地把白 草吹折,胡地天气八月就纷扬落雪。忽然间宛如一夜春风吹来,好像是千树万树梨花盛开。描述的是天气,而不是气候。因此本题选 择B选项。
3.随着经济的发展,旅游已经成为越来越热门的话题,下列旅游景点说法正确的是( )
A.九寨沟位于湖南省境内,其是以地质遗迹钙化湖泊、滩流、瀑布景观、岩溶水系统和森林生态系统为主要保护对象的国家地 质公园
B.九华山位于安徽青阳县,属于中国佛教四大名山,是地藏王菩萨道场
C.黄鹤楼位于湖北省武汉市,“欲穷千里目,更上一层楼”就是描写黄鹤楼的诗句
D.大雁塔位于陕西法门寺内,是为保存玄奘由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建的
【答案】B
【解析】A项,九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内;C项,“欲穷千里目,更上一层楼”就是描写 鹳雀楼的诗句;D项,大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内。因此本题选择B选项。
4.关于我国农业国情,下列说法错误的是:( )
A.五大牧区的简称为新、藏、青、蒙和陇
B.南北方最主要的糖料作物分别是甘蔗和甜菜
C.“湖广熟,天下足”,江汉平原是最大的商品粮产区
D.红壤是一种粘性酸壤,主要分布于长江以南的低山丘陵区
【答案】C
【解析】清朝设湖北和湖南两省,一般称这两个省的辖区为“湖广”。明清时期,长江中游的江汉平原地区进入大 开发时期,成为全国商品粮的基地。“湖广熟,天下足”的意思就是说两湖丰收,则天下粮足。我国现在的九大商品粮生 产基地是:松嫩平原、成都平原、江汉平原、太湖平原、三江平原、珠江三角洲、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、江淮地区。其中最大的 商品粮基地是东北的松嫩平原,而非江汉平原。
因此,选择C选项。
5. “旅行者1号”空间探测器历经36年的人类星际探索,沿途探测①木星、②土星、③土卫二、④土卫六是否存在 生命痕迹,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是:

A.① B.②
C.③ D.④
【答案】C
【解析】科学研究表明,孕育生命的天体首先要有水的存在,液态水是天体有生命存活的基础,水是生命之源,没有水就没有 生命。③中的大量水汽从地表裂隙喷出,可能成为孕育生命的天体。
A项:只有浓密的大气层和氢组成,没有氧的存在,无法提供生命最基本最需要的水,因此不能成为孕育生命的天体。
B项:水是由氢和氧元素构成,不是由氢和氧组成的大气,只有单纯的氢和氦组成的大气,因此也不能成为孕育生命的天体。
D项:虽然存在氮为主和碳氢化合物的稳定大气,但没有氢氧化合物,也不能成为孕育生命的天体。
因此,选择C选项。
判断题(正确为A,错误为B)
9.一般来说宏观调控手段主要是指经济手段、法律手段和行政手段。( )
A.正确
B.错误
【答案】A
【解析】第一步,本题考查宏观经济政策知识。
第二步,宏观调控是指政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预,以保证国民经济的持续 、快速、协调、健康发展。宏观调控手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和货币政策。
因此,本题正确。
【拓展】1.经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经 济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等,通过媒体宣传,达到调控目的 。
2.法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的 一种手段。
3.行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段 。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。
10.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,从轻或者免除行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治 疗。( )
A.正确
B.错误
【答案】B
【解析】第一步,本题考查行政处罚知识。
第二步,根据2021年版《行政处罚法》第三十一条,精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的 ,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。尚未完全 丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的,可以从轻或者减轻行政处罚。题干错在“从轻或者免除 行政处罚”,应为“不予行政处罚”。
因此,本题错误。
【拓展】根据2021年版《行政处罚法》第三十二条,当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者 减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;(三)主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的;(四)配合行政机关 查处违法行为有立功表现的;(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。
天文地理(单选题)
1.它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群 是()
A.莫高窟 B.云冈石窟C.麦积山石窟 D.龙门石窟
【答案】A
【解析】莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁 画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。
2.关于地球圈层,下列表述不正确的是( )
A.内部圈层自外而内可分为地壳、地幔和地核
B.外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈
C.地幔是平均密度最大的内部圈层
D.地壳中含量最高的金属元素是铝
【答案】C
【解析】地球圈层分为地球外圈和地球内圈两大部分。地球外圈可进一步划分为三个基本圈层,即水圈、生物圈、大气圈;地 球内圈可进一步划分为三个基本圈层,即地壳、地幔和地核,所以A.B选项正确。地壳中含量比较多的元素从大到小依次为氧、硅、铝 、铁、钙、钠、钾、镁,所以铝元素是地壳中含量最高的金属元素,D选项正确。地球各层的压力和密度随深度增加而增大,所以密度 最大的圈层是地核而非地幔,所以C选项错误。故本题选择C。
3.关于中国地理、下列说法错误的是( )
A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D.三江并流风景名胜已被列入《世界遗产名录》
【答案】A
【解析】本题为选非题,主要考察考生的综合地理知识。A选项,雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为 风蚀脊。中国的雅丹地貌面积主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟地处青藏高原向四川盆地 过渡地带,地质背景复杂,碳酸盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多 样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙华沉积,因此九寨沟不属于雅丹地貌。B选项,藏羚羊生活在中国青藏高原(西藏、青海和新 疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居。C选项,张家界为中国湖南省的省 辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地。D选项,1988年经国务院批准,“三江并流”被定为第二批国 家级风景名胜区。2003年7月根据自然遗产评选标准N(I)(II)(III)(IV)被列入《世界遗产目录》综上,本题选A。
4.下列关于我国国土资源的认识不正确的是( )
A.陆地面积世界第三位
B.土地资源总量大,人均量小
C.陆地蕴藏的水资源地区分布不均
D.耕地后备潜力较大,易于开发
【答案】D
【解析】我国的土地资源类型多样,中国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小,开 发比较困难。在中国现有的土地后备资源中,宜垦地约为5亿亩,其中质量较好的宜农土地只有2亿亩,近期最多只能开垦出1亿亩耕地 ,难以改变中国人均耕地少的现状。
5.下列关于我国地理常识的说法,正确的是( )
A.以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地
B.中国稀土的储量和产量均居世界首位
C.准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地
D.海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
【答案】B
【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最 大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。
(编辑:辽宁华图_01)
贴心微信客服
贴心QQ客服