2023-03-16 08:06:12 辽宁事业单位考试网 http://ln.huatu.com/sydw/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁事业单位考试网为您提供辽宁省事业单位考试备考文章:2023年鞍山事业编公告在哪看。更多辽宁事业单位招聘信息敬请关注辽宁事业单位考试频道(http://ln.huatu.com/sydw/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁事业单位考试备考文章:2023年鞍山事业编公告在哪看
点击查看:2023年辽宁事业单位考试公告>>>>
| 事业单位考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁事业单位考试文章:2023年鞍山事业编公告在哪看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
2023版事业单位考试公共基础知识题库·6000题(4本套)
【书课包】2023版公共基础知识6000题(题库+讲义+网课)
辽宁华图小编为您整理辽宁事业编备考技巧
科技常识(单选题)
1.我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是( )
A.微波炉产生的微波具有强烈的热能,从而使食物变热
B.微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
C.微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
D.微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
【答案】B
【解析】微波炉的磁控管将电能转化为微波能,当磁控管以 2450MHz的频率发射出微波能时,置于微波炉炉腔内的水分子以每 秒钟 24.5亿次的变化频率进行振荡运行,产生高频电磁场的核心元件是磁控管。食物分子在高频磁场中发生振动,分子间相互碰撞、 摩擦而产生热能,结果导致食物被加热。微波炉正是利用这一加热原理来进行食物的烹饪。本题选B。
2.下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是( )
A.蛋白质的组成单位是氨基酸
B.蛋白质可以水解为脱氧核苷酸
C.蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D.组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
【答案】B
【解析】组成蛋白质的基本结构是氨基酸,所以A选项是正确。而且,蛋白质水解的活性产物为氨基酸,B选项错误,因为,脱 氧核糖核酸,英语缩写为DNA,是染色体的主要组成成分,其水解的活性产物是脱氧核糖核苷酸。故正确答案为B。
3. 突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四 级,依次( )
A.用红色、橙色、黄色、蓝色表示
B.用黄色、蓝色、橙色、红色表示
C.用黄色、橙色、蓝色、红色表示
D.用蓝色、橙色、红色、黄色表示
【答案】A
【解析】本题考查预警级别。可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发 展势态和可能造成的危害程度分为一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示, 一级为最高级别。故本题正确答案为A项。
4. 夏天,晾在阳光下的湿衣服会变干,此过程中发生的物态变化是( )
A. 熔化 B. 汽化 C. 升华 D. 液化
【答案】B
【解析】本题考查物理变化。夏天,晾在阳光下的是衣服很快变干,水分变成了水蒸气,属于汽化现象。故本题正确答案为B 项。
5.《流浪地球》开辟了中国科幻电影的先河,也让中国科幻电影事业迈向了一个新的里程碑。影片开头讲述到:由于太阳衰老 ,地球不得不开启流浪之旅。众所周知,太阳是太阳系的中心天体,从化学组成来看,现在太阳质量的大约四分之三是( )
A. 氧
B. 氢
C. 氖
D. 氨
【答案】B
【解析】本题考查科技常识。太阳是位于太阳系中心的恒星,它几乎是热等离子体与磁场交织着的一个理想球体。太阳系中的 八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天体以及星际尘埃等,都围绕着太阳运行(公转)。其直径大约是1392020 公里,相当于地 球直径的109 倍;质量大约是1.98x10^30千克(地球的330000倍),约占太阳系总质量的99.86%。从化学组成来看,太阳质量的大约四分 之三是氢,剩下的几乎都是氦,包括氧、碳、氖、铁和其它的重元素质量少于2%。故本题正确答案为B项。
科技常识(多选题)
1. 在地震、矿难等灾害现场,生命体征探测仪能为及时发现幸存者提供很大的帮助,它是通过捕捉被探测者的人体信号来进 行搜寻的仪器。目前,生命体征探测仪能探测到人体信号主要有( )
A. 呼吸频率信号
B. 心脏电场的超低频信号
C. 人体红外热信号
D. 大脑皮层电信号
【答案】ABCD
【解析】本题考查生命探测仪。一般而言,生命探测仪可以分为光学生命探测仪、热红外生命探测仪和声波生命探测仪。凡是 活着的人或动物,身体之中都会蕴藏着一系列的生命信息,它们会通过各种能量方式表现在身体外部。比如声波,人体固有的电磁波 等,这些波的频率不同,所以可以被生命探测仪采集到,进而做出是否有人的判断。故本题正确答案为ABC项。
2. 汽车尾气中含有许多有害物质,主要有( )
A. 一氧化碳
B. 氯化氢
C. 二氧化氮
D. 碳氢化合物
【答案】ACD
【解析】本题考查汽车尾气的成分。汽车尾气是汽车使用时产生的废气,含有上百种不同的化合物,其中的污染物有固体悬浮 微粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。尾气在直接危害人体健康的同时,还会对人类生活的环 境产生深远影响。尾气中的二氧化硫具有强烈的刺激气味,达到一定浓度时容易导致“酸雨”的发生,造成土壤和水源酸 化,影响农作物和森林的生长。故本题正确答案为ACD项。
3. 食用碘盐是防治碘缺乏病最好最有效的办法。关于碘盐储存和食用的方法,下列说法正确的有( )
A. 盛放碘盐的器皿的应为棕色遮光的瓶罐
B. 应放在阴凉,干燥处避免受日光直射和吸潮
C. 存放时间不宜过长
D. 炒菜时宜在食物刚下锅时放盐
【答案】ABC
【解析】本题考查碘盐的存储于食用。加碘食盐中加入含碘元素物质是KIO3,高温下易分解,所以要密封、防潮和避光保存, 故B正确;盛放碘盐的器皿应为棕色遮光的瓶或陶瓷罐并有盖,故A. 正确;碘盐存放时间不宜过长,应随用随买,适当储备,故C正确; 盐中的碘遇高温会挥发,因此炒菜、烧菜、煮汤时,不宜过早放盐,宜在食物起锅时放入,D错误。故本题正确答案为ABC项。
4. 钢与铁外形相似,但其性能却存在较大差异,从内部构成来看,造成钢铁差异的主要原因不包括( )
A. 含碳量的不同
B. 内部原子的排列顺序不同
C. 钢一般都是几种金属的合金
D. 含硫量的不同
【答案】BCD
【解析】本题考查钢铁差异。钢铁的组成都是铁碳合金,含碳多的是生铁,硬度小,一般家里的锅用的都是生铁;钢中的碳含 量少,因此硬度大,韧性高,工业上用的就是钢。生铁的含碳量是很高的,即使是钢也含有碳,有高碳钢、低碳钢等。故本题正确答 案为BCD项。
5. 下列做法在日常生活中可行的是( )
A. 工业酒精同样含有酒精,因此可以用于人体的消毒
B. 当孩子不慎吞服体温计中的水银时,可让其漱口后,饮用牛奶
C. 人体一旦发生烫伤应当立即用干毛巾用力擦去体表的热水
D. 当人体出现低血糖症状时,可以通过直接饮用葡萄糖来缓解
【答案】BD
【解析】本题考查生活常识。
A项,工业酒精中含有甲醇,不能用于伤口消毒。故A项错误,排除。
B项,误服重金属会使人体内组织中的蛋白质变性而中毒,如果立即服用大量鲜牛奶或蛋清和豆浆,可使重金属跟牛奶、蛋清 、豆浆中的蛋白质发生变性作用,从而减轻重金属对机体的危害,故B项正确,当选。
C项,人体被烫伤后如果用毛巾用力擦拭会造成被烫伤皮肤的脱落,容易感染细菌,故C项错误,排除。
D项,低血糖症是一组多种病因引起的因静脉血浆葡萄糖浓度过低,临床上以交感神经兴奋和脑细胞缺氧为主要特点的综合征 ,可以通过口服葡萄糖缓解。故D项正确,当选。故本题正确答案为BD项。
天文地理(单选题)
1.它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群 是()
A.莫高窟 B.云冈石窟C.麦积山石窟 D.龙门石窟
【答案】A
【解析】莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁 画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。
2.关于地球圈层,下列表述不正确的是( )
A.内部圈层自外而内可分为地壳、地幔和地核
B.外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈
C.地幔是平均密度最大的内部圈层
D.地壳中含量最高的金属元素是铝
【答案】C
【解析】地球圈层分为地球外圈和地球内圈两大部分。地球外圈可进一步划分为三个基本圈层,即水圈、生物圈、大气圈;地 球内圈可进一步划分为三个基本圈层,即地壳、地幔和地核,所以A.B选项正确。地壳中含量比较多的元素从大到小依次为氧、硅、铝 、铁、钙、钠、钾、镁,所以铝元素是地壳中含量最高的金属元素,D选项正确。地球各层的压力和密度随深度增加而增大,所以密度 最大的圈层是地核而非地幔,所以C选项错误。故本题选择C。
3.关于中国地理、下列说法错误的是( )
A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D.三江并流风景名胜已被列入《世界遗产名录》
【答案】A
【解析】本题为选非题,主要考察考生的综合地理知识。A选项,雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为 风蚀脊。中国的雅丹地貌面积主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟地处青藏高原向四川盆地 过渡地带,地质背景复杂,碳酸盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多 样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙华沉积,因此九寨沟不属于雅丹地貌。B选项,藏羚羊生活在中国青藏高原(西藏、青海和新 疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居。C选项,张家界为中国湖南省的省 辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地。D选项,1988年经国务院批准,“三江并流”被定为第二批国 家级风景名胜区。2003年7月根据自然遗产评选标准N(I)(II)(III)(IV)被列入《世界遗产目录》综上,本题选A。
4.下列关于我国国土资源的认识不正确的是( )
A.陆地面积世界第三位
B.土地资源总量大,人均量小
C.陆地蕴藏的水资源地区分布不均
D.耕地后备潜力较大,易于开发
【答案】D
【解析】我国的土地资源类型多样,中国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小,开 发比较困难。在中国现有的土地后备资源中,宜垦地约为5亿亩,其中质量较好的宜农土地只有2亿亩,近期最多只能开垦出1亿亩耕地 ,难以改变中国人均耕地少的现状。
5.下列关于我国地理常识的说法,正确的是( )
A.以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地
B.中国稀土的储量和产量均居世界首位
C.准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地
D.海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
【答案】B
【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最 大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服