2023-02-02 08:03:30 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023本溪医疗卫生什么时候出来公告。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023本溪医疗卫生什么时候出来公告
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023本溪医疗卫生什么时候出来公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.实施外科清创术的根本目的是
A.减轻创口疼痛
B.将污染性伤口变为清洁性伤口
C.将大伤口变为小伤口
D.减轻组织损伤
2.下列哪种物质摄入不足会导致水肿型营养不良
A.糖缺乏为主
B.蛋白质缺乏为主
C.脂肪缺乏为主
D.糖和蛋白质均严重不足
3.需给予低盐饮食的病人不包括
A.急、慢性肾炎
B.重症高血压但水肿较轻的病人
C.重度高血压但水肿较重的病人
D.肝硬化腹水的患者
4.护理咯血窒息病人的第一步骤是
A.解除呼吸道阻塞
B.加压给氧
C.使用呼吸兴奋药
D.输血
5.陈太太,76岁。在门诊候诊时,突然感到腹痛难忍,出冷汗,四肢冰冷,呼吸急促。门诊护士应
A.态度和蔼,劝其耐心等候
B.让患者平卧候诊
C.安排提前就诊
D.给予镇痛剂
答案及解析
1.【答案】B
【解析】外科清创的目的是使污染伤口变为清洁伤口,使之达到Ⅰ期愈合。
2.【答案】B
【解析】蛋白质缺乏导致的后果是胶体渗透压降低,造成水肿。
3.【答案】C
【解析】低盐饮食用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、重度高血压但水肿较轻病人,每日食盐量<2g,不包括食物内自然存在的氯化钠。禁用腌制食品,如咸菜、皮蛋、火腿、香肠、咸肉、虾米等。无盐饮食一般用于水肿较重病人。
4.【答案】A
【解析】咯血窒息的患者首先要保证其呼吸道通畅,然后再进行其他抢救。
5.【答案】C
【解析】病人挂号后,应分别到各科候诊室等候就诊。为保证病人候诊、就诊顺利,护士应维持良好的诊疗环境和候诊环境,安排病人按挂号顺序有序就诊,如遇高热、剧痛、呼吸困难、出血、休克等病人,护士应立即为其安排就诊或送急诊处理。对病情较重或年老体弱病人,可适当调整就诊顺序,让其提前就诊。
1-5题均为单项选择题
1.男,63岁。皮肤黏膜散在出血点10天,既往肝硬化病史多年,给予输注新鲜冰冻血浆治疗,输 注开始后20分钟,患者出现皮肤瘙痒,荨麻疹表现,此时正确的处理措施是
A.停止输注
B.换一袋血浆输注
C.减慢输注速度,并给予肾上腺素治疗
D.减慢输注速度,并给予抗组胺药物治疗
2.心电图示心搏停顿,此时首选的药物是
A.普鲁卡因酰胺
B.肾上腺素
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
3.我国75岁以下人群心力衰竭的主要病因是
A.心脏瓣膜病
B.冠心病
C.心房颤动
D.高血压
4.女,40岁,因患再生障碍性贫血人院治疗,既往曾多次输血。此时应考虑输注
A.浓缩红细胞
B.辐照红细胞
C.去除白细胞的红细胞
D.悬浮红细胞
5.可确诊反流性食管炎的依据是
A.食管测压异常
B.胃镜发现食管下端黏膜破损
C.食管酸检测异常
D.反酸、烧心症状
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者输注新鲜冰冻血浆开始后20分钟出现皮肤瘙痒、荨麻疹表现,应考虑发生了输血不 良反应中的过敏反应。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管 痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。处理该不良反应时需要先减慢甚至停止 输血,并给抗予抗过敏治疗,抗组胺药是最常用的抗过敏药物。如过敏反应严重,应立刻停止输血,给 予肾上腺素及糖皮质激素治疗,必要时给予机械辅助通气。
2.【答案】B
【解析】心脏骤停抢救最关键的是尽早心肺复苏,而心肺复苏的首选药物是肾上腺素。
3.【答案】B
【解析】心力衰竭病因:(1)原发性心肌损害:缺血性心肌损害(冠心病心肌缺血和心肌梗死是引 起心力衰竭最常见病因);心肌炎和心肌病(病毒性心肌炎最常见);(2)心脏负荷过重:压力负荷、容量负 荷。我国75岁以下人群心力衰竭主要病因为冠心病。
4.【答案】C
【解析】再障患者因多次受血后产生同种白细胞和血小板抗体,再次输血可引起抗原-抗体反应 ,导致机体出现非溶血性不良反应(发热)、无效输血甚至溶血等不良后果。故多次输血患者应考虑输注 去除白细胞的红细胞。
5.【答案】B
【解析】胃镜是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发 症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。
1-5题均为单项选择题
1.下列关于神经元的说法,错误的是
A.由胞体和突起两部分组成
B.树突一般可有多个
C.突起分为树突、轴突和树突棘
D.轴突一般只有一个
2.下腔静脉直接收纳
A.肠系膜上静脉
B.脾静脉
C.肝静脉
D.胃左静脉
3.关于无效腔和肺泡换气,下列叙述中不正确的是
A.健康人平卧时的生理无效腔大于解剖无效腔
B.生理无效腔等于肺泡无效腔与解剖无效腔之和
C.肺泡无效腔是由于血流在肺内分布不均所造成的
D.计算真正有效的气体交换,应以每分钟肺泡通气量为准
4.大量出汗后,尿量减少的主要原因是
A.血浆晶渗压降低,引起血管升压素分泌
B.血容量减少,导致肾小球滤过率降低
C.血浆晶渗压升高,引起血管升压素分泌
D.交感神经兴奋,引起血管升压素分泌
5.下列均为皮肤或黏膜下出血,除()外
A.瘀点
B.紫癜
C.蜘蛛痣
D.瘀斑
答案及解析
1.【答案】C
【解析】突起分为树突和轴突。
2.【答案】C
【解析】肝门静脉及其属支组成肝门静脉系,它收集腹腔不成对脏器(肝除外)的静脉血。下腔静 脉直接收钠肝静脉的血液。
3.【答案】A
【解析】每次吸入的气体,一部分将滞留在从上呼吸道至呼吸性细支气管以前的呼吸道内,这部 分气体不参与肺泡与血液之间的气体交换,故称这段呼吸道为解剖无效腔。即使进入肺泡的气体也可因 血液在肺内分布不均而未全部与血液进行气体交换,因而未能发生气体交换的这一部分肺泡空间称为肺 泡无效腔。肺泡无效腔与解剖无效腔合称生理无效腔。健康人平卧时生理无效腔容积等于或接近于解剖 无效腔。无效腔的存在使每次吸入的新鲜空气不能全部进入肺泡进行气体交换。因此,真正有效的气体 交换量应该为肺泡通气量。
4.【答案】C
【解析】大量出汗、严重腹泻、呕吐、高热等导致机体失水多于溶质的丢失,血浆晶体渗透压升 高,视上核及其周围区域渗透压感受器受刺激,使神经垂体释放抗利尿激素,集合管管腔膜对水通透性 增加,水的重吸收增多,尿液浓缩,尿量减少。
5.【答案】C
【解析】蜘蛛痣也称蜘蛛状毛细血管扩张症或动脉性蜘蛛痣,形态似蜘蛛,痣体旁有放射状排列 的毛细血管扩张。本病的发生可能与雌激素水平增高有关。好发于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多 见。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服