2023-02-02 08:03:28 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023本溪医疗卫生什么时候出考试公告。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023本溪医疗卫生什么时候出考试公告
点击查看:2023年辽宁医疗卫生考试公告>>>>
| 医疗卫生考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题 资料 | 备考 指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023本溪医疗卫生什么时候出考试公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.缺氧的典型表现为
A.呼吸困难
B.发绀
C.意识障碍
D.肺功能下降
2.患者,男,26岁,因咳嗽、午后低热、盗汗、体重下降1月入院,入院当日下午患者出现咯血约500ml后,突然意识丧失、眼上视,口唇发绀,应立即采取的关键措施是
A.设法去除气道血块(如吸痰器等),同时准备气管插管或气管切开
B.补充血容量、输血
C.静注呼吸兴奋剂
D.胸外心脏按压及人工呼吸
3.男性,70岁,有慢性肾功能不全的病史,近一周出现中度发热,伴畏寒、咳嗽、咳疲,痰为砖红色胶冻状,最可能的病原菌是
A.克雷伯杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.绿脓杆菌
D.结核杆菌
4.测量体温时的注意事项不包括
A.体温测量前20~30分钟禁止活动
B.体温计汞柱必须降至35℃以下
C.婴幼儿应选择测腋温
D.测腋温时应测量10分钟
5.下列病人的“治疗饮食”护理原则,不正确的是
A.大面积烧伤患者给予“高能量饮食”
B.先兆子痫患者给予“低盐饮食”
C.糖尿病患者给予“少渣饮食”
D.高脂血症患者给予“高纤维素饮食”
答案及解析
1.【答案】B
【解析】发绀是缺氧的典型表现。当SaO2低于90%时,出现口唇、指甲和舌发绀。发绀的程度与还原型血红蛋白含量相关。
2.【答案】A
【解析】肺结核大咯血导致窒息时,应首先设法去除气道血块,同时准备气管插管或气管切开。
3.【答案】A
【解析】克雷伯杆菌-砖红色胶冻样痰;金黄色葡萄球菌-脓黄痰;绿脓杆菌-翠绿色脓性痰;肺炎链球菌-铁锈色痰;结核杆菌-痰中带血。
4.【答案】C
【解析】三种常见体温测量中,口温测量不宜用于婴幼儿,肛门、腋窝体温测量均可选择。C选项并非体温测量注意事项。
5.【答案】C
【解析】糖尿病患者给予高碳水化合物、低脂肪、适量蛋白质、高纤维素饮食。
1-5题均为单项选择题
1.心位于胸腔的
A.上纵隔内
B.前纵隔内
C.中纵隔内
D.后纵隔内
2.下列哪项不属于胃液的作用
A.激活胃蛋白酶原
B.促进VitB12的吸收
C.对淀粉进行初步润化
D.杀菌
3.下列内容不正确的是
A.神经细胞坏死后也能再生
B.肝细胞有较强的再生能力
C.毛细血管多以生芽方式再生
D.心肌再生力极弱,一般都是瘢痕修复
4.心肌慢反应细胞自律性主要与下列哪种离子内流有关
A.K+
B.Na+
C.C1-
D.Ca2+
5.男性站立时,腹膜腔的最低处在
A.十二指肠下隐窝
B.乙状结肠间隐窝
C.肝肾隐窝
D.直肠膀胱陷凹
答案及解析
1.【答案】C
【解析】心脏位于胸腔中纵隔内内,膈肌的上方二肺之间,约三分之二在中线左侧。
2.【答案】C
【解析】胃液的主要成分有盐酸、胃蛋白酶原、内因子等。盐酸可以激活胃蛋白酶原和杀菌。内 因子可促进维生素B12的吸收。口腔中有唾液淀粉酶,可初步消化淀粉。
3.【答案】A
【解析】神经细胞属于不可再生细胞。故A选项不正确。
4.【答案】D
【解析】心肌自律细胞上有慢钙通道,当钙离子内流时,0期去极化,从而维持其自律性。
5.【答案】D
【解析】男性站立时腹膜腔最低点位于直肠膀胱陷凹,女性站立时腹膜腔最低点位于子宫直肠陷 凹。
1-5题均为单项选择题
1.肝硬化患者容易发生出血主要是由于
A.血液中的凝血因子不能被激活
B.血液中的血小板减少
C.血液中的某些凝血因子合成减少
D.血液中的凝血因子活性降低
2.触发神经末梢释放递质的离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.Mg2+
3.甲状腺合成和分泌的激素是
A.甲状腺素
B.甲状腺素,甲状旁腺素,降钙素
C.甲状腺素,糖皮质激素,甲状旁腺素,降钙素
D.甲状腺素和降钙素
4.下列关于氧合血红蛋白解离曲线的说法,错误的是
A.当血液温度升高时,曲线右移
B.当2,3-DPG增多时,曲线左移
C.当血红蛋白与氧的亲和力改变时,曲线可左移或右移
D.反映了氧饱和度与氧分压二者之间的关系,呈“S”形
5.缺氧引起呼吸加深加快的原因是
A.直接刺激呼吸中枢
B.刺激中枢化学感受器
C.刺激外周化学感受器
D.刺激呼吸肌
答案及解析
1.【答案】C
【解析】血液中的大部分凝血因子都是在肝脏中产生的,肝硬化时,肝功能降低,凝血因子合成减少,故易引起出血。
2.【答案】C
【解析】神经-肌肉接头的兴奋传递机制是:当神经的兴奋以动作电位形式传到末梢时,引起轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆碱(Ach)释放到突触间隙,与终板膜受体结合,使得终板膜离子通道开放,形成终板电位,当终板电位去极化达到阈电位水平时,可暴发一次动作电位,并通过兴奋-收缩耦联而引起肌纤维的收缩可见,Ca2+迸入细胞膜内触发了神经末梢递质(Ach)的释放,故选C。
3.【答案】D
【解析】甲状腺合成与分泌甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3),主要能促进物质与能量代谢及生长发育的过程,甲状腺滤泡旁细胞(C细胞)分泌降钙素,抑制骨钙的再吸收,降低血钙。
4.【答案】B
【解析】影响氧解离曲线的因素:血液PH和PCO2、温度、红细胞内2,3-二磷酸甘油酸、一氧化碳、其他因素。红细胞内2,3-二磷酸甘油酸增多时曲线右移。
5.【答案】C
【解析】缺氧时呼吸的加深加快主要是由于血氧分压的降低刺激了颈动脉体和主动脉体的化学感受器,反射性地引起呼吸加深加快乏氧性缺氧由于动脉血氧分压的降低,通过外周化学感受器可反射性地引起呼吸的加深加快,促使人可以吸入更多的氧气和呼出更多的二氧化碳,故选C。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服