2023-02-01 08:06:31 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生公告在哪里查看。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023鞍山医疗卫生公告在哪里查看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023鞍山医疗卫生公告在哪里查看,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.男,68岁。反复咳嗽、咳痰15年,加重伴发热3天。吸烟史40年,1包/天。查体:T38.8℃,口唇发绀。桶状胸,双肺可闻及哮鸣音和湿啰音。血WBC10.3×109/L,N85%。该患者最可能的诊断是
A.支气管肺癌
B.慢性阻塞性肺疾病
C.支气管扩张
D.支气管哮喘
2.女,22岁。右手及前臂沸水烫伤1小时。查体:右手及前臂红肿胀明显,有水泡,部分水疱皮脱落,可见创面红白相间,疼痛迟钝。理论上判断该患者烧伤面积占体表面积的百分比是
A.5.5%
B.4.5%
C.3%
D.6.5%
3.女,79岁,1小时前家属发现其呼吸困难而来诊。查体:T36.8℃、R32次/分、BP140/190mmHg,嗜睡,球结膜水肿,皮肤潮湿,口唇发绀,双下肺可闻及细湿啰音和哮鸣音。心率120次/分,双下肢水肿。为明确诊断,进一步检查宜首选的是
A.胸部CT
B.心肌坏死标志物
C.心电图
D.动脉血气分析
4.男,25岁。火焰烧伤头面、前胸和四肢后30分钟来诊。查体:BP90/50mmHg,神志清,表情痛苦,烦躁不安。心率快,脉搏细弱。部分伤面呈黑痂,部分伤面有水泡,基底呈红色,痛觉过敏。最重要的紧急处理是
A.止痛、镇静
B.快速静脉补液
C.创面处理
D.静滴抗生素
5.男婴,4个月,反复发作性吸气性呼吸困难伴吸气时喉鸣,口唇青紫三次,无发热,发作间隔一般情况良好,枕部指压有乒乓球样感,肺、心未见异常。首先考虑诊断为
A.气管异物
B.维生素D缺乏性手足抽搐症
C.急性喉炎
D.急性气管炎
答案及解析
1.【答案】B
【解析】患者长期咳嗽、咳痰(COPD临床表现),吸烟史(常见病因),查体呈桶状胸,考虑为COPD;目前患者发热,血象轻度升高,双肺可闻及哮鸣音和湿啰音,考虑AECOPD,其余四项疾病少见桶状胸。
2.【答案】A
【解析】根据中国新九分法,计算改患者烧伤面积占体表积的百分比是双手5%+双前臂6%。但题干中提示患者右手及前臂,故(5+6)/2=5.5。
3.【答案】D
【解析】患者老年女性,突发呼吸困难;查体:R32次/分,嗜睡、球结膜水肿、皮肤潮湿、口唇发绀,双下肺可闻及细湿啰音和哮鸣音,考虑为缺氧及CO2潴留发生肺性脑病,为了明确诊断应做动脉血气分析检查。
4.【答案】B
【解析】患者火焰烧伤头面、前胸和四肢,按照中国新九分法进行面积估算,该患者的烧伤总面积大于50%,属于特重烧伤。BP90/50mmHg,神志清,表情痛苦,烦躁不安。心率快,脉搏细弱,出现低血量休克的表现。应早期及时快速静脉补液,迅速纠正低血容量休克,维持呼吸道通畅。
5.【答案】B
【解析】手足搐搦症典型发作:(1)惊厥:最为常见,多为无热惊厥,突然发生,发作停止后意识恢复,活泼如常;(2)手足搐搦;(3)喉痉挛:由于声门及喉部肌肉痉挛而引起吸气困难,吸气时发生喉鸣,严重时可发生窒息,甚至死亡。有佝偻病的症状(前囟闭合延迟、颅骨软化)体征等病史可确诊。根据以上信息可排除其他诊断。
1-5题均为单项选择题
1.通常所说的血型是
A.血浆中特异凝集素的类型
B.红细胞表面特异凝原的类型
C.红细胞上受体的类型
D.红细胞表面特异凝集素的类型
2.生物体内环境的稳态
A.细胞外液理化性质在一定范围内波动
B.细胞内液理化性质在一定范围内波动
C.细胞外液理化因素保持不变
D.细胞内液理化因素保持不变
3.心脏的传导系统不包括
A.窦房结
B.房室结
C.房室束
D.心房肌
4.下列关于肉芽组织的说法,错误的是
A.肉芽组织具有抗感染保护创面的作用
B.肉芽组织中,炎细胞常以中性粒细胞为主
C.肉芽组织具有填补创口及其他组织缺损的作用
D.肉芽组织经改建成熟为纤维结缔组织,并逐渐转化为瘢痕组织
5.维持机体稳态的重要途径是
A.神经调节
B.体液调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案及解析
1.【答案】B
【解析】血型通常是指红细胞膜上特异性抗原的类型,这种抗原是由种系基因控制的多态性抗原 ,称为血型抗原。
2.【答案】A
【解析】内环境的稳态并不是静止不变的固定状态,而是各种理化因素在各种生理活动的调节下 达到动态平衡的一种相对恒定的状态。
3.【答案】D
【解析】心脏的传导系统包括窦房结,房室束,房室结,左右束支和浦肯野纤维。
4.【答案】B
【解析】肉芽组织炎细胞常以巨噬细胞为主,也有多少不等的中性粒细胞及淋巴细胞。
5.【答案】D
【解析】负反馈调节是维持机体稳态的重要途径,因为负反馈是指在自动调节过程中,反馈信息 的作用与控制信息的作用方向相反,因而是可以纠正和减弱控制信息输出的一种反馈调节。
1-5题均为单项选择题
1.女,22岁。妊娠34周,剧烈头痛并抽搐1次。查体:BP180/120mmHg,全身水肿,无宫缩,LOA ,胎心150次/分。尿蛋白(2+)。首选的处理方法是
A.静脉注射呋塞米
B.静脉滴注小剂量缩宫素
C.静脉滴注白蛋白
D.静脉滴注硫酸镁
2.女,25岁。乏力3个月。查体:BP170/105mmHg。化验检查:Hb84g/L。尿常规:蛋白(++),颗 粒管型2~3低倍视野。血BUN12.3mmol/L,Scr276.8μmol/L。对该患者不应该采取的措施是
A.低磷饮食
B.控制血压
C.根据尿量适当限水
D.高蛋白饮食
3.女,25岁。妊娠26周。颈部增粗伴憋气1个月。查体:P100次/分,BP100/70mmHg。甲状腺Ⅲ度 肿大,气管左偏。实验室检查:T3、T4高于正常。首选的治疗方法是
A.口服甲状腺素片
B.同位素131I治疗
C.手术治疗
D.口服丙硫氧嘧啶
4.男,38岁。心悸,多汗,食欲亢进2个月。体重下降3kg,大便2次/日,糊状,昨夜聚餐,大量 饮用可乐,今晨起乏力,下肢无法活动。查体T37.1℃,P108次/分,R18次/分,BP145/70mmHg,双肺呼 吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。双下肢肌力1级,肌张力明显减弱。实验室检查血 K+2.8mmol/L,Na+140mmol/L,GLU6.4mmol/L。下列检查明确病因意义最大的是
A.肾上腺皮质功能
B.甲状腺功能
C.血儿茶酚胺
D.OGTT试验
5.异位妊娠最常见的发生部位为
A.输卵管间质部
B.输卵管系膜
C.输卵管壶腹部
D.输卵管峡部
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者妊娠34周,BP>160/110mmHg,尿蛋白(++),可诊断为子痫前期,在子痫前期基 础上发生剧烈头痛并抽搐,即可确诊为子痫。子痫的处理原则是控制抽搐,病情稳定后终止妊娠,控制 抽搐首选硫酸镁静滴。甘露醇、呋塞米利尿降低颅内压、控制血压、西地兰抗心衰,白蛋白补充,均不 是首要的。症状病情稳定后再考虑终止妊娠。
2.【答案】D
【解析】患者乏力3个月,出现蛋白尿、管型尿,血肌酐及尿素氮均升高,考虑为慢性肾炎可能 性大,若高蛋白饮食会增加肾小球高滤过,加重蛋白尿促进肾脏病变进展。肾炎患者应根据尿量适当限 水,采取低钠饮食、优质蛋白饮食并限制蛋白总摄入量,以免加重肾负担。肾炎患者可致水电解质紊乱 致高血磷低血钙,可致肾性骨病的形成,因此,应采用低磷饮食。
3.【答案】C
【解析】患者甲状腺肿大,T3、T4升高,且妊娠26周,考虑为妊娠中期甲亢,因患者甲状腺Ⅲ度 肿大,属中重度,且出现压迫症状(气管左偏),应手术治疗。
4.【答案】B
【解析】中年男性,心悸、多汗、食欲亢进、体重下降、大便糊状,考虑为甲状腺功能亢进。今 晨出现乏力,下肢无法行动,双下肢肌力及肌张力明显下降,血钾明显低于正常,考虑为甲亢所致周期 性麻痹。甲亢的诊断:(1)高代谢症状和体征;(2)甲状腺肿大;(3)血清甲状腺激素水平增高,TSH减低, 具备以上三项诊断即可成立。
5.【答案】C
【解析】受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠。异位妊娠中以输卵管妊娠最为常见(占95%) ,输卵管妊娠中以输卵管壶腹部最为常见,其次为峡部、伞部、间质部。输卵管系膜是输卵管以下、卵 巢附着处以上的阔韧带,阔韧带妊娠少见。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服
上一篇:2023鞍山医疗卫生公告在哪看