2025-08-20 08:05:38 辽宁招警考试 http://ln.huatu.com/zhaojing/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公安招警考试网为您提供辽宁招警考试备考文章:丹东市辅警职位表在那个网站发布。更多辽宁公安招聘信息敬请关注辽宁招警考试频道(https://ln.huatu.com/zhaojing/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu),辽宁华图咨询电 话:400-024-1113。招警考试专属客服:点击
辽宁华图小编为您整理辽宁招警考试备考文章:丹东市辅警职位表在那个网站发布
>>>>>公安招警问题详情扫码咨询,领取资料 <<<<<

| 公安招警考试推荐 | |||||
| 热点考试 | |||||
| 招考公告 | 职位表 | 报名时间 | 报名条件 | 报名入口 | |
| 考试时间 | 缴费入口 | 考试科目 | 考试大纲 | 报考指导 | |
| 准考证 | 成绩查询 | 录用信息 | 面试公告 | 工资待遇 | |
| 实用备考 | |||||
| 每日直播 | 时政周播 | 领资料包 | 试题资料 | 备考指导 | |
| 图书购买 | 笔试课程 | 面试课程 | 网络课程 | 更多 >>> | |
点击查看:辽宁公安招警考试公告>>>>
点击查看:辽宁公安招警考试笔试课程>>>>
点击查看:辽宁公安招警考试热门图书>>>>
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的辽宁公安招警考试文章:丹东市辅警职位表在那个网站发布,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
辽宁华图小编为您整理辽宁公安招警备考技巧
1.饭店或商场的感应玻璃门,人走近时它就会自动向左右打开,一走远它又自动关上,这是靠()感应到有人来。
A.红外线
B.人体移动
C.紫外线
D.声音
【答案】A
【解析】第一步,本题考查科技常识。
第二步,自动感应门原自动门本身配置有感应探头能发射出一种红外线信号或者微波信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭。
①声线感应自动门:当自动门检测到到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭。
②红外感应自动门:当自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭。
③感应自动门:自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭。
④压力感应自动门:靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭。
因此,选择A选项。
2.()大气以二氧化碳为主,既稀薄又寒冷,遍布撞击坑、峡谷、沙丘和砾石,没有稳定的液态水,南半球是古老、充满撞击坑的高地,北半球则是较年轻的低地平原。
A.木星
B.土星
C.火星
D.金星
【答案】C
【解析】第一步,本题考查科技常识。
第二步,火星是离太阳第四近的行星,也是太阳系中仅次于水星的第二小的行星,为太阳系里四颗类地行星之一。火星大气以二氧化碳为主(95.3%),既稀薄又寒冷,遍布撞击坑、峡谷、沙丘和砾石,没有稳定的液态水。南半球是古老、充满撞击坑的高地,北半球则是较年轻的低地平原。火星上有太阳系已知最大的山—奥林帕斯山,最大的峡谷—水手号峡谷。
因此,选择C选项。
【拓展】A项:木星是距离太阳第五近的行星,也是太阳系中体积最大的行星。木星是颗巨行星,质量是太阳的千分之一,但却是太阳系其他行星质量总和的2.5倍。其主要成分是氢,但只占十分之一分子数量的氦,却占了总质量的四分之一。木星大气层依纬度成不同的区与带,在彼此的交界处有湍流和风暴作用着。A项排除。
B项:土星是太阳系八大行星之一,到太阳的距离排在太阳系第六位。土星是气态巨行星,主要由氢组成,还有少量的氦与少量元素,内部的核心包括岩石和冰,外围由数层金属氢和气体包覆着。最外层的大气层在外观上通常情况下都是平淡的,有时会有长时间存在的特征出现。B项排除。
D项:金星在太阳系的八大行星中,是从太阳向外的第二颗行星。金星被一层高反射、不透明的硫酸云覆盖着,阻挡了来自太空中,可能抵达表面的可见光。2020年9月15日,科学家在金星大气层中侦测到磷化氢存在,这可能是地外生命存在的迹象。D项排除。
3.()是一个近封闭的内海,东面以辽东半岛的老铁山岬经庙岛至山东半岛北端的蓬莱岬的联线与黄海分界。
A.渤海
B.东海
C.南海
D.北海
【答案】A
【解析】第一步,本题考查自然地理知识。
第二步,渤海是中国最北的近海,是中华人民共和国的内海,同时也属于内水范畴。渤海是一个近封闭的内海,东面以辽东半岛的老铁山岬经庙岛至山东半岛北端的蓬莱岬的联线与黄海分界。渤海石油和天然气资源十分丰富,整个渤海地区就是一个巨大的含油构造,滨海的胜利、大港、辽河油田和海上油田连成一片,渤海已成为我国第二个大庆。另外渤海是我国最大的盐业生产基地,底质和气候条件非常适宜盐业生产。我国四大海盐产区中,渤海就有长芦、辽东湾、莱州湾三个。
因此,选择A选项。
【拓展】B项:东海是由中国大陆和中国台湾岛以及朝鲜半岛与日本九州岛、琉球群岛等围绕的边缘海。东北部通过对马海峡与日本海相通,西南部通过台湾海峡与南海相连。B项排除。
C项:南海,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一,该海域自然海域面积约350万平方公里,为中国近海中面积最大、水最深的海区。中国汉代、南北朝时称为涨海、沸海。清代逐渐改称南海。20世纪70年代始,越南、菲律宾、马来西亚等国相继出兵侵占了南沙部分岛礁,引发南海争端。C项排除。
D项:北海即日本海,中国古代称为鲸海,是西北太平洋最大的边缘海,其东部的边界由北起为库页岛、日本列岛的北海道、本州和九州;西边的边界是欧亚大陆的俄罗斯远东地区;南部的边界是朝鲜半岛。D项排除。
7.行政处罚遵循公正、公开的原则,下列属于可以当场作出处罚决定的情形是:
A.违法事实确凿并有法定依据,对法人处以10000元以下的罚款
B.虽无法定依据,但违法事实确凿,对法人处以500元以下的罚款
C.虽无法定依据,但违法事实确凿,对公民处以20元以下的罚款
D.违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下的罚款
【答案】D
【解析】第一步,本题考查行政处罚知识。
第二步,根据2021年版《行政处罚法》第五十一条,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。
因此,选择D选项。
【拓展】根据2021年版《行政处罚法》第四十条,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清、证据不足的,不得给予行政处罚。
8.国务院向科学家颁发最高科学技术奖,奖励500万元人民币。该行政行为是:
A.行政许可
B.行政奖励
C.行政补偿
D.行政救助
【答案】B
【解析】第一步,本题考查行政行为知识。
第二步,行政奖励,是指行政主体为了表彰先进、激励后进,充分调动和激发人们的积极性和创造性,依照法定条件和程序,对为国家、人民和社会做出突出贡献或者模范地遵纪守法的行政相对人,给予物质的或精神的奖励的具体行政行为。题干中,国务院向科学家颁发最高科学技术奖,奖励500万元人民币,属于行政奖励。
因此,选择B选项。
【拓展】A项:行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为。A项排除。
C项:行政补偿是指行政主体在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。C项排除。
D项:行政救助是指行政机关应申请向面临或遭遇巨大困难或危险的公民、法人或其他组织给予帮助,使其摆脱困境或危险的具体行政行为。D项排除。
9.张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由()法院受理。
A.朝阳区
B.西城区
C.东城区
D.北京市高级人民
【答案】A
【解析】第一步,本题考查行政诉讼知识。
第二步,根据2017年版《行政诉讼法》第二十条,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。本题中张某因房屋问题提起行政诉讼,其房屋在朝阳区,故由朝阳区人民法院管辖。A项正确。
因此,选择A选项。
【拓展】根据2017年版《行政诉讼法》第十四条,基层人民法院管辖第一审行政案件。第十五条,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。第十六条,高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。第十七条,最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。故本案应由基层人民法院管辖,而非高级人民法院。
10.“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”对这句话理解正确的是:
①全社会要弘扬社会主义法治精神,一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究
②要完善学习宪法法律的制度,增强宪法意识,做遵法学法守法用法的模范
③要带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治方式解决问题的能力和水平
④宪法只要深入人心,宪法实施就能真正成为全体人民的自觉行动
A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③
【答案】D
【解析】第一步,本题考查法的实施知识。
第二步,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”这句话出自明朝张居正的《张居正奏疏集》,意思是天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行。这句话强调的是法的实施,法要落实。①②③的说法都在强调法的落实,符合题意。
因此,选择D选项。
【拓展】ABC项:④中“宪法只要深入人心,宪法实施就能真正成为全体人民的自觉行动”说法太过绝对,宪法实施不仅仅需要其深入人心,还需要齐心协力去落实。ABC项错误,排除。
1.陈某和张某因合同纠纷诉讼至法院,在诉讼过程中发现有下列情况,这些人员中可以不回避的是:
A.证人邓某,是张某的同学
B.审判员王某,是陈某的哥哥
C.合议庭审判员于某,与该案审判结果有利害关系
D.合议庭组成人员中的陪审员周某,是陈某的弟弟
【答案】A
【解析】第一步,本题考查民事诉讼法知识。
第二步,根据2022年版《民事诉讼法》第四十七条,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;(二)与本案有利害关系的;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。审判人员有前款规定的行为的,应当依法追究法律责任。前三款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。其中不包含证人,A项符合题意,当选。
因此,选择A选项。
2.三星(中国)投资有限公司近日向国家质检总局备案了召回计划。决定自2016年10月11日起,召回在中国大陆地区销售的全部Note7数字移动电话机。根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列关于Note7召回的说法中,正确的是:
A.三星公司应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用
B.在召回期间,Note7可以继续销售
C.消费者应当承担Note7被召回支出的必要费用
D.在召回期间,三星公司有权继续生产Note7
【答案】A
【解析】第一步,本题考查经济法知识。
第二步,根据2014年版《消费者权益保护法》第十九条,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安 全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。本题中,对于该型号手机,三星公司应采取停止销售、停止生产、召回等措施,并承担消费者因手机被召回支出的必要费用。BCD项排除,A项当选。
因此,选择A选项。
3.甲公司职员乙退休后一个月做出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明。乙的发明属于:
A.职务发明
B.非职务发明
C.协作发明
D.委托发明
【答案】A
【解析】第一步,本题考查知识产权知识。
第二步,根据2020年版《专利法》第六条,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。根据2010年版《专利法实施细则》第十二条第一款,专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:……(三)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。由此可知,乙退休后一个月做出的一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明属于职务发明创造。
因此,选择A选项。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心微信客服
上一篇:丹东市辅警职位表在哪看
下一篇:丹东市辅警职位表在那个网站公布
在线客服×