2023-08-28 10:08:35 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:华图教育
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023年在哪里可以看铁岭医院招录公告。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023年在哪里可以看铁岭医院招录公告
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023年在哪里可以看铁岭医院招录公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
相关信息推荐:
2023辽宁医疗卫生招聘考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.足月儿开始添加维生素D的时间是
A.出生后10~12个月
B.出生后2个月
C.出生后4~6个月
D.出生后2周
2.女孩儿3岁。因发现双下肢畸形来诊。查体:T36.5℃,P100次/分。轻度肋缘外翻,双肺呼吸 音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。双下肢呈“O”型。可见手足镯,骨骼X线检查示佝 偻病活动期表现。实验室检查:血钙正常,血磷低,尿磷增加,血碱性磷酸酶增高,最可能的诊断是
A.维生素D缺乏性佝偻病
B.维生素D依赖性佝偻病
C.肾小管酸中毒
D.低血磷抗维生素D佝偻病
3.新生儿,足月顺产,出生体重3.3kg。无新生儿窒息。开奶的时间为产后
A.2~3小时
B.24小时
C.12小时
D.15分钟至2小时内
4.足月儿开始添加米粉的时间是
A.出生后10~12个月
B.出生后2个月
C.出生后4~6个月
D.出生后2周
5.初产妇,25岁,足月顺产后第3天,纯母乳喂养。乳房胀痛,无红肿,乳汁排出不畅,体温 37.6℃。恰当的处理方法是
A.生麦芽煎服
B.少喝水
C.让新生儿吸吮双乳
D.抗生素治疗
答案及解析
1.【答案】D
【解析】足月儿生后2周开始补充维生素D400IU/d以预防佝偻病;早产儿、低出生体重儿、双胎儿 生后1周开始补充维生素D800IU/d,3个月后改预防量,均补充至2岁。
2.【答案】D
【解析】(1)女孩儿3岁(低血磷抗维生素D佝偻病多发生于1岁以后,2~3岁仍有活动性表现)。因 发现双下肢畸形来诊。查体:T36.5℃,P100次/分。轻度肋缘外翻(符合低血磷抗维生素D佝偻病临床表 现),双肺呼吸音清未,闻及干湿性啰音,心律齐腹软,无压痛。双下肢呈O型。可见手足镯,骨路X线检 查示佝偻病。活动期表现。实验室检查:血钙正常,血磷低,尿磷增加,血碱性磷酸酶增高,最可能的 诊断是低血磷抗维生素D佝偻病(D对)。(2)维生素D缺乏性佝偻病(A错)分四期:分别为初期、激期、恢复 期和后遗症期,激期典型表现为骨骼的改变,血钙降低、血磷明显降低、血碱性磷酸酶明显增高;(3)维 生素D依赖性佝偻病(B错):为常染色体隐性遗传,可分两型:Ⅰ型为肾脏1-羟化酶缺陷,使25-(OH)D3转 变为l,25-(OH)2D3发生障碍,血中25-(OH)D3浓度正常;Ⅱ型为靶器官l,25-(OH)2D3受体缺陷,血中l, 25-(OH)2D3浓度增高。两型临床均有严重的佝偻病体征,低钙血症、低磷血症,碱性磷酸酶明显升高及 继发性甲状旁腺功能亢进,Ⅰ型患儿可有高氨基酸尿症;Ⅱ型患儿的一个重要特征为脱发。(4)远端肾小 管性酸中毒(C错):为远曲小管泌氢不足,从尿中丢失大量钠、钾、钙,继发甲状旁腺功能亢进,骨质脱 钙,出现佝偻病体征。患儿骨骼畸形显著,身材矮小,有代谢性酸中毒,多尿,碱性尿,除低血钙、低 血磷之外,血钾亦低,血氨增高,并常有低血钾症状。
3.【答案】D
【解析】目前主张尽早开奶,按需哺乳。产后15分钟~2小时内开奶,既可促进母乳分泌又可防 止新生儿低血糖发生,还可减轻生理性体重下降及新生儿生理性黄疸。
4.【答案】C
【解析】添加过渡期食物(辅食)的原则:由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种。应在 小儿健康、消化功能正常时逐步添加。1~3个月:汁状食物;4~6个月:泥状食物,如米汤、米糊、稀粥 、蛋黄、鱼泥、菜泥、果泥;7~9个月:末状食物,如烂面、碎菜、蛋、鱼、肝泥、芋头等;10~12个月 :碎状食物,如粥、软饭、烂面条、豆制品、碎菜、碎肉、带馅食品等(汁泥末碎)。
5.【答案】C
【解析】产妇产后3~4天,出现乳房胀痛,无红肿,低热,乳汁排出不畅,多由乳房过度充盈及 乳腺管阻塞所致,让新生儿吸吮双乳,可促进神经垂体分泌缩宫素,使乳腺腺泡周围的肌上皮细胞收缩 ,腺泡内压力升高,有利于乳汁排出。少喝水可导致产妇水分摄入不足,并且不一定能减少乳汁分泌。 产妇仅有乳房胀痛,而无局部红肿以及寒战、高热等感染中毒症状,不考虑急性乳腺炎,无需使用抗生 素治疗。
1-5题均为单项选择题
1.高热昏迷时,应特别注意口腔护理,原因是
A.脱水
B.消化机能减弱
C.营养大量消耗
D.黏膜上皮脱落
2.病室湿度过低时,患者会感到
A.肌肉紧张
B.口干舌燥
C.闷热难受
D.头晕、食欲减退
3.一般原发性高血压病人,年龄小于65岁,且无其他并发症,降压目标
A.<140/90mmHg
B.<135/90mmHg
C.<130/85mmHg
D.<130/80mmHg
4.对无保留价值的物品和特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法是
A.高压蒸汽灭菌法
B.光照法
C.焚烧法
D.熏蒸法
5.监测灭菌合格率必须达到
A.100%
B.98%
C.99%
D.99.9%
答案及解析
1.【答案】D
【解析】对高热昏迷患者要特别注意口腔护理,是因为高热时唾液生成和分泌减少,可出现口腔 黏膜干燥、黏膜上皮脱落,有利于细菌生长。如不注意口腔清洁,很容易发生口炎,甚至口腔溃疡。
2.【答案】B
【解析】湿度过高时,蒸发作用减弱,可抑制排汗,病人感到潮湿、气闷,尿液排出量增加,肾 脏负担加重;湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道 疾患或气管切开患者尤其不利。
3.【答案】A
【解析】在病人能耐受的情况下,逐步降压达标,一般高血压病人,应将血压降至140/90mmHg以 下;老年(≥65岁)高血压病人,血压应降至<150/90mmHg,如果能耐受,可进一步降至 <140/90mmHg;一般糖尿病或慢性肾脏病病人的血压目标可以再适当降低。
4.【答案】C
【解析】毫无价值的物品及特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法就是焚烧法。
5.【答案】A
【解析】监测灭菌合格率必须为100%。
1-5题均为单项选择题
1.骨折愈合过程中,属于血肿机化演进期表现的是
A.多出现软骨内化骨
B.出现无菌性炎症反应
C.可形成环状骨痂、髓内骨痂
D.可形成内骨痂、外骨痂
2.男,20岁。高空坠落,下腹部疼痛。骨盆分离和挤压试验阳性,会阴部淤血。首先应考虑的诊断是
A.髂关节脱位
B.尾骨骨折
C.耻骨骨折
D.骶骨骨折
3.骨折治疗原则中的首要步骤是
A.功能锻炼
B.内固定
C.复位
D.包扎
4.女,75岁。摔倒时右手撑地,腕部疼痛、肿胀,查体:右腕部呈“枪刺刀”畸形。最可能的诊断是
A.Galeazzi骨折
B.Colles骨折
C.Smith骨折
D.Chance骨折
5.女,28岁,右下肢骨折术后1天,气短伴咯血2小时,最可能的诊断是
A.肺部感染
B.ARDS
C.气胸
D.肺血栓栓塞症
答案及解析
1.【答案】B
【解析】血肿机化演进期:血肿由肉芽组织、纤维组织取代,此期需2周完成。其余选项属于原始骨痂形成期包括膜内化骨的形成,形成内骨痂和外骨痂;软骨内化骨的形成,形成环状骨痂和髓腔内骨痂,一般需4~8周。
2.【答案】C
【解析】高处坠落伤,骨盆挤压分离试验阳性,骨盆骨折诊断明确。会阴部淤血提示骨盆环骨折(包括耻骨骨折)。
3.【答案】C
【解析】骨折治疗的三大原则是复位、固定(包括内固定和外固定)、康复治疗(功能锻炼)。骨折治疗原则中的首要步骤是复位。
4.【答案】B
【解析】患者摔伤后,右腕部呈“枪刺刀”畸形,可诊断为Colles骨折。Colles骨折(即伸直型桡骨远端骨折)多为腕关节于背伸位、手掌着地、前臂旋前时受伤所致,侧面看呈“银叉”畸形,正面看呈“枪刺样”畸形,故B选项对。Galezzi(盖氏)骨折是指桡骨干下1/3骨折合并尺骨小头脱位;Chance骨折主要指经椎体、椎弓及棘突的横向骨折;Smith骨折即屈曲型桡骨远端骨折。
5.【答案】D
【解析】病人下肢骨折术后出现气短、咯血症状,可能是由于下肢手术时形成血栓或脂肪栓子,经血液循环到达肺后,堵塞肺动脉主干或分支引起的肺血栓栓塞症。
(编辑:辽宁华图_01)
贴心微信客服
贴心QQ客服