2023-03-09 08:07:28 辽宁事业单位考试网 http://ln.huatu.com/sydw/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁事业单位考试网为您提供辽宁省事业单位考试备考文章:2023年大连事业单位什么时候出来公告。更多辽宁事业单位招聘信息敬请关注辽宁事业单位考试频道(http://ln.huatu.com/sydw/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁事业单位考试备考文章:2023年大连事业单位什么时候出来公告
点击查看:2023年辽宁事业单位考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 国考介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【事业单位公告】【事业单位职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁事业单位考试文章:2023年大连事业单位什么时候出来公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
2023版事业单位考试公共基础知识题库·6000题(4本套)
【书课包】2023版公共基础知识6000题(题库+讲义+网课)
辽宁华图小编为您整理辽宁事业编备考技巧
天文地理(单选题)
1. 在右侧的简易示意图中,问号处最可能是:

A.华山
B.玉山
C.恒山
D.五台山
【答案】A
【解析】本题图示问号处位于秦岭山脉东侧偏北、太行山西南角的位置。华山古称“西岳”,为中国著名的五岳之 一,位于陕西省境内,处于太行山脉以西,属于秦岭山脉的一部分,所处位置基本与图中所示问号处的方位吻合。因此,选择A选项。
2. 茶马古道是位于我国西南地区的贸易通道。它从云南和四川茶叶产地出发,穿过横断山脉跨越几大河流向西蔓延,覆盖云 贵高原和青藏高原,通往喜马拉雅山脉南部南亚次大陆。以下河流不流经茶马古道的是( )
A.左江
B.金沙江
C.怒江
D.雅砻江
【答案】A
【解析】茶马古道主要位于四川、云南和西藏。左江是西江水系上游支流郁江的最大支流,古代称斤南水、斤员水,发源于越 南与广西交界的枯隆山。上游在越南境内称奇穷河(又叫黎溪),于凭祥市边境平而关进入中国境内后称平而河。流至龙州县城有支流 水口河汇入,以下称左江。左江流经广西南部、越南北部,所以不流经茶马古道。因此,选择A选项。
3. 下列四个节日中,杭州市白昼最长的是:
A.元旦
B.劳动节
C.儿童节
D.国庆节
【答案】C
【解析】我国位于北半球,夏至(每年6月21日前后)时太阳直射北回归线,北半球的白昼最长,黑夜最短。元旦是1月1日,劳 动节是5月1日,儿童节是6月1日,国庆节是10月1日。儿童节离夏至日最近,是四个节日中白昼时间最长的一天。因此,选择C选项。
4. 关于北回归线,下列说法正确的是:
A.位置为北纬25°
B.是太阳光直射在地球上最北的界限
C.穿过大部分的欧洲国家
D.是北寒带和北温带的分界线
【答案】B
【解析】北回归线是太阳的光线在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,也是太阳光直射在地球上最北的界限,北回归线是 一条纬线。因此,选择B选项。
5. 下列选项中,不属于洋流形成原因的是( )
A.地转偏向力
B.太阳辐射
C.大气运动
D.磁偏角
【答案】D
【解析】洋流是指海水按一定途径有规律地从一个海区向另一个海区流动的现象。磁偏角是磁针静止时所指的北方与正北方的 夹角,磁偏角可以用来辨认方向,与洋流形成无关。因此,选择D选项。
单选题
1.2021年6月3日,国家主席习近平向上海合作组织民间友好论坛致贺信。习近平指出,希望各方秉持( ),坚守初心,同舟共 济,守望相助,深化合作。
A.“上海精神”
B.“上合精神”
C.“抗疫精神”
D.“合作精神”
【答案】A
【解析】第一步,本题考查时事热点知识。
第二步,2021年6月3日,国家主席习近平向上海合作组织民间友好论坛致贺信。习近平指出,希望各方秉持“上海精神 ”,坚守初心,同舟共济,守望相助,深化合作。要发挥民间外交优势,拓宽各国人民心灵沟通渠道,为上海合作组织发展作出 积极贡献。
因此,选择A选项。
【拓展】“上合精神”这个词并不存在,“抗疫精神”是2020年武汉爆发新冠肺炎后全国人民在党中央 的坚强领导下戮力同心战胜并控制疫情的伟大牺牲奉献和社会担当精神,并融入了中国共产党精神图腾成为了共产党人的伟大精神传 承之一。
2.下列选项应当使用通知这一文种行文的是:
A.表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况
B.批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项, 任免人员
C.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问
D.各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项
【答案】B
【解析】第一步,本题考查公文文种。
第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事 项,批转、转发公文。通知是运用广泛的知照性公文,可用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文 ,要求下级机关办理某项事务,任免人员等。
因此,选择B选项。
【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况 。A项错误。
C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。C项错 误。
D项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大 会常务委员会提请审议事项。D项错误。
3.犯罪嫌疑人赵某因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,赵某主动交代出曾实施过抢劫犯罪。赵某交代抢劫犯罪的行为属于:
A.自首
B.坦白
C.立功
D.悔过
【答案】A
【解析】第一步,本题考查犯罪概述知识。
第二步,根据《刑法》第六十七条第一二款,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可 以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法 机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。本题中赵某因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,赵某主动交代出曾实施过抢劫犯罪, 属于公安机关未掌握的罪行,应以自首论。
因此,选择A选项。
【拓展】B项:坦白,一般是指犯罪人被动归案后,如实交代自己被指控的犯罪事实的行为。B项错误。
C项:根据《刑法》第六十八条,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等 立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。C项错误。
D项:悔过,是指犯罪人归案后积极地悔改、道歉,有时还需要写下悔过书。D项错误。
4.甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩,为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施,下列措施违反了法律规定 的是:
A.在摊位广告牌上标明“厂家直销”
B.在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌
C.开展“微利销售”,实行买一送一或者满100元返券50元
D.对顾客一周之内来退货“不问理由一概退换
【答案】A
【解析】第一步,本题考查经济法知识。
第二步,根据《反不正当竞争法》第八条,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚 假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商 业宣传。A项中床罩是丙厂生产,甲公司是代销而非直销,其在摊位旁标明“厂家直销”的做法属于虚假宣传,是不正当竞 争行为,违反了法律规定。B、C、D三项不涉及不正当竞争,没有违反法律规定。
因此,选择A选项。
【拓展】根据《消费者权益保护法》第二十一条,经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当 标明其真实名称和标记。题干中床罩是丙厂生产,甲公司是代销而非直销,存在欺诈行为,违反了法律规定。
5.甲将乙强奸,公安机关在甲家搜到了甲的日记本,上面记录了甲尾随乙多日及案发的情形,该日记本属于下列证据中的:
A.物证
B.书证
C.证人证言
D.鉴定意见
【答案】B
【解析】第一步,本题考查刑事诉讼法知识。
第二步,书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。凡是以文字来记载人的思想和行为以及采用各种符号、图 案来表达人的思想,其内容对待证事实具有证明作用的物品都是书证。书证从形式上来讲取决于它所采用的书面形式,从内容上而言 取决于它所记载或表达的思想内涵与案情具有关联性,因此能够作为认定案件事实的根据。题干中的日记属于书证。
因此,选择B选项。
【拓展】A项:物证是指能够证明案件真实情况的一切物品痕迹。其特点是以物品的外部特征、物质属性以及它所处的位置, 来反映一定的案件事实。例如犯罪使用的工具,犯罪时遗留的各种痕迹(血迹、指纹等),查获的赃款赃物以及其他能证明案件真实情 况的物品。A项错误。
C项:证人证言是指证人就自己所知道的与案件有关的情况向司法机关所作的陈述。证据的一种。一般以口头形式表达,由询 问人员制作成笔录,必要时,也可以允许证人亲笔书写证言。C项错误。
D项:鉴定意见是指各行业的专家对案件(项目)中的专门性问题所出具的专门性意见。鉴定意见一词最早是在美国使用,其实 质是一种证人证言。D项错误。
科技常识(单选题)
1.我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是( )
A.微波炉产生的微波具有强烈的热能,从而使食物变热
B.微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
C.微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
D.微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
【答案】B
【解析】微波炉的磁控管将电能转化为微波能,当磁控管以 2450MHz的频率发射出微波能时,置于微波炉炉腔内的水分子以每 秒钟 24.5亿次的变化频率进行振荡运行,产生高频电磁场的核心元件是磁控管。食物分子在高频磁场中发生振动,分子间相互碰撞、 摩擦而产生热能,结果导致食物被加热。微波炉正是利用这一加热原理来进行食物的烹饪。本题选B。
2.下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是( )
A.蛋白质的组成单位是氨基酸
B.蛋白质可以水解为脱氧核苷酸
C.蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D.组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
【答案】B
【解析】组成蛋白质的基本结构是氨基酸,所以A选项是正确。而且,蛋白质水解的活性产物为氨基酸,B选项错误,因为,脱 氧核糖核酸,英语缩写为DNA,是染色体的主要组成成分,其水解的活性产物是脱氧核糖核苷酸。故正确答案为B。
3. 突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四 级,依次( )
A.用红色、橙色、黄色、蓝色表示
B.用黄色、蓝色、橙色、红色表示
C.用黄色、橙色、蓝色、红色表示
D.用蓝色、橙色、红色、黄色表示
【答案】A
【解析】本题考查预警级别。可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发 展势态和可能造成的危害程度分为一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示, 一级为最高级别。故本题正确答案为A项。
4. 夏天,晾在阳光下的湿衣服会变干,此过程中发生的物态变化是( )
A. 熔化 B. 汽化 C. 升华 D. 液化
【答案】B
【解析】本题考查物理变化。夏天,晾在阳光下的是衣服很快变干,水分变成了水蒸气,属于汽化现象。故本题正确答案为B 项。
5.《流浪地球》开辟了中国科幻电影的先河,也让中国科幻电影事业迈向了一个新的里程碑。影片开头讲述到:由于太阳衰老 ,地球不得不开启流浪之旅。众所周知,太阳是太阳系的中心天体,从化学组成来看,现在太阳质量的大约四分之三是( )
A. 氧
B. 氢
C. 氖
D. 氨
【答案】B
【解析】本题考查科技常识。太阳是位于太阳系中心的恒星,它几乎是热等离子体与磁场交织着的一个理想球体。太阳系中的 八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天体以及星际尘埃等,都围绕着太阳运行(公转)。其直径大约是1392020 公里,相当于地 球直径的109 倍;质量大约是1.98x10^30千克(地球的330000倍),约占太阳系总质量的99.86%。从化学组成来看,太阳质量的大约四分 之三是氢,剩下的几乎都是氦,包括氧、碳、氖、铁和其它的重元素质量少于2%。故本题正确答案为B项。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服