2023-02-01 08:07:55 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023阜新医院招聘公告大概什么时候出来啊。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023阜新医院招聘公告大概什么时候出来啊
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023阜新医院招聘公告大概什么时候出来啊,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.下列溶液中,适合治疗等渗性缺水的是
A.平衡盐溶液
B.5%葡萄糖
C.0.45%氯化钠
D.3%氯化钠
2.可导致慢性胎儿窘迫的是
A.脐带绕颈
B.胎盘早剥
C.胎盘功能减退
D.前置胎盘大出血
3.男,55岁。大面积烧伤5天,突发寒战、高热伴意识不清1天,查体:T35.6℃,P120次/分, BP90/55mmHg,血WBC2.7×109/L,该患者最可能感染的致病菌是
A.革兰氏阴性杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.肠球菌
D.乙型溶血性链球菌
4.初孕妇,30岁。妊娠38周,双胎妊娠,双头位。产程进展顺利,第1个胎儿娩出后,第2个胎儿 胎心音突然消失,伴有阴道多量流血,腹部见子宫轮廓清楚,宫底达脐上3指。此时最可能发生的情况是
A.胎盘早剥
B.子宫破裂
C.先兆子宫破裂
D.羊水栓塞
5.维生素D缺乏性佝偻病早期诊断的可靠指标是
A.血磷
B.血钙
C.血钙磷乘积
D.血25-(OH)D3
答案及解析
1.【答案】A
【解析】等渗性缺水是细胞外液减少而血钠正常,特点是水钠成比例丢失,血容量减少,但血 Na+及血浆渗透压正常,治疗时应静脉输注平衡盐溶液或等渗盐水。0.45%氯化钠为低渗盐水,3%氯化钠 为高渗盐水,0.9%氯化钠为等渗盐水。
2.【答案】C
【解析】胎儿窘迫是指胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状,因病因不 同临床表现分为急性胎儿窘迫和慢性胎儿窘迫。急性胎儿窘迫主要发生在分娩期,多因脐带异常、前置 胎盘、胎盘早剥、宫缩过强、羊水过少、产程延长及休克等引起;慢性胎儿窘迫主要发生在妊娠晚期,常 延续至临产并加重。多因妊娠期高血压疾病、慢性肾炎、糖尿病以及胎盘功能减退等导致。
3.【答案】A
【解析】烧伤全身性感染,血象、体温不升,血压降低、常由于肠源性感染继发肺部感染引起。 其主要致病菌是革兰阴性杆菌。
4.【答案】A
【解析】胎盘早剥典型临床表现是阴道流血、腹痛。早期表现通常以胎心率异常为首发变化,宫 缩间歇期子宫呈高张状态,胎位触诊不清。先兆子宫破裂四大表现:病理缩复环形成、腹痛、胎心异常 和血尿,子宫破裂,子宫轮廓不清,有明显的腹膜刺激征。羊水栓塞发生一般较严重,休克、出血、肾 衰竭甚至死亡。
5.【答案】D
【解析】佝偻病诊断:根据有日光照射不足及维生素D缺乏的病史,佝偻病的症状和体征,结合 血生化改变和骨骼X线改变可作出正确诊断。但应注意早期佝偻病病儿骨骼改变不明显,多汗、夜惊、烦 躁等神经精神症状又无特异性,需结合患儿年龄、季节、病史作出综合判断。血清25-(OH)D3(正常值10 ~60μg/L)和1,25-(OH)2D3(正常值0.03~0.06μg/L)水平在佝偻病初期就已明显降低,为可靠的早期 诊断指标。
1-5题均为单项选择题
1.引起肺动脉栓塞的血栓栓子主要来自
A.下肢深静脉
B.肠系膜静脉
C.主动脉瓣
D.二尖瓣
2.静息电位形成的机制主要跟()有关
A.钾离子
B.钠离子
C.钙离子
D.钾离子和钠离子
3.脑脊液产生于
A.脑组织
B.硬脑膜
C.蛛网膜
D.脑室脉络丛
4.萎缩是指
A.发育正常的器官、组织或细胞的体积变小
B.器官、组织的体积变小
C.组织细胞变小
D.组织的细胞减少
5.一期愈合应具备的条件是
A.创缘整齐、无感染、组织缺损大
B.组织缺损少、创缘整齐、无感染
C.创缘整齐、组织缺损大、有感染
D.组织缺损少、创缘不整齐、无感染
答案及解析
1.【答案】A
【解析】肺栓塞的血栓主要来源于下肢深静脉,常见于长期卧床的病人。
2.【答案】A
【解析】静息电位主要和钾离子的外流有关。
3.【答案】D
【解析】脑脊液为无色透明的液体,充满在各脑室、蛛网膜下腔和脊髓中央管内。脑脊液由脑室 中的脉络丛产生,与血浆和淋巴液的性质相似,略带粘性。
4.【答案】A
【解析】萎缩是指已发育正常的细胞、组织或器官的体积缩小。
5.【答案】B
【解析】一期愈合:组织修复以原来的细胞为主,仅含少量纤维组织,局部无感染、血肿或坏死 组织,再生修复过程迅速,结构和功能修复良好,多见于损伤程度轻、组织缺损少、创缘整齐、无感染 、经黏合或缝合后对合严密的伤口或创面。
)。该患者正确的处理原则是A.解痉降压后羊膜腔内药物引产
B.硫酸镁解痉后剖宫产
C.降压治疗后继续妊娠
D.降压的同时缩宫素引产
2.早期流产最常见的原因是
A.孕妇黄体功能不足
B.胚胎染色体异常
C.孕妇生殖器官异常
D.孕妇宫颈口松弛
3.患者,女,30岁。已婚。平时月经规律。停经40天,右下腹剧痛4小时伴头晕及肛门坠胀感。 查体:BP80/56mmHg,面色苍白,痛苦病容,下腹部压痛及反跳痛(+),尤以右侧为著,肌紧张不明显, 移动性浊音(+)。妇科检查:宫颈举痛,宫体稍大,右附件区触及不规则包块,大小约4cm×3cm×3cm, 压痛(+)。实验室检查:Hb100g/L。该患者简单可靠的辅助检查是
A.腹部CT检查
B.阴道后穹隆穿刺
C.腹部X线检查
D.腹腔镜检查
4.女,26岁,平素月经规则,停经48天,阴道少量流血5天,偶有腹痛,检查宫颈口关闭,子宫 大小与孕周相符,患者可能的诊断是
A.难免流产
B.先兆流产
C.不全流产
D.完全流产
5.女,26岁,已婚,突发腹痛,阴道流血1天,血压60/40mmhg,体检发现一侧下腹部持续剧烈疼 痛,阴道后穹窿穿刺抽出不凝血,最有价值的体征是
A.一侧下腹部持续性剧烈疼痛
B.阴道后穹窿穿刺抽出不凝血
C.突发腹痛
D.阴道流血1天
答案及解析
1.【答案】B
【解析】妊娠34+1周出现血压增高,查体:BP170/110mmHg>160/110mmHg,尿蛋白(
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服