2023-02-01 08:07:53 辽宁医疗卫生考试网 https://ln.huatu.com/yiliao/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁医疗卫生考试网为您提供2023辽宁省医疗卫生考试备考文章:2023阜新医院招录公告在哪里可以看 。更多2023年辽宁医疗卫生招聘信息敬请关注辽宁医疗卫生考试频道(https://ln.huatu.com/yiliao/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生考试备考文章:2023阜新医院招录公告在哪里可以看
点击查看:2023年医疗卫生考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程】【面授课程】【 医疗介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【系统详述 】
【教师公告】【医疗卫生职位 】【报名入口】【报名条件】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁医疗卫生考试文章:2023阜新医院招录公告在哪里可以看 ,期待大家继续关注同类话题的学习!
辽宁华图小编为您整理辽宁医疗卫生备考技巧
1-5题均为单项选择题
1.男,63岁。皮肤黏膜散在出血点10天,既往肝硬化病史多年,给予输注新鲜冰冻血浆治疗,输注开始后20分钟,患者出现皮肤瘙痒,荨麻疹表现,此时正确的处理措施是
A.停止输注
B.换一袋血浆输注
C.减慢输注速度,并给予肾上腺素治疗
D.减慢输注速度,并给予抗组胺药物治疗
2.心电图示心搏停顿,此时首选的药物是
A.普鲁卡因酰胺
B.肾上腺素
C.普罗帕酮
D.胺碘酮
3.我国75岁以下人群心力衰竭的主要病因是
A.心脏瓣膜病
B.冠心病
C.心房颤动
D.高血压
4.女,40岁,因患再生障碍性贫血人院治疗,既往曾多次输血。此时应考虑输注
A.浓缩红细胞
B.辐照红细胞
C.去除白细胞的红细胞
D.悬浮红细胞
5.可确诊反流性食管炎的依据是
A.食管测压异常
B.胃镜发现食管下端黏膜破损
C.食管酸检测异常
D.反酸、烧心症状
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者输注新鲜冰冻血浆开始后20分钟出现皮肤瘙痒、荨麻疹表现,应考虑发生了输血不良反应中的过敏反应。过敏反应多发生于输血数分钟后,表现为皮肤瘙痒或荨麻疹,严重可出现支气管痉挛等,表现为咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至过敏休克、死亡等。处理该不良反应时需要先减慢甚至停止输血,并给抗予抗过敏治疗,抗组胺药是最常用的抗过敏药物。如过敏反应严重,应立刻停止输血,给予肾上腺素及糖皮质激素治疗,必要时给予机械辅助通气。
2.【答案】B
【解析】心脏骤停抢救最关键的是尽早心肺复苏,而心肺复苏的首选药物是肾上腺素。
3.【答案】B
【解析】心力衰竭病因:(1)原发性心肌损害:缺血性心肌损害(冠心病心肌缺血和心肌梗死是引起心力衰竭最常见病因);心肌炎和心肌病(病毒性心肌炎最常见);(2)心脏负荷过重:压力负荷、容量负荷。我国75岁以下人群心力衰竭主要病因为冠心病。
4.【答案】C
【解析】再障患者因多次受血后产生同种白细胞和血小板抗体,再次输血可引起抗原-抗体反应,导致机体出现非溶血性不良反应(发热)、无效输血甚至溶血等不良后果。故多次输血患者应考虑输注去除白细胞的红细胞。
5.【答案】B
【解析】胃镜是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发症,结合活检可与其他原因引起的食管炎和其他食管病变作鉴别。
1-5题均为单项选择题
1.女,22岁。妊娠34周,剧烈头痛并抽搐1次。查体:BP180/120mmHg,全身水肿,无宫缩,LOA ,胎心150次/分。尿蛋白(2+)。首选的处理方法是
A.静脉注射呋塞米
B.静脉滴注小剂量缩宫素
C.静脉滴注白蛋白
D.静脉滴注硫酸镁
2.女,25岁。乏力3个月。查体:BP170/105mmHg。化验检查:Hb84g/L。尿常规:蛋白(++),颗 粒管型2~3低倍视野。血BUN12.3mmol/L,Scr276.8μmol/L。对该患者不应该采取的措施是
A.低磷饮食
B.控制血压
C.根据尿量适当限水
D.高蛋白饮食
3.女,25岁。妊娠26周。颈部增粗伴憋气1个月。查体:P100次/分,BP100/70mmHg。甲状腺Ⅲ度 肿大,气管左偏。实验室检查:T3、T4高于正常。首选的治疗方法是
A.口服甲状腺素片
B.同位素131I治疗
C.手术治疗
D.口服丙硫氧嘧啶
4.男,38岁。心悸,多汗,食欲亢进2个月。体重下降3kg,大便2次/日,糊状,昨夜聚餐,大量 饮用可乐,今晨起乏力,下肢无法活动。查体T37.1℃,P108次/分,R18次/分,BP145/70mmHg,双肺呼 吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。双下肢肌力1级,肌张力明显减弱。实验室检查血 K+2.8mmol/L,Na+140mmol/L,GLU6.4mmol/L。下列检查明确病因意义最大的是
A.肾上腺皮质功能
B.甲状腺功能
C.血儿茶酚胺
D.OGTT试验
5.异位妊娠最常见的发生部位为
A.输卵管间质部
B.输卵管系膜
C.输卵管壶腹部
D.输卵管峡部
答案及解析
1.【答案】D
【解析】患者妊娠34周,BP>160/110mmHg,尿蛋白(++),可诊断为子痫前期,在子痫前期基 础上发生剧烈头痛并抽搐,即可确诊为子痫。子痫的处理原则是控制抽搐,病情稳定后终止妊娠,控制 抽搐首选硫酸镁静滴。甘露醇、呋塞米利尿降低颅内压、控制血压、西地兰抗心衰,白蛋白补充,均不 是首要的。症状病情稳定后再考虑终止妊娠。
2.【答案】D
【解析】患者乏力3个月,出现蛋白尿、管型尿,血肌酐及尿素氮均升高,考虑为慢性肾炎可能 性大,若高蛋白饮食会增加肾小球高滤过,加重蛋白尿促进肾脏病变进展。肾炎患者应根据尿量适当限 水,采取低钠饮食、优质蛋白饮食并限制蛋白总摄入量,以免加重肾负担。肾炎患者可致水电解质紊乱 致高血磷低血钙,可致肾性骨病的形成,因此,应采用低磷饮食。
3.【答案】C
【解析】患者甲状腺肿大,T3、T4升高,且妊娠26周,考虑为妊娠中期甲亢,因患者甲状腺Ⅲ度 肿大,属中重度,且出现压迫症状(气管左偏),应手术治疗。
4.【答案】B
【解析】中年男性,心悸、多汗、食欲亢进、体重下降、大便糊状,考虑为甲状腺功能亢进。今 晨出现乏力,下肢无法行动,双下肢肌力及肌张力明显下降,血钾明显低于正常,考虑为甲亢所致周期 性麻痹。甲亢的诊断:(1)高代谢症状和体征;(2)甲状腺肿大;(3)血清甲状腺激素水平增高,TSH减低, 具备以上三项诊断即可成立。
5.【答案】C
【解析】受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠。异位妊娠中以输卵管妊娠最为常见(占95%) ,输卵管妊娠中以输卵管壶腹部最为常见,其次为峡部、伞部、间质部。输卵管系膜是输卵管以下、卵 巢附着处以上的阔韧带,阔韧带妊娠少见。
1-5题均为单项选择题
1.下列选项中,右心衰竭时不可能出现的临床表现是
A.肺水肿
B.颈静脉怒张
C.下肢水肿
D.肝肿大
2.下列关于非特异投射系统的说法,错误的是
A.不能引起各种特定感觉
B.可改变大脑皮层兴奋状态
C.与大脑皮层具有点对点的投射关系
D.是丘脑非特异投射核及其投射至大脑皮层的神经通路
3.下列关于脊休克的说法,错误的是
A.低等动物脊髓反射较高等动物恢复慢
B.表现为高断面以下反射均减退甚至消失
C.发生的原因是高断面以下的脊髓失去高位中枢的调控
D.是指脊髓与高位中枢离断后,反射活动能力暂时丧失的状态。
4.下列人体器官中,容易发生出血性梗死的是
A.脾脏
B.肺脏
C.肾脏
D.心脏
5.细胞外液中最主要的阳离子是
A.Na+
B.K+
C.Ca2+
D.Mg2+
答案及解析
1.【答案】A
【解析】肺水肿为急性左心衰表现。
2.【答案】C
【解析】非特异性投射系统与大脑皮层无点对点投射关系,为非特异性投射。
3.【答案】A
【解析】脊髓反射恢复时间的快慢与动物种类及进化程度有关,低等动物脊髓离断后数分钟内反 射即可恢复,人类由于外伤出现的脊髓休克恢复需要数周及数月。
4.【答案】B
【解析】出血性梗死,常见于肺,肠等具有双重血液循环、组织结构疏松的器官,而且在伴有严 重淤血的情况下,因梗死灶内有大量出血,故称之为出血性梗死,又称红色梗死。
5.【答案】A
【解析】细胞外液的主要阳离子为Na+,细胞内液主要阳离子为K+。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服