2023-01-05 08:06:26 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023辽阳公务员考试公告发布网址是那个。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023辽阳公务员考试公告发布网址是那个
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试职位表>>>>
点击查看:2023年辽宁公务员考试报考指南>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023辽阳公务员考试公告发布网址是那个,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
2023版辽宁公务员6本套+第17版名家讲义配套题库12本套
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
二、根据以下资料,回答6-10题。
截至2014年末,我国共有博物馆3658个,占文物机构总数的43.5%。全国文化机构拥有文物藏品4063.58万件,比上年末增加222.77万件。其中,博物馆文物藏品2929.97万件,文物商店文物藏品770.00万件。文物藏品中,一级文物9.82万件,二级文物68.82万件,三级文物340.51万件。
2014年全国文物机构共安排基本陈列9996个,比上年增长19.1%;举办临时展览11174个,增长15.8%;接待观众84256万人次,增长12.8%,其中博物馆接待观众71774万人次,占文物机构接待观众总人次的85.2%。

6、2014年,我国文物机构相关指标同比增速最快的是:
A. 从业人员数
B. 参观人数
C. 文物机构数
D. 未成年人参观人数
答案:B
解析:A选项为11000/137173≈7%,B选项为10000/74706≈13%,C选项为700/7737≈8%,D选项为2200/20237≈10%。也可以观察A、C、D三个选项分子均比分母大一个数量级,所以B选项最大。正确答案为B。
7、2014年末,我国一、二、三级文物总量占全部文物藏品的比重最接近以下哪个数字?
A. 8%
B. 10%
C. 14%
D. 54%
答案:B
解析:将一、二、三级文物总量相加9.82+68.82+340.51=419.1,全部文物藏品为4063.58,比重等于部分除以整体419.1/4063.58≈10%。正确答案为B
8、2014年,平均每家博物馆接待观众人次数约是其他文物机构的多少倍?
A. 2
B. 4.5
C. 7.5
D. 11
答案:C
解析:2014年平均每家博物馆接待观众人次数为总人数×85.2%/总博物馆数×43.5%,2014年其他文物机构为家博物馆接待观众人次数为,总人数×(1-85.2%)/总博物馆数×(1-43.5%)=总人数×14.8%/总博物馆数×56.5%,两者倍数为。85.2%/43.5÷14.8%/56.5≈7.2。正确答案为C。
9、2008~2014年间,文物机构参观者中未成年人占比超过三成的年份有几个?011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:A
解析:文物机构参观中未成年人占比是否超过三成,分别用未成年人观众人数/参观人数,其中只有2012年超过30%,正确答案为A。
10、能够从上述资料中推出的是:
A. 2014年末,我国平均每家博物馆文物藏品超过1万件
B. 2013年,我国全部文物机构日均接待参观者200多万人次
C. 2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数低于上年水平
D. 2010~2012年,文物机构接待成年参观者人次数逐年上升
答案:B
解析:A项, 2929.97/3658 首位小于1,所以小于1万件,错误;B项,2013年全国文物机构参观人数为74706,平均每日为74706/365,大于200多,正确。C项,2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数为9996/8418,2013年的为,简单计算后,2014年大于2013其中,错误;D项,成年参观人数为参观人数-未成年参观人数,2010年为52098-13541≈38500,2011年为56687-14021≈42600,12年为57095-17326≈39700,明显2012年小于2011年,错误;正确答案为B。
15、下列现象对应的光学原理错误的是( )
A. 汽车后视镜扩大驾驶员视野---折射
B. 雨夜路灯出现一圈圈的光环---色散
C. 看立体电影需戴上特殊眼镜---偏振
D. 使用闪光灯拍照时出现红眼---反射
答案:A
解析:汽车后视镜属于凸面镜反射成像。
16、中国加入世界贸易组织以来,价廉物美的“中国制造”走入国外亿万家庭,走向海外的中国企业贡献卓著,规模庞大的中国市场充满吸引力,数以亿计的中国游客出境旅游。对此,下列说法错误的是( )
A. 中国的发展给全球经济提供巨大动力源泉
B. 中国与世界各国开始共享发展红利
C. 中国在世界经济体系中拥有绝对的话语权
D. 中国入世后所做贡献得到了国际社会认可
答案:C
解析:C的说法太绝对。
17、某企业最近推出的一款指甲钳,在刀口上方装了放大镜,特别适合眼花的老年人使用,卖的很红火。这个事例体现了经济学原理在日常生活中的应用。对此,下列说法正确的是( )
A. 只有精准掌握需求才能推出畅销产品
B. 市场细分使产品的生产成本有所减少
C. 带有放大镜的指甲钳是剪刀的替代品
D. 装有放大镜的指甲钳改变了使用价值
答案:A
解析:在刀口上方装了放大镜,特别适合眼花的老年人使用,卖的很红火,正是企业掌握了不同客户的需求才使得产品得以畅销,BCD说法均不正确。
4、我国古代人才测评方式主要有选、举、考、用四种,每一种测评方式都有与之对应的选拔制度。下列选项对应错误的是:( )
A. 选——禅让制
B. 举——察举制
C. 考——科举制
D. 用——九品中正制
答案:A
解析:A.禅让制:传说时代的王位继承制度,“禅”意为“在祖宗面前大力推荐”,“让”指“让出帝位”。“禅让”又可分“内禅”与“外禅”,“内禅”为帝王将帝位让给同姓人,“外禅”谓天子禅位于外姓,如尧让位于舜。题目说的是人才测评方式,而A项是王位继承制度,A项与题意不符,错误。B项察举制,汉代的人才选拔方式“察孝廉、举秀才”。主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。B项正确。C项科举制是指即分科取士,采取考试的方式选拔人才。C项正确
D项九品中正制是魏晋时期选拔任用人才的主要方式,中正官依据士人的家世德才来评定品级,据此来任用。D项正确此题是选非题。选择A。
5、从生物学角度来讲,下列骨髓配对移植成功概率最大的是:( )

答案:A
解析:A表述正确,骨髓配对与血型配对是不同。骨髓配对的要求很高,同卵双胞胎的配对成功率是100%,父母与子女之间的配型结果肯定是半相合,异卵双胞胎或者亲兄妹的配对成功率是25%,其他亲戚之间要看具体的血缘关系,毫无关系的人之间配对的成功率从几百分之一到几十万分之一,所以配对移植成功概率最大的应该是父亲和女儿,选A。
6、下列器物及其属性分类对应错误的是:
A. 钗、簪——饰品
B. 笏、筷——餐具
C. 觥、杯——酒器
D. 履、屐——鞋子
答案:B
解析:A项,钗是妇女的一种首饰,由两股簪子合成。簪是古代发饰,是由笄发展而来的,是古人用来绾定发髻或冠的长针。A项对应正确。B项,笏是古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事,古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。笏并不是餐具。筷也叫“箸”,是夹取食物的用具。B项对应错误。C项,觥是中国古代盛酒器,流行于商晚期至西周早期,椭圆形或方形器身。杯是盛酒、水、茶等的器皿,多为圆筒状或喇叭状,材质多为木、金属、玻璃或陶瓷。C项对应正确。D项,履的基本意思是鞋的意思,屐是用木头做鞋底的鞋,泛指鞋。D项对应正确。因此,本题选择B项。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服