2023-01-05 10:51:03 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:华图教育
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023沈阳公务员招考简章简章什么时候发布。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023沈阳公务员招考简章简章什么时候发布
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试职位表>>>>
点击查看:2023年辽宁公务员考试报考指南>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023沈阳公务员招考简章简章什么时候发布,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
相关信息推荐:
2023辽宁省公务员考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
一、根据以下资料,回答1~5题
截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点;注册资本(金)129.23万亿元,比上年末增长27.70%。其中,企业1819.28万户,个体工商户4984.06万户,农民专业合作社128.88万户。
2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户;注册资本(金)20.66万亿元,比上年同期增加9.66万亿元。其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民专业合作社30.95万户。
2014年,新登记注册现代服务业企业114.10万户,同比增长61.41%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业14.67万户,同比增长97.87%;科学研究和技术服务业26.26万户,同比增长70.32%;文化、体育和娱乐业6.59万户,同比增长83.51%;教育业0.68万户,同比增长86.17%。
2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.05%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%。
1、截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字?( )
A. 5100万
B. 4500万
C. 6100万
D. 5500万
答案:D
解析:2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点”。材料给到2014年问2012年,2012年主体户数=根据间隔增长率公式r=+ r=14.35%+10.33%+14.35%×10.33%=26.16% ≈5500,因此,本题选D
2、2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为( )。
A. 69%
B. 75%
C. 81%
D. 85%
答案:A
解析:2014年个体工商户全国新登记注册市场主体为1292.5万户,其中个体工商户为896.45万户。可知2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为896.45/1292.5 直除首位商6,因此,本题选A。
3、2014年,以下哪个现代服务业新登记注册企业的户数同比增速最快?( )
A. 文化、体育和娱乐业
B. 信息传输、软件和信息技术服务业
C. 科学研究和技术服务业
D. 教育业
答案:B
解析: 由材料知,文化、体育和娱乐业增长率为83.51%,信息传输、软件和信息技术服务业增长率为97.87% ,科学研究和技术服务业增长率为70.32%,教育业增长率为86.17%,因此,本题选B。
4、2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长( )。
A. 8%
B. 4%
C. 17%
D. 12%
答案:C
解析:新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%,根据公式可得≈17%,因此,本题选C。
5、能够从上述资料中推出的是( )。
A. 2013年新登记注册科学研究和技术服务业企业不到20万
B. 2014年新登记注册现代服务业企业大部分属于教育行业
C. 2014年末超过三分之一的农民专业合作社成立不满一年
D. 2013年全国实有各类市场主体注册资本(金)不足100万亿元
答案:A
解析:A选项,2014年科学研究和技术服务业26.26万户,增长率70.32%,2013的户数为=15.35万户,不足20万户,A选项正确。
B选项,新登记注册现代服务业企业大部分属于科学研究和技术服务业,不是教育行业,B选项错误。
C选项,2014年农民专业合作社128.88万户,2014年新登记30.95万户,成立不满一年的不足三分之一,C选项错误。
D选项,2014年注册资金为129.23万亿元,增长率为27.7%,2013年注册资金为>100万亿,D选项错误。
因此,本题选A。
3、下列古文中能够体现领导者榜样效应的是( )
A. 止宿公署,夜则祷于天,昼则出赈饥民,终日无少
B. 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之
C. 其身正,不令而行,其身不正,虽令不从
D. 乐民之乐者,民亦乐其乐,忧民之忧者,民亦忧其忧
答案:C
解析:“其身不正,虽令不从。”,语出孔子《论语·子路篇》。原文为:子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其全句义为:孔子说:“自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行,若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。
4、达尔文观察到,养猫越多的地方,羊也可以养得越多,原因在于“猫-田鼠-花蜂-三叶草-羊”之间存在着生物食物链。这体现的哲学原理是( )
A. 矛盾具有普遍性和客观性,矛盾是事物发展的源泉和动力
B. 联系具有普遍性和多样性,任何事物都处在普遍联系之中
C. 真理具有绝对性和相对性。绝对真理包含在相对真理之中
D. 认识具有反复性和无限性,认识是一个辩证运动的过程
答案:B
解析:食物链表明了联系的观点。
5、我国先秦诸子提出了很多重要主张。下列对应正确的是( )
A. 孔子—道法自然
B. 墨子—兼相爱、交相利
C. 老子—夫子之道,忠恕而已矣
D. 韩非—阴阳者,天地之道也
答案:B
解析:A项“道法自然”出自老子《道德经》,B项“夫子之道,忠恕而已”出自《论语》,曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”D项“阴阳者,天地之道也”出自《素问·阴阳应象大论》原文如下: 黄帝曰:阴阳者,天地之道也。墨子思想兼爱、非攻、尚贤、节用。
19、实现不同产业发展模式的升级,关键是突破核心技术、掌握知识产权。这就需要企业由过去的重投资转向重创新,由注重规模______转向注重行业竞争力的提升。如果不能由低端制造向高生产率的设计、研发、品牌、营销、产业链管理等环节______,企业就会错过产业升级的机遇,更______创新活跃期所带来的重大发展机遇。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 扩张 延伸 遑论
B. 扩充 延伸 别论
C. 扩充 衍生 遑论
D. 扩张 衍生 别论
答案:A
解析:第一空考查搭配,排除B和C,扩充人员,延伸指范围的扩大
20、所谓类文本,指的是出版物中所有作者文字之外的部分。尽管类文本也是阅读对象、但它们______地成为阅读的主体,甚至造成了对于文本的阅读______,实在有______之嫌。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 反客为主 困难 以一持万
B. 主客颠倒 妨碍 舍本逐末
C. 喧宾夺主 障碍 本末倒置
D. 太阿倒持 艰难 轻重倒置
答案:C
解析:通过第二空排除B和D,不搭配,第三空“以一持万表示抓住关键,控制全局”排除,选C。
21、如果向大气排放CO2累积超过32000亿吨,那么到本世纪末,将升温控制在2°C以内的门槛就守不住了。有科学家认为,为了达到将升温幅度控制在2°C以内的目标,仅仅限制CO2排放量是不够的,必须在全球范围内大规模开展大气CO2的回收活动,使大气污染程度得到有效控制和缓解。
若要使上述科学家的想法成立,最需补充以下哪项作为前提?
A. 全球范围内普及关于气候变化的科学知识
B. 各国政府推出有效政策来控制CO2排放量
C. 科学界整合资源来支持发展地球工程技术
D. 各地都建立能有效回收和储存CO2的机制
答案:D
解析:题目为前提假设型中的补充形式前提。题目推理:CO2>32000→-(2°C以内),之后提出论点:“为了达到将升温幅度控制在2°C以内的目标,仅仅限制CO2排放量是不够的,必须在全球范围内大规模开展大气CO2的回收活动,使大气污染程度得到有效控制和缓解。”,即为题目推理的否后否前形式,2°C以内→CO2≤32000,所以补充的前提应为,各地有回收和储存机制,才能使CO2总量下降。
(编辑:辽宁华图_01)
贴心微信客服
贴心QQ客服