2023-01-05 10:50:32 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:华图教育
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023沈阳公务员考试公告在那个网站公布。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023沈阳公务员考试公告在那个网站公布
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,为了考生能够及时查看辽宁公务员考试详细,辽宁华图教育小编为大家整理如下:
| 2023辽宁公务员考试网 | |||
| 公告 | 省考简章 | 省考职位表 | 省考报名时间 |
| 资讯 | 省考考试时间 | 省考报考指导 | 省考考试内容 |
| 资料 | 省考行测试题 | 省考申论试题 | 省考历年分数线 |
| 备考 | 笔试课程 | 网络课程 | 图书教材 |
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023沈阳公务员考试公告在那个网站公布,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
相关信息推荐:
2023辽宁省公务员考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
一、根据以下资料,回答1~5题
截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点;注册资本(金)129.23万亿元,比上年末增长27.70%。其中,企业1819.28万户,个体工商户4984.06万户,农民专业合作社128.88万户。
2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户;注册资本(金)20.66万亿元,比上年同期增加9.66万亿元。其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民专业合作社30.95万户。
2014年,新登记注册现代服务业企业114.10万户,同比增长61.41%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业14.67万户,同比增长97.87%;科学研究和技术服务业26.26万户,同比增长70.32%;文化、体育和娱乐业6.59万户,同比增长83.51%;教育业0.68万户,同比增长86.17%。
2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.05%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%。
1、截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字?( )
A. 5100万
B. 4500万
C. 6100万
D. 5500万
答案:D
解析:2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点”。材料给到2014年问2012年,2012年主体户数=根据间隔增长率公式r=+ r=14.35%+10.33%+14.35%×10.33%=26.16% ≈5500,因此,本题选D
2、2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为( )。
A. 69%
B. 75%
C. 81%
D. 85%
答案:A
解析:2014年个体工商户全国新登记注册市场主体为1292.5万户,其中个体工商户为896.45万户。可知2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为896.45/1292.5 直除首位商6,因此,本题选A。
3、2014年,以下哪个现代服务业新登记注册企业的户数同比增速最快?( )
A. 文化、体育和娱乐业
B. 信息传输、软件和信息技术服务业
C. 科学研究和技术服务业
D. 教育业
答案:B
解析: 由材料知,文化、体育和娱乐业增长率为83.51%,信息传输、软件和信息技术服务业增长率为97.87% ,科学研究和技术服务业增长率为70.32%,教育业增长率为86.17%,因此,本题选B。
4、2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长( )。
A. 8%
B. 4%
C. 17%
D. 12%
答案:C
解析:新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%,根据公式可得≈17%,因此,本题选C。
5、能够从上述资料中推出的是( )。
A. 2013年新登记注册科学研究和技术服务业企业不到20万
B. 2014年新登记注册现代服务业企业大部分属于教育行业
C. 2014年末超过三分之一的农民专业合作社成立不满一年
D. 2013年全国实有各类市场主体注册资本(金)不足100万亿元
答案:A
解析:A选项,2014年科学研究和技术服务业26.26万户,增长率70.32%,2013的户数为=15.35万户,不足20万户,A选项正确。
B选项,新登记注册现代服务业企业大部分属于科学研究和技术服务业,不是教育行业,B选项错误。
C选项,2014年农民专业合作社128.88万户,2014年新登记30.95万户,成立不满一年的不足三分之一,C选项错误。
D选项,2014年注册资金为129.23万亿元,增长率为27.7%,2013年注册资金为>100万亿,D选项错误。
因此,本题选A。
13、哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有“竹杖芒鞋轻胜马”的______,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。相反,悲观低沉、心态消极,______也会感受“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲情,在一怀愁绪中迷失自我。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚韧 沧海一粟
B. 旷达 杯水风波
C. 狂喜 瓜田李下
D. 纯真 一叶知秋
答案:B
解析:根据“相反”一词可知前后构成反对关系,要填的词和“悲观”构成反义,排除A 和 D ,第二空根据“一怀愁绪中迷失自我”,所以是B.瓜田李下的意思是易引起嫌疑的地方。不符合文义。
14、沿着卢瓦尔河,法国的历史被书写进河谷里______的城堡群中。想要探寻几百年间法国乃至欧洲王宫贵胄间的权利斗争,窥视______的宫廷秘事,就要从走进这一座座城堡开始。
A. 鳞次栉比 不可捉摸
B. 星罗棋布 波诡云谲
C. 浩如烟海 变幻莫测
D. 不计其数 变幻无常
答案:B
解析:第一空,浩如烟海;形容文献、资料等非常丰富,不能用于修饰城堡。第二空不计其数过于夸张,A项鳞次栉比指排列整齐。星罗棋布是指形容数量众多,散布的范围很广。所以是星罗棋布。
15、2016年中央电视台春节联欢晚会节目《华阴老腔一声喊》吸纳了非物质文化遗产元素。它源于生活,既接地气又创作出彩,______。它的成功,关键在于华阴老腔的魅力,传统音乐元素没有随着岁月而失去光泽,它在现代音乐的包装下还能______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 雅俗共赏 熠熠生辉
B. 风靡一时 赏心悦目
C. 曲高和寡 美不胜收
D. 喜闻乐见 大放异彩
答案:A
解析:第一空,由“接地气”可知是雅俗共赏,曲高和寡指的是言论或者作品不通俗和文义相反,风靡一时体现不出接地气之意。
1、国家机关、政党组织和其他社会成员必须按照特定的规则运行和活动,这是法制的应有之义。在当代中国,规范国家权力运行和社会成员活动的各类规则可谓浩如烟海,但国家法律体系和党内法规体系显然是最有影响力和最为重要的规则体系。十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将形成“完备的法律规范体系和完善的党内法规体系”纳入建设中国特色社会主义法制体系,确立了全面推进依法治国的总目标。这段文字过后作者最有可能阐释的是
A. 中国特色社会主义法制体系的建构
B. 依法治国建设全面小康社会的构想
C. 党内法规与国家法律的衔接与协调
D. 建立健全党内法规体系的应对措施
答案:A
解析:本题是下文推断题,按照紧扣尾句推断下文的做题方法,文段最后的话题是“中国特色社会主义法治体系”,而只有A项包含了这一话题,因此应当选A。
2、晨练是一种好习惯,但未必人人适合。从人的生理特点来看,早上6点钟左右,人体的血压开始升高,心率逐渐加快,上午10点左右达到峰值。如果有冠心病高血压的人此时锻炼,尤其是进行剧烈运动就有可能发生意外。清晨6点到8点,人体血小板的凝聚力明显增强,血液相对粘稠。这段时间运动可能会使心脑血管梗塞率增大。这段文字意在强调
A. 晨练总的来说还是弊大于利
B. 晨练不宜选在6至8点之间
C. 晨练应尽可能避免剧烈运动
D. 晨练时间和强度要因人而异
答案:D
解析:文段属于总分结构,重点阐述了“晨练是一种好习惯,但未必人人适合”,因此晨练需要结合自身实际,因人而异。因此答案为D。
3、木器和石器代表了人类历史上的两大类型材料一有机材料和无机材料。但历史的发展很不均衡。数千年中,有机材料除了木器以外,就是毛皮、秸秆这些可以从生物中直接获取的材料。没有什么大的变化。但无机材料发展出了陶器、瓷器、金属、玻璃等人造材料,除了石器之外,全是依靠人类智慧使已知物发生化学变化之后创造出的新材料。即使是游离状态的金、银、汞等,人们也都开发了一些利用化学反应进行的提纯方法。以下概括不符合文意的是
A. 有机材料几乎都是直接取之于生物
B. 石器是无机材料家族的原生态成员
C. 陶瓷、金属是人类创造的无机材料
D. 人造材料未来将全面取代有机材料
答案:D
解析:根据语境,“有机材料除了木器以外,就是毛皮、秸秆这些可以从生物中直接获取的材料”,排除A;“木器和石器代表了人类历史上的两大类型材料---有机材料和无机材料”可知,石器是无机材料家族的原生成员,排除B;“无机材料发展出了陶器、瓷器、金属、玻璃等人造材料”可知,C项契合文意,排除。 D项“人造材料未来将全面取代有机材料”无中生有,排除。因此,答案为D。
(编辑:辽宁华图_01)
贴心微信客服
贴心QQ客服