2023-01-05 08:02:31 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023锦州公务员考试公告一般在哪查看。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023锦州公务员考试公告一般在哪查看
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,为了考生能够及时查看辽宁公务员考试详细,辽宁华图教育小编为大家整理如下:
| 2023辽宁公务员考试网 | |||
| 公告 | 省考简章 | 省考职位表 | 省考报名时间 |
| 资讯 | 省考考试时间 | 省考报考指导 | 省考考试内容 |
| 资料 | 省考行测试题 | 省考申论试题 | 省考历年分数线 |
| 备考 | 笔试课程 | 网络课程 | 图书教材 |
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023锦州公务员考试公告一般在哪查看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
2023版辽宁公务员6本套+第17版名家讲义配套题库12本套
相关信息推荐:
2023辽宁省公务员考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
13、哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有“竹杖芒鞋轻胜马”的______,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。相反,悲观低沉、心态消极,______也会感受“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲情,在一怀愁绪中迷失自我。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚韧 沧海一粟
B. 旷达 杯水风波
C. 狂喜 瓜田李下
D. 纯真 一叶知秋
答案:B
解析:根据“相反”一词可知前后构成反对关系,要填的词和“悲观”构成反义,排除A 和 D ,第二空根据“一怀愁绪中迷失自我”,所以是B.瓜田李下的意思是易引起嫌疑的地方。不符合文义。
14、沿着卢瓦尔河,法国的历史被书写进河谷里______的城堡群中。想要探寻几百年间法国乃至欧洲王宫贵胄间的权利斗争,窥视______的宫廷秘事,就要从走进这一座座城堡开始。
A. 鳞次栉比 不可捉摸
B. 星罗棋布 波诡云谲
C. 浩如烟海 变幻莫测
D. 不计其数 变幻无常
答案:B
解析:第一空,浩如烟海;形容文献、资料等非常丰富,不能用于修饰城堡。第二空不计其数过于夸张,A项鳞次栉比指排列整齐。星罗棋布是指形容数量众多,散布的范围很广。所以是星罗棋布。
15、2016年中央电视台春节联欢晚会节目《华阴老腔一声喊》吸纳了非物质文化遗产元素。它源于生活,既接地气又创作出彩,______。它的成功,关键在于华阴老腔的魅力,传统音乐元素没有随着岁月而失去光泽,它在现代音乐的包装下还能______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 雅俗共赏 熠熠生辉
B. 风靡一时 赏心悦目
C. 曲高和寡 美不胜收
D. 喜闻乐见 大放异彩
答案:A
解析:第一空,由“接地气”可知是雅俗共赏,曲高和寡指的是言论或者作品不通俗和文义相反,风靡一时体现不出接地气之意。
二、根据以下资料,回答6-10题。
截至2014年末,我国共有博物馆3658个,占文物机构总数的43.5%。全国文化机构拥有文物藏品4063.58万件,比上年末增加222.77万件。其中,博物馆文物藏品2929.97万件,文物商店文物藏品770.00万件。文物藏品中,一级文物9.82万件,二级文物68.82万件,三级文物340.51万件。
2014年全国文物机构共安排基本陈列9996个,比上年增长19.1%;举办临时展览11174个,增长15.8%;接待观众84256万人次,增长12.8%,其中博物馆接待观众71774万人次,占文物机构接待观众总人次的85.2%。

6、2014年,我国文物机构相关指标同比增速最快的是:
A. 从业人员数
B. 参观人数
C. 文物机构数
D. 未成年人参观人数
答案:B
解析:A选项为11000/137173≈7%,B选项为10000/74706≈13%,C选项为700/7737≈8%,D选项为2200/20237≈10%。也可以观察A、C、D三个选项分子均比分母大一个数量级,所以B选项最大。正确答案为B。
7、2014年末,我国一、二、三级文物总量占全部文物藏品的比重最接近以下哪个数字?
A. 8%
B. 10%
C. 14%
D. 54%
答案:B
解析:将一、二、三级文物总量相加9.82+68.82+340.51=419.1,全部文物藏品为4063.58,比重等于部分除以整体419.1/4063.58≈10%。正确答案为B
8、2014年,平均每家博物馆接待观众人次数约是其他文物机构的多少倍?
A. 2
B. 4.5
C. 7.5
D. 11
答案:C
解析:2014年平均每家博物馆接待观众人次数为总人数×85.2%/总博物馆数×43.5%,2014年其他文物机构为家博物馆接待观众人次数为,总人数×(1-85.2%)/总博物馆数×(1-43.5%)=总人数×14.8%/总博物馆数×56.5%,两者倍数为。85.2%/43.5÷14.8%/56.5≈7.2。正确答案为C。
9、2008~2014年间,文物机构参观者中未成年人占比超过三成的年份有几个?011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:A
解析:文物机构参观中未成年人占比是否超过三成,分别用未成年人观众人数/参观人数,其中只有2012年超过30%,正确答案为A。
10、能够从上述资料中推出的是:
A. 2014年末,我国平均每家博物馆文物藏品超过1万件
B. 2013年,我国全部文物机构日均接待参观者200多万人次
C. 2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数低于上年水平
D. 2010~2012年,文物机构接待成年参观者人次数逐年上升
答案:B
解析:A项, 2929.97/3658 首位小于1,所以小于1万件,错误;B项,2013年全国文物机构参观人数为74706,平均每日为74706/365,大于200多,正确。C项,2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数为9996/8418,2013年的为,简单计算后,2014年大于2013其中,错误;D项,成年参观人数为参观人数-未成年参观人数,2010年为52098-13541≈38500,2011年为56687-14021≈42600,12年为57095-17326≈39700,明显2012年小于2011年,错误;正确答案为B。
一、根据以下资料,回答1~5题
2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项目的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。
在研究项目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。
在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。
1、2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:
A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%
答案:B
解析:地区科学基金资助的直接费用为10.96亿元,总额为218.8亿元,所占比重为10.96/218.8,约为5%。
2、2015年重点项目的平均资助强度约为:
A. 213万元
B. 286万元
C. 342万元
D. 398万元
答案:B
解析:重点项目资助直接费用为17.88亿元,资助项数为625项,所以平均资助强度为17.88/625,约为286万元
3、2015年面上项目资助项目占总资助项目的比重较上一年增加约:
A. 4.2个百分点
B. 3.8个百分点
C. 3.1个百分点
D. 2.7个百分点
答案:D
解析: 比重比较类型题目,直接选最小值。
4、2014年国家自然科学基金委共接收青年科学基金的申请数约为:
A. 5.1万项
B. 5.9万项
C. 6.5万项
D. 6.9万项
答案:C
解析:2014年青年科学基金资助数为16155+266=16421,平均资助率为24.6%+0.7%=25.3%,因此2014年申请数为16421/25.3%≈6.5万。
5、能够从上述资料中推出的是:
A. 2015年重点项目的平均资助强度多于重大项目
B. 2014年面上项目资助项数多于青年科学基金项目
C. 2015年面上项目的平均资助率高于青年科学基金项目
D. 2015年重点项目资助项数的同比增长高于地区科学基金
答案:D
解析:A.重点项目的平均资助强度为17.88/625,重大项目的为3.18/20,比较可得,重大项目大,A错误。
B.2014年面上项目资助项数为16709-1709=15000,而青年科学基金项目为16155+266>15000,B错误。
C.2015年面上项目的平均资助率为22.9%,青年科学基金项目为24.6%,C错误。
D.2015年重点项目资助项数同比增长3.3%,地区科学基金同比增长78/2829-78<3%, D正确。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服