2023-01-05 08:05:22 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023公务员招考公告在哪里可以看 。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023公务员招考公告在哪里可以看
2023辽宁公务员考试笔试大战即将拉开序幕,华图教育专家建议考生要做充分准备,争取一次上岸。
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程 】【面授课程】【省考考介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【高分经验 】
【辽宁省考公告】【省考大纲】【省考职位 】【报名入口】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023公务员招考公告在哪里可以看 ,期待大家继续关注同类话题的学习!
相关信息推荐:
2023辽宁省公务员考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
二、根据以下资料,回答6-10题。
截至2014年末,我国共有博物馆3658个,占文物机构总数的43.5%。全国文化机构拥有文物藏品4063.58万件,比上年末增加222.77万件。其中,博物馆文物藏品2929.97万件,文物商店文物藏品770.00万件。文物藏品中,一级文物9.82万件,二级文物68.82万件,三级文物340.51万件。
2014年全国文物机构共安排基本陈列9996个,比上年增长19.1%;举办临时展览11174个,增长15.8%;接待观众84256万人次,增长12.8%,其中博物馆接待观众71774万人次,占文物机构接待观众总人次的85.2%。

6、2014年,我国文物机构相关指标同比增速最快的是:
A. 从业人员数
B. 参观人数
C. 文物机构数
D. 未成年人参观人数
答案:B
解析:A选项为11000/137173≈7%,B选项为10000/74706≈13%,C选项为700/7737≈8%,D选项为2200/20237≈10%。也可以观察A、C、D三个选项分子均比分母大一个数量级,所以B选项最大。正确答案为B。
7、2014年末,我国一、二、三级文物总量占全部文物藏品的比重最接近以下哪个数字?
A. 8%
B. 10%
C. 14%
D. 54%
答案:B
解析:将一、二、三级文物总量相加9.82+68.82+340.51=419.1,全部文物藏品为4063.58,比重等于部分除以整体419.1/4063.58≈10%。正确答案为B
8、2014年,平均每家博物馆接待观众人次数约是其他文物机构的多少倍?
A. 2
B. 4.5
C. 7.5
D. 11
答案:C
解析:2014年平均每家博物馆接待观众人次数为总人数×85.2%/总博物馆数×43.5%,2014年其他文物机构为家博物馆接待观众人次数为,总人数×(1-85.2%)/总博物馆数×(1-43.5%)=总人数×14.8%/总博物馆数×56.5%,两者倍数为。85.2%/43.5÷14.8%/56.5≈7.2。正确答案为C。
9、2008~2014年间,文物机构参观者中未成年人占比超过三成的年份有几个?011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:A
解析:文物机构参观中未成年人占比是否超过三成,分别用未成年人观众人数/参观人数,其中只有2012年超过30%,正确答案为A。
10、能够从上述资料中推出的是:
A. 2014年末,我国平均每家博物馆文物藏品超过1万件
B. 2013年,我国全部文物机构日均接待参观者200多万人次
C. 2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数低于上年水平
D. 2010~2012年,文物机构接待成年参观者人次数逐年上升
答案:B
解析:A项, 2929.97/3658 首位小于1,所以小于1万件,错误;B项,2013年全国文物机构参观人数为74706,平均每日为74706/365,大于200多,正确。C项,2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数为9996/8418,2013年的为,简单计算后,2014年大于2013其中,错误;D项,成年参观人数为参观人数-未成年参观人数,2010年为52098-13541≈38500,2011年为56687-14021≈42600,12年为57095-17326≈39700,明显2012年小于2011年,错误;正确答案为B。
4、我国古代人才测评方式主要有选、举、考、用四种,每一种测评方式都有与之对应的选拔制度。下列选项对应错误的是:( )
A. 选——禅让制
B. 举——察举制
C. 考——科举制
D. 用——九品中正制
答案:A
解析:A.禅让制:传说时代的王位继承制度,“禅”意为“在祖宗面前大力推荐”,“让”指“让出帝位”。“禅让”又可分“内禅”与“外禅”,“内禅”为帝王将帝位让给同姓人,“外禅”谓天子禅位于外姓,如尧让位于舜。题目说的是人才测评方式,而A项是王位继承制度,A项与题意不符,错误。B项察举制,汉代的人才选拔方式“察孝廉、举秀才”。主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。B项正确。C项科举制是指即分科取士,采取考试的方式选拔人才。C项正确
D项九品中正制是魏晋时期选拔任用人才的主要方式,中正官依据士人的家世德才来评定品级,据此来任用。D项正确此题是选非题。选择A。
5、从生物学角度来讲,下列骨髓配对移植成功概率最大的是:( )

答案:A
解析:A表述正确,骨髓配对与血型配对是不同。骨髓配对的要求很高,同卵双胞胎的配对成功率是100%,父母与子女之间的配型结果肯定是半相合,异卵双胞胎或者亲兄妹的配对成功率是25%,其他亲戚之间要看具体的血缘关系,毫无关系的人之间配对的成功率从几百分之一到几十万分之一,所以配对移植成功概率最大的应该是父亲和女儿,选A。
6、下列器物及其属性分类对应错误的是:
A. 钗、簪——饰品
B. 笏、筷——餐具
C. 觥、杯——酒器
D. 履、屐——鞋子
答案:B
解析:A项,钗是妇女的一种首饰,由两股簪子合成。簪是古代发饰,是由笄发展而来的,是古人用来绾定发髻或冠的长针。A项对应正确。B项,笏是古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事,古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。笏并不是餐具。筷也叫“箸”,是夹取食物的用具。B项对应错误。C项,觥是中国古代盛酒器,流行于商晚期至西周早期,椭圆形或方形器身。杯是盛酒、水、茶等的器皿,多为圆筒状或喇叭状,材质多为木、金属、玻璃或陶瓷。C项对应正确。D项,履的基本意思是鞋的意思,屐是用木头做鞋底的鞋,泛指鞋。D项对应正确。因此,本题选择B项。
7、下列诗句体现了环境对生物影响的是:( )
A. 梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱
B. 花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵
C. 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
D. 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼
答案:B
解析:花到岭南无月令体现了岭南气候环境对植物生长的影响;A选项梅子留酸软牙齿,芭蕉分绿与窗纱。体现了事物与人的影响;C选项秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。体现的是环境对人物心情的影响;D选项芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。体现的是以闹衬寂,环境孤寂。所以选B。
8、中国古代大有慷慨悲歌之士,下列词句中,对应错误的是:( )
A. 亲射虎,看孙郎——苏轼
B. 生子当如孙仲谋——辛弃疾
C. 谈笑间,樯橹灰飞烟灭——李煜
D. 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血——岳飞
答案:C
解析:A选项出自苏轼的《江城子·密州出猎》,“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。”抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情。对应正确。B选项出自辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》,作者赞颂孙权的不畏强敌,其实是对苟且偷安、毫无振作的南宋朝廷的鞭挞。对应正确。C选项出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,而南唐后主李煜为婉约词派的代表人物。对应错误。D选项出自岳飞《满江红》。对应正确。
9、下列选项中,没有体现生命现象的是:( )
A. 梅雨季节,门环惹铜绿
B. 遭遇污染,汪洋变赤潮
C. 只待时日,化蛹成彩蝶
D. 水沁石板,青苔绘碧痕
答案:A
解析:A表述正确,A选项门环惹铜绿属于化学反应,门环中的铜、水、空气的氧气、二氧化碳,四种物质一起发生了化合反应生成了绿色的碱式碳酸铜,俗称“铜锈”。B选项汪洋变赤潮,赤潮是由海藻家族中的赤潮藻在特定环境条件下爆发性地增殖造成的。C选项化蛹成蝶是蝴蝶的发育阶段,属于生命现象。D选项青苔是水生苔藓植物,色翠绿,生长在水中或陆地阴湿处,属于生命现象,所以选择A。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服
上一篇:2023公务员招考公告在哪里查看