2023-01-05 08:03:30 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023阜新省考招聘公告在哪看。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023阜新省考招聘公告在哪看
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试职位表>>>>
点击查看:2023年辽宁公务员考试报考指南>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023阜新省考招聘公告在哪看,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
2023版辽宁公务员6本套+第17版名家讲义配套题库12本套
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
4、我国古代人才测评方式主要有选、举、考、用四种,每一种测评方式都有与之对应的选拔制度。下列选项对应错误的是:( )
A. 选——禅让制
B. 举——察举制
C. 考——科举制
D. 用——九品中正制
答案:A
解析:A.禅让制:传说时代的王位继承制度,“禅”意为“在祖宗面前大力推荐”,“让”指“让出帝位”。“禅让”又可分“内禅”与“外禅”,“内禅”为帝王将帝位让给同姓人,“外禅”谓天子禅位于外姓,如尧让位于舜。题目说的是人才测评方式,而A项是王位继承制度,A项与题意不符,错误。B项察举制,汉代的人才选拔方式“察孝廉、举秀才”。主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。B项正确。C项科举制是指即分科取士,采取考试的方式选拔人才。C项正确
D项九品中正制是魏晋时期选拔任用人才的主要方式,中正官依据士人的家世德才来评定品级,据此来任用。D项正确此题是选非题。选择A。
5、从生物学角度来讲,下列骨髓配对移植成功概率最大的是:( )

答案:A
解析:A表述正确,骨髓配对与血型配对是不同。骨髓配对的要求很高,同卵双胞胎的配对成功率是100%,父母与子女之间的配型结果肯定是半相合,异卵双胞胎或者亲兄妹的配对成功率是25%,其他亲戚之间要看具体的血缘关系,毫无关系的人之间配对的成功率从几百分之一到几十万分之一,所以配对移植成功概率最大的应该是父亲和女儿,选A。
6、下列器物及其属性分类对应错误的是:
A. 钗、簪——饰品
B. 笏、筷——餐具
C. 觥、杯——酒器
D. 履、屐——鞋子
答案:B
解析:A项,钗是妇女的一种首饰,由两股簪子合成。簪是古代发饰,是由笄发展而来的,是古人用来绾定发髻或冠的长针。A项对应正确。B项,笏是古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事,古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。笏并不是餐具。筷也叫“箸”,是夹取食物的用具。B项对应错误。C项,觥是中国古代盛酒器,流行于商晚期至西周早期,椭圆形或方形器身。杯是盛酒、水、茶等的器皿,多为圆筒状或喇叭状,材质多为木、金属、玻璃或陶瓷。C项对应正确。D项,履的基本意思是鞋的意思,屐是用木头做鞋底的鞋,泛指鞋。D项对应正确。因此,本题选择B项。
一、根据以下资料,回答1~5题
截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点;注册资本(金)129.23万亿元,比上年末增长27.70%。其中,企业1819.28万户,个体工商户4984.06万户,农民专业合作社128.88万户。
2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户;注册资本(金)20.66万亿元,比上年同期增加9.66万亿元。其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民专业合作社30.95万户。
2014年,新登记注册现代服务业企业114.10万户,同比增长61.41%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业14.67万户,同比增长97.87%;科学研究和技术服务业26.26万户,同比增长70.32%;文化、体育和娱乐业6.59万户,同比增长83.51%;教育业0.68万户,同比增长86.17%。
2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.05%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%。
1、截至2012年12月底,全国实有各类市场主体户数最接近以下哪个数字?( )
A. 5100万
B. 4500万
C. 6100万
D. 5500万
答案:D
解析:2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点”。材料给到2014年问2012年,2012年主体户数=根据间隔增长率公式r=+ r=14.35%+10.33%+14.35%×10.33%=26.16% ≈5500,因此,本题选D
2、2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为( )。
A. 69%
B. 75%
C. 81%
D. 85%
答案:A
解析:2014年个体工商户全国新登记注册市场主体为1292.5万户,其中个体工商户为896.45万户。可知2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占比重约为896.45/1292.5 直除首位商6,因此,本题选A。
3、2014年,以下哪个现代服务业新登记注册企业的户数同比增速最快?( )
A. 文化、体育和娱乐业
B. 信息传输、软件和信息技术服务业
C. 科学研究和技术服务业
D. 教育业
答案:B
解析: 由材料知,文化、体育和娱乐业增长率为83.51%,信息传输、软件和信息技术服务业增长率为97.87% ,科学研究和技术服务业增长率为70.32%,教育业增长率为86.17%,因此,本题选B。
4、2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长( )。
A. 8%
B. 4%
C. 17%
D. 12%
答案:C
解析:新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%,根据公式可得≈17%,因此,本题选C。
5、能够从上述资料中推出的是( )。
A. 2013年新登记注册科学研究和技术服务业企业不到20万
B. 2014年新登记注册现代服务业企业大部分属于教育行业
C. 2014年末超过三分之一的农民专业合作社成立不满一年
D. 2013年全国实有各类市场主体注册资本(金)不足100万亿元
答案:A
解析:A选项,2014年科学研究和技术服务业26.26万户,增长率70.32%,2013的户数为=15.35万户,不足20万户,A选项正确。
B选项,新登记注册现代服务业企业大部分属于科学研究和技术服务业,不是教育行业,B选项错误。
C选项,2014年农民专业合作社128.88万户,2014年新登记30.95万户,成立不满一年的不足三分之一,C选项错误。
D选项,2014年注册资金为129.23万亿元,增长率为27.7%,2013年注册资金为>100万亿,D选项错误。
因此,本题选A。
二、根据以下资料,回答6-10题。
截至2014年末,我国共有博物馆3658个,占文物机构总数的43.5%。全国文化机构拥有文物藏品4063.58万件,比上年末增加222.77万件。其中,博物馆文物藏品2929.97万件,文物商店文物藏品770.00万件。文物藏品中,一级文物9.82万件,二级文物68.82万件,三级文物340.51万件。
2014年全国文物机构共安排基本陈列9996个,比上年增长19.1%;举办临时展览11174个,增长15.8%;接待观众84256万人次,增长12.8%,其中博物馆接待观众71774万人次,占文物机构接待观众总人次的85.2%。

6、2014年,我国文物机构相关指标同比增速最快的是:
A. 从业人员数
B. 参观人数
C. 文物机构数
D. 未成年人参观人数
答案:B
解析:A选项为11000/137173≈7%,B选项为10000/74706≈13%,C选项为700/7737≈8%,D选项为2200/20237≈10%。也可以观察A、C、D三个选项分子均比分母大一个数量级,所以B选项最大。正确答案为B。
7、2014年末,我国一、二、三级文物总量占全部文物藏品的比重最接近以下哪个数字?
A. 8%
B. 10%
C. 14%
D. 54%
答案:B
解析:将一、二、三级文物总量相加9.82+68.82+340.51=419.1,全部文物藏品为4063.58,比重等于部分除以整体419.1/4063.58≈10%。正确答案为B
8、2014年,平均每家博物馆接待观众人次数约是其他文物机构的多少倍?
A. 2
B. 4.5
C. 7.5
D. 11
答案:C
解析:2014年平均每家博物馆接待观众人次数为总人数×85.2%/总博物馆数×43.5%,2014年其他文物机构为家博物馆接待观众人次数为,总人数×(1-85.2%)/总博物馆数×(1-43.5%)=总人数×14.8%/总博物馆数×56.5%,两者倍数为。85.2%/43.5÷14.8%/56.5≈7.2。正确答案为C。
9、2008~2014年间,文物机构参观者中未成年人占比超过三成的年份有几个?011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:A
解析:文物机构参观中未成年人占比是否超过三成,分别用未成年人观众人数/参观人数,其中只有2012年超过30%,正确答案为A。
10、能够从上述资料中推出的是:
A. 2014年末,我国平均每家博物馆文物藏品超过1万件
B. 2013年,我国全部文物机构日均接待参观者200多万人次
C. 2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数低于上年水平
D. 2010~2012年,文物机构接待成年参观者人次数逐年上升
答案:B
解析:A项, 2929.97/3658 首位小于1,所以小于1万件,错误;B项,2013年全国文物机构参观人数为74706,平均每日为74706/365,大于200多,正确。C项,2014年平均每家文物机构安排的基本陈列数为9996/8418,2013年的为,简单计算后,2014年大于2013其中,错误;D项,成年参观人数为参观人数-未成年参观人数,2010年为52098-13541≈38500,2011年为56687-14021≈42600,12年为57095-17326≈39700,明显2012年小于2011年,错误;正确答案为B。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服