2023-01-04 09:44:41 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:华图教育
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023年在哪看省考公告。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023年在哪看省考公告
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试职位表>>>>
点击查看:2023年辽宁公务员考试报考指南>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023年在哪看省考公告,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
相关信息推荐:
2023辽宁省公务员考试招考公告、职位信息、招考条件、报名指导
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
一、根据以下资料,回答1~5题
2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项目的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。
在研究项目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。
在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。
1、2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:
A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%
答案:B
解析:地区科学基金资助的直接费用为10.96亿元,总额为218.8亿元,所占比重为10.96/218.8,约为5%。
2、2015年重点项目的平均资助强度约为:
A. 213万元
B. 286万元
C. 342万元
D. 398万元
答案:B
解析:重点项目资助直接费用为17.88亿元,资助项数为625项,所以平均资助强度为17.88/625,约为286万元
3、2015年面上项目资助项目占总资助项目的比重较上一年增加约:
A. 4.2个百分点
B. 3.8个百分点
C. 3.1个百分点
D. 2.7个百分点
答案:D
解析: 比重比较类型题目,直接选最小值。
4、2014年国家自然科学基金委共接收青年科学基金的申请数约为:
A. 5.1万项
B. 5.9万项
C. 6.5万项
D. 6.9万项
答案:C
解析:2014年青年科学基金资助数为16155+266=16421,平均资助率为24.6%+0.7%=25.3%,因此2014年申请数为16421/25.3%≈6.5万。
5、能够从上述资料中推出的是:
A. 2015年重点项目的平均资助强度多于重大项目
B. 2014年面上项目资助项数多于青年科学基金项目
C. 2015年面上项目的平均资助率高于青年科学基金项目
D. 2015年重点项目资助项数的同比增长高于地区科学基金
答案:D
解析:A.重点项目的平均资助强度为17.88/625,重大项目的为3.18/20,比较可得,重大项目大,A错误。
B.2014年面上项目资助项数为16709-1709=15000,而青年科学基金项目为16155+266>15000,B错误。
C.2015年面上项目的平均资助率为22.9%,青年科学基金项目为24.6%,C错误。
D.2015年重点项目资助项数同比增长3.3%,地区科学基金同比增长78/2829-78<3%, D正确。
4、20人乘飞机从甲市前往乙市,总费用为27000元。每张机票的全价票单价为2000元,除全价票之外,该班飞机还有九折票和五折票两种选择。每位旅客的机票总费用除机票价格之外,还包括170元的税费。则购买九折票的乘客与购买全价票的乘客人数相比:
A. 两者一样多
B. 买九折票的多1人
C. 买全价票的多2人
D. 买九折票的多4人
答案:A
解析:全价为2000,设为x张;九折为1800,设为y张;五折为1000,设为z张,则有
X+y+z=20
2000x+1800y+1000z+170×20=27000
化简可得
x+y+z=20
10x+9y+5z=118
要知x与y的关系,消元z,可得5x+4y=18,只有x=y=2的时候,等式成立。因此,本题选A。
5、某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的2.5倍。灌满该装置的水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天。小李6月1日0:00灌满水箱后,7月1日0:00正好用完。问6月有多少个阴雨天?
A. 10
B. 16
C. 18
D. 20
答案:D
解析:该题为工程问题的变形,总量=效率×时间,因为题目中只给了时间,考虑赋值,根据效率倍数关系,设阴雨天效率为2,晴天效率为5,则总量为5×18=90。6月1日到7月1日为30天,设阴雨天为x,则晴天为30-x,可得2x+5×(30-x)=90,解得x=20.因此,本题选D。
6、某集团有A和B两个公司,A公司全年的销售任务是B公司的1.2倍。前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?
A. 1.44
B. 2.76
C. 2.4
D. 3.88
答案:B
解析:题中没有给出具体数值,考虑赋值。设A前三季度完成100,则B前三季度完成120,则B全年完成120/3+120=160,则A全年完成192,可得A第四季度完成92,前三季度平均完成 ,则第四季度业绩是前三季度平均值的92÷ =2.76。因此,本题选B。
7、下列5个句子排序正确的是( )
1)西汉时期杨雄就提出了“书为心画”,这个观念深入人心。
2)明代汤显祖写的《牡丹亭》里面,柳梦梅则通过自画像上的题字风格来想象杜丽娘的灵心慧性。
3)元代王实甫的戏曲《西厢记》中,张君瑞曾通过书信的自己揣摩崔莺莺的心态。
4)在中国,自古以来,人们普遍认为字迹就是心迹。
5)这两个戏曲中的情节反映了社会大众对于自己的普遍认识。
A. 1)-3)-2)-5)-4
B. 4)-1)-3)-2)-5)
C. 4)-2)-3)-1)-5
D. 1)-2)-3)5)-4)
答案:B
解析:本题是一道语句排序题。通过观察选项,发现首句非1即4,这两句中,4句提到了中国自古以来,1句说的是西汉,4句作为一个背景铺垫更适合当首句。通过观察其他的句子,发现有明显的时间特征,按照时间发展的顺序,应当是先“西汉”再“元代”最后“明代”,所以应当是132。因此本题应当选B。
8、现代白话文与文言文的区别只是语体的不同,但它们使用的象形表意的方块字,作为中华民族文化的独特创造,其中()的民族精神、民族生命是血脉()的。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 蕴含 贯通
B. 沉积 相同
C. 呈现 流通
D. 体现 连通
答案:A
解析:通过分析语境,第一空所填入的词语要与民族精神与民族生命搭配,“沉积”一次往往与表达具体的词语搭配,因此排除B。“呈现”指的是主动展现,而民族精神与民族生命并不是主动展现出来的,因此排除C。“体现”虽然可以与民族精神与民族生命搭配,但是过于口语化,因此排除D。
9、史学研究如果离开了哲学的________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为________,以叠床架屋为________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A. 指引 多 强 一孔见天
B. 引导 广 美 窥斑见豹
C. 指导 博 精 以偏概全
D. 指点 全 妙 以管窥天
答案:C
解析:首先指点与哲学对于史学的关系不搭配,排除D,堆砌资料对第二个空构成了解释,指收集资料全面广泛。第三个空与叠床架屋构成解释,指整理材料的水平高,构 思细致,排除B项。第四个空与见小遗大构成并举呼应,说明偏颇不全面,排除A项。一孔见天用以形容视野狭隘,与语境不符,所以答案为C.
(编辑:辽宁华图_01)
贴心微信客服
贴心QQ客服
上一篇:2023年在哪看沈阳省考招聘公告
下一篇:2023年在哪看省考招考公告