2022-12-13 08:03:37 辽宁公务员考试网 http://ln.huatu.com/gwy/ 文章来源:辽宁华图
辽宁华图_辽宁公务员考试网为您提供2023辽宁省公务员考试备考文章:2023年朝阳省考招录公告在哪里可以看 。更多2023年辽宁公务员招聘信息敬请关注辽宁公务员考试频道(http://ln.huatu.com/gwy/)或者关注辽宁华图微信公众号(syhuatu)。
辽宁华图小编为您整理辽宁公务员考试备考文章:2023年朝阳省考招录公告在哪里可以看
2023辽宁公务员考试笔试大战即将拉开序幕,华图教育专家建议考生要做充分准备,争取一次上岸。
2023年辽宁公务员考试公告暂未发布,辽宁省考公告将在辽宁人事考试网发布。
点击查看:2023年辽宁公务员考试公告>>>>
点击查看:2022年辽宁公务员考试公告>>>>
推荐阅读:
【备考图书】【网络课程 】【面授课程】【省考考介绍 】【备考指导】【 试题资料 】【 备考资料 】【高分经验 】
【辽宁省考公告】【省考大纲】【省考职位 】【报名入口】【准考证打印入口】 【笔试时间】【考试科目 】
| 历年辽宁省公务员考试时间表 | |||||||
| 年份 | 招考人数 | 公告发布时间 | 报名时间 | 打印准考证 | 笔试时间 | 成绩发布时间 | 面试时间 |
| 2022 | 5269 | 2月14日 | 2月18日-2月22日 | 7月4日-7月10日 | 2022年7月9日 | 2022年7月21日 | 2021年6月18-21日 |
| 2021 | 5378 | 2月20日 | 2月25日-3月1日 | 3月22日-3月27日 | 2021年3月27日 | 2021年4月17日 | 2021年6月18-21日 |
| 2020 | 4428 | 7月3日 | 7月13日-17日 | 8月17日-8月22日 | 2020年8月22日 | 2020年9月14日 | 2020年10月23日-25日 |
| 2019 | 7209 | 9月5日 | 9月6日-10日 | 10月28日-11月3日 | 2019年11月3日 | 2019年12月13日 | 2020年1月11日-13日 |
| 2018 | 3685 | 12月11日 | 12月13日-17日 | 2019年1月14日-20日 | 2019年1月19、20日 | 2019年2月25日上午 | 2019年4月13-14日 |
| 2017 | 1359 | 6月10日 | 6月12日-6月14日 | 7月3日-7月9日 | 7月8、9日 | 2017年7月31日 | 9月9-11日 |
| 2016 | 2523 | 3月25日 | 3月27日-3月30日 | 4月17日-4月23日 | 4月23日 | 2016年6月1日下午 | 7月2-4日 |
| 2015 | 7997 | 3月17日 | 3月20日-3月26日 | 4月17日-4月25日 | 4月25日 | 2015年5月27日上午 | 7月4-7日 |
| 2014 | 6971 | 3月8日 | 3月12日-3月18日 | 4月4日-4月12日 | 4月12日 | 2014年5月8日上午 | 6月21-23日 |
| 2013 | 7483 | 3月8日 | 3月11日-3月17日 | 4月4日-4月13日 | 4月13日 | 2013年5月6日下午 | 6月29日-7月1日 |
以上这些就是辽宁华图老师为大家分享的2023辽宁公务员考试文章:2023年朝阳省考招录公告在哪里可以看 ,期待大家继续关注同类话题的学习!
图书推荐:
【进阶题库】2023公务员考试10000题系列之进阶题库/a>
2023版辽宁公务员6本套+第17版名家讲义配套题库12本套
辽宁华图小编为您整理辽宁省考备考技巧
13、我国自古就非常重视非物质文化遗产的保护,西汉时期所设立的相应保护机构是:
A. 密府
B. 乐府
C. 鸿胪寺
D. 大理寺
答案:B
解析:A项,密府,或秘府,是古代的藏书机构。《隋书·经籍志》记载汉武帝、成帝时“建藏书之策,置写书之官,下及诸子传说,皆充密府”。A项排除。B项,乐府诗中国古代民歌音乐,原是古代时的音乐行政机关,秦代以来朝廷设立的管理音乐的官署,到汉时沿用了秦时的名称。公元前112年,汉王朝在汉武帝时正式设立乐府,其任务是收集编纂各地民间音乐、整理改编与创作音乐、进行演唱及演奏等,可见,乐府是当时保护非物质文化遗产的重要机构。B项正确。C项,鸿胪寺,官署名,汉改为大行令,武帝时又改名大鸿胪。鸿胪,本为大声传赞,引导仪节之意。大鸿胪主外宾之事,主要掌朝会仪节等。清末废。C项排除。
D项,大理寺,官署名,相当于现代的最高法院,掌刑狱案件审理,长官名为大理寺卿,位九卿之列。秦汉为廷尉,北齐为大理寺,历代因之,明清时期与刑部、都察院并称为“三法司”。清末新政改称为大理院,为当时的最高审判机关。D项排除。因此,本题选择B项。
14、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠、麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是:
A. 生活环境
B. 肢体形态
C. 运动速度
D. 繁殖方式
答案:B
解析:按照生活环境可以区分水生生物和陆生生物,按照繁殖方式可以分为胎生和卵生,按照运动方式可以分为奔跑、飞行、游泳等。而题干的分类主要是按照动物的肢体形态进行的划分,其中虎狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;而黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。因此本题选择B。
15、下列现象对应的光学原理错误的是( )
A. 汽车后视镜扩大驾驶员视野---折射
B. 雨夜路灯出现一圈圈的光环---色散
C. 看立体电影需戴上特殊眼镜---偏振
D. 使用闪光灯拍照时出现红眼---反射
答案:A
解析:汽车后视镜属于凸面镜反射成像。
一、根据以下资料,回答1~5题
2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项目的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。
在研究项目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。
在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。
1、2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:
A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%
答案:B
解析:地区科学基金资助的直接费用为10.96亿元,总额为218.8亿元,所占比重为10.96/218.8,约为5%。
2、2015年重点项目的平均资助强度约为:
A. 213万元
B. 286万元
C. 342万元
D. 398万元
答案:B
解析:重点项目资助直接费用为17.88亿元,资助项数为625项,所以平均资助强度为17.88/625,约为286万元
3、2015年面上项目资助项目占总资助项目的比重较上一年增加约:
A. 4.2个百分点
B. 3.8个百分点
C. 3.1个百分点
D. 2.7个百分点
答案:D
解析: 比重比较类型题目,直接选最小值。
4、2014年国家自然科学基金委共接收青年科学基金的申请数约为:
A. 5.1万项
B. 5.9万项
C. 6.5万项
D. 6.9万项
答案:C
解析:2014年青年科学基金资助数为16155+266=16421,平均资助率为24.6%+0.7%=25.3%,因此2014年申请数为16421/25.3%≈6.5万。
5、能够从上述资料中推出的是:
A. 2015年重点项目的平均资助强度多于重大项目
B. 2014年面上项目资助项数多于青年科学基金项目
C. 2015年面上项目的平均资助率高于青年科学基金项目
D. 2015年重点项目资助项数的同比增长高于地区科学基金
答案:D
解析:A.重点项目的平均资助强度为17.88/625,重大项目的为3.18/20,比较可得,重大项目大,A错误。
B.2014年面上项目资助项数为16709-1709=15000,而青年科学基金项目为16155+266>15000,B错误。
C.2015年面上项目的平均资助率为22.9%,青年科学基金项目为24.6%,C错误。
D.2015年重点项目资助项数同比增长3.3%,地区科学基金同比增长78/2829-78<3%, D正确。
4、我国古代人才测评方式主要有选、举、考、用四种,每一种测评方式都有与之对应的选拔制度。下列选项对应错误的是:( )
A. 选——禅让制
B. 举——察举制
C. 考——科举制
D. 用——九品中正制
答案:A
解析:A.禅让制:传说时代的王位继承制度,“禅”意为“在祖宗面前大力推荐”,“让”指“让出帝位”。“禅让”又可分“内禅”与“外禅”,“内禅”为帝王将帝位让给同姓人,“外禅”谓天子禅位于外姓,如尧让位于舜。题目说的是人才测评方式,而A项是王位继承制度,A项与题意不符,错误。B项察举制,汉代的人才选拔方式“察孝廉、举秀才”。主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。B项正确。C项科举制是指即分科取士,采取考试的方式选拔人才。C项正确
D项九品中正制是魏晋时期选拔任用人才的主要方式,中正官依据士人的家世德才来评定品级,据此来任用。D项正确此题是选非题。选择A。
5、从生物学角度来讲,下列骨髓配对移植成功概率最大的是:( )

答案:A
解析:A表述正确,骨髓配对与血型配对是不同。骨髓配对的要求很高,同卵双胞胎的配对成功率是100%,父母与子女之间的配型结果肯定是半相合,异卵双胞胎或者亲兄妹的配对成功率是25%,其他亲戚之间要看具体的血缘关系,毫无关系的人之间配对的成功率从几百分之一到几十万分之一,所以配对移植成功概率最大的应该是父亲和女儿,选A。
6、下列器物及其属性分类对应错误的是:
A. 钗、簪——饰品
B. 笏、筷——餐具
C. 觥、杯——酒器
D. 履、屐——鞋子
答案:B
解析:A项,钗是妇女的一种首饰,由两股簪子合成。簪是古代发饰,是由笄发展而来的,是古人用来绾定发髻或冠的长针。A项对应正确。B项,笏是古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事,古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。笏并不是餐具。筷也叫“箸”,是夹取食物的用具。B项对应错误。C项,觥是中国古代盛酒器,流行于商晚期至西周早期,椭圆形或方形器身。杯是盛酒、水、茶等的器皿,多为圆筒状或喇叭状,材质多为木、金属、玻璃或陶瓷。C项对应正确。D项,履的基本意思是鞋的意思,屐是用木头做鞋底的鞋,泛指鞋。D项对应正确。因此,本题选择B项。
(编辑:lnht01)
贴心微信客服
贴心QQ客服